КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУВСТВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Этические, эстетические и интеллектуальные чувства людей всегда результат воспитания и обучения. В оценке этих чувств исходят, как правило, из тех норм, которые приняты в данном обществе. Отсюда красивое в одном обществе может быть признано некрасивым в, другом. То же можно сказать и о морали людей. Американскому офицеру спекуляция на разнице цен не кажется аморальной, советский же офицер, воспитанный на безусловно отрицательном отношении к спекуляции, не может не признать аморальной и спекуляцию на разнице цен.

Чувства людей характеризуются чертами большого своеобразия в смысле форм их протекания, силы выражения, степени устойчивости и т. д. Принято в связи с этим выделять следующие виды чувств: а) настроения, б) аффекты и в) страсти.

Настроением называется длительная, спокойно протекающая эмоция. Настроения могут иметь положительный и отрицательный тон; характеризуются они большей или меньшей силой и сложностью, могут быть более или менее длительными. Длительность настроений зависит от тех причин, какие лежат в их основе, и от индивидуальных особенностей личности: от темпера- мента человека и его характера. Наибольшую стойкость имеют настроения, порождаемые причинами социально-исторического порядка. В истории развития человечества известны эпохи, когда упадочнические настроения являлись господствующими среди людей и особенно среди молодежи. Это эпохи социального гнета, полицейского режима, общественной бесперспективности. Подобные настроения царят и сейчас в капиталистическом мире.

Советский строй, обеспечивший полную возможность всестороннего развития личности, создал такие условия жизни, при которых бодрость и жизнерадостность стали постоянными качествами широких народных масс.

Под аффектами понимаются эмоциональные переживания, проявляющиеся с большой силой, в бурной форме с коротким периодом протекания. Аффекты — это «эмоциональные вспышки». Они иногда достигают такой силы, что подавляют голос рассудка. Нередки случаи, когда люди под влиянием аффекта совершают нелепые поступки. Тем не менее это не значит, что в состоянии аффекта человек не может владеть собой. При любой эмоциональной вспышке он способен удержать себя от необдуманного шага.

В основе аффектов лежат мозговые механизмы, напоминающие собой истерические реакции людей. Как там, так и здесь нарушается «соответствие между действием сигнальной системы и эмоциональным фондом подкорки» (Павловские среды. Изд* Академии наук СССР, 1949, т. III, стр. 10.). Это не значит, что между истерической и аффективной реакциями нет никакой разницы. Разница есть. Определяется она тем, что при аффективных реакциях разрыв между сигнальной системой и эмоциональным фондом менее резко выражен, чем при истерических реакциях.

Аффективные состояния могут быть качественно различны: аффект радости так же возможен, как и аффект горя. Что касается форм протекания аффективных переживаний, то они могут колебаться между состоянием оцепенения и бурной нервной реакцией истерического типа.

Под страстями понимаются эмоции большой силы, характеризующиеся устойчивостью, волевой пронизанностью и ясно выраженной устремленностью. Если аффекты, проявляющиеся в форме бурных эмоциональных вспышек, способны определить собой лишь один момент в поведении человека, то страсть может организовать и направить всю его жизнь и деятельность. Вспомним Чкалова, страстная любовь к авиации которого определила всю его деятельность.

Страсть весьма сложна по психологической структуре. Наряду с волей, которая пронизывает этот вид чувств и придает им действенную силу, страсть всегда характеризуется познавательной направленностью. Человек, страстно любящий какую-нибудь деятельность, будет стремиться всесторонне овладеть ею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: