X

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУВСТВ

В психологической литературе можно встретиться с делением переживаний на два вида: эмоции и чувства. До сих пор, однако, мы не имеем твердо установившегося принципа классификации этих понятий. Одни понимают под чувствами элементарные переживания, сопровождающиеся удовольствием или неудовольствием: свойственный ощущениям чувственный тон, чувства, связанные с органическими потребностями, и т. д. К эмоциям же эти психологи относят высшие чувства людей, такие, как чувство собственного достоинства, допустим, чувство товарищества.

Существует и другая точка зрения, согласно которой к эмоциям относятся простые переживания, а к чувствам сложные. Есть попытки разграничить эти понятия по признаку выраженности сопровождающих их внешних движений. Многие из психологов считают возможным употреблять эти понятия в качестве синонимов. Мы также не будем разграничивать здесь этих понятий и будем пользоваться ими в качестве равноправных, используя преимущественно термин «чувство».

По степени сложности чувства могут быть разделены на простые и сложные, по психологическому качеству — на настроения, аффекты и страсти.

К простым чувствам относятся такие, которые вытекают из органических потребностей люден и сопровождаются элементарными переживаниями. Связанные с этими чувствами переживания исчерпываются обычно удовольствием или неудовольствием. Примером такого рода чувств могут явиться чувства, связанные с ощущением сладкого или горького. К сложным чувствам относятся такие, как патриотизм, чувство личного достоинства, дружба и товарищество и другие.

Сложные чувства делится обычно на нравственные, или моральные, интеллектуальные и эстетические. К нравственным чувствам относятся такие, как чувство советского патриотизма, дружба и товарищество, ненависть к врагам народа и т. п. Типичным для этих чувств является то, что в них переживается положительное или отрицательное отношение к действиям и поступкам людей. Критерием оценки являются те нормы, в которых выражаются общественные требования к поведению людей. К моральным чувствам необходимо отнести и совесть, так как в этом чувстве также содержится оценка действий и поступков, только не других людей, а самого себя.

К эстетическим чувствам относятся такие, в которых переживается отношение человека к красивому. Сюда относятся любовь к природе, к искусству разного рода, к красоте человека и т. д.

Под интеллектуальными чувствами понимаются такие, в которых переживается эмоциональное отношение людей к познавательным процессам. Сюда относится чувство любознательности, переживания, связанные с продвижением вперед в решении интеллектуальных задач (положительные эмоции) или же чувство тупика в мышлении (отрицательные эмоции) и др.

Необходимо оговориться, однако, что деление чувств на моральные, эстетические и интеллектуальные не дает права на абсолютное их противопоставление. Эти чувства взаимно проникают друг друга. Благородный поступок, например, всегда оценивается нами и как красивый, неблагородный же считается безобразным. То же можно сказать и относительно интеллектуальных чувств: в интеллектуально привлекательном всегда содержатся и эстетические моменты.

Этические, эстетические и интеллектуальные чувства людей всегда результат воспитания и обучения. В оценке этих чувств исходят, как правило, из тех норм, которые приняты в данном обществе. Отсюда красивое в одном обществе может быть признано некрасивым в, другом. То же можно сказать и о морали людей. Американскому офицеру спекуляция на разнице цен не кажется аморальной, советский же офицер, воспитанный на безусловно отрицательном отношении к спекуляции, не может не признать аморальной и спекуляцию на разнице цен.

Чувства людей характеризуются чертами большого своеобразия в смысле форм их протекания, силы выражения, степени устойчивости и т. д. Принято в связи с этим выделять следующие виды чувств: а) настроения, б) аффекты и в) страсти.

Настроением называется длительная, спокойно протекающая эмоция. Настроения могут иметь положительный и отрицательный тон; характеризуются они большей или меньшей силой и сложностью, могут быть более или менее длительными. Длительность настроений зависит от тех причин, какие лежат в их основе, и от индивидуальных особенностей личности: от темпера- мента человека и его характера. Наибольшую стойкость имеют настроения, порождаемые причинами социально-исторического порядка. В истории развития человечества известны эпохи, когда упадочнические настроения являлись господствующими среди людей и особенно среди молодежи. Это эпохи социального гнета, полицейского режима, общественной бесперспективности. Подобные настроения царят и сейчас в капиталистическом мире.

Советский строй, обеспечивший полную возможность всестороннего развития личности, создал такие условия жизни, при которых бодрость и жизнерадостность стали постоянными качествами широких народных масс.

Под аффектами понимаются эмоциональные переживания, проявляющиеся с большой силой, в бурной форме с коротким периодом протекания. Аффекты — это «эмоциональные вспышки». Они иногда достигают такой силы, что подавляют голос рассудка. Нередки случаи, когда люди под влиянием аффекта совершают нелепые поступки. Тем не менее это не значит, что в состоянии аффекта человек не может владеть собой. При любой эмоциональной вспышке он способен удержать себя от необдуманного шага.

В основе аффектов лежат мозговые механизмы, напоминающие собой истерические реакции людей. Как там, так и здесь нарушается «соответствие между действием сигнальной системы и эмоциональным фондом подкорки» (Павловские среды. Изд* Академии наук СССР, 1949, т. III, стр. 10.). Это не значит, что между истерической и аффективной реакциями нет никакой разницы. Разница есть. Определяется она тем, что при аффективных реакциях разрыв между сигнальной системой и эмоциональным фондом менее резко выражен, чем при истерических реакциях.

Аффективные состояния могут быть качественно различны: аффект радости так же возможен, как и аффект горя. Что касается форм протекания аффективных переживаний, то они могут колебаться между состоянием оцепенения и бурной нервной реакцией истерического типа.

Под страстями понимаются эмоции большой силы, характеризующиеся устойчивостью, волевой пронизанностью и ясно выраженной устремленностью. Если аффекты, проявляющиеся в форме бурных эмоциональных вспышек, способны определить собой лишь один момент в поведении человека, то страсть может организовать и направить всю его жизнь и деятельность. Вспомним Чкалова, страстная любовь к авиации которого определила всю его деятельность.

Страсть весьма сложна по психологической структуре. Наряду с волей, которая пронизывает этот вид чувств и придает им действенную силу, страсть всегда характеризуется познавательной направленностью. Человек, страстно любящий какую-нибудь деятельность, будет стремиться всесторонне овладеть ею.

Андрей:
Еще статьи