СОВЕТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ И ЧУВСТВО ДОЛГА КАК ОСНОВНЫЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Советская Армия охраняет мирный и созидательный труд советского народа. Каждый ее солдат и офицер готов с оружием в руках выступить на защиту своей Родины, готов отдать за дело народа все свои силы, а если понадобится, и жизнь. Эти благородные качества советских воинов определяются их сыновней любовью к советской Родине, их верностью идеям Коммунистической партии. Чувство животворного советского патриотизма является основным качеством личности нашего воина.

В основе животворного советского патриотизма лежит коммунистическое мировоззрение. Оно делает советский патриотизм абсолютно отличным от патриотизма людей буржуазного общества, придает ему совершенно другое содержание. Сущность советского патриотизма раскрыта И. В. Сталиным в докладе, посвященном 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. «Сила советского патриотизма, — говорил И. В. Сталин, — состоит в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза. Советский патриотизм не разъединяет, а, наоборот, сплачивает все нации и народности нашей страны в единую братскую семью» (И. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза. Госполитиздат, 1950, стр. 160—161.). Советскому патриотизму чужды таким образом как безродный космополитизм, так и буржуазный национализм.

Советский патриотизм принадлежит к высоким морально-политическим чувствам и характеризуется сложным психологическим строением. Патриотизм, как и другие высшие чувства, не исчерпывается только переживаниями, а опирается на систему мировоззрения. Советский патриот не просто любит свою Родину, как страну, где он родился, где протекает его жизнь. Советский патриот испытывает великую гордость за свою Родину — носительницу передовых идей человечества, страну, в общественно-политическом строе которой воплощены чаяния всех трудящихся земного шара. любит самобытную национальную социалистическую культуру советского народа, содержательный и красочный быт советских людей, богатую природу родной земли. Он гордится тем, что советские люди внесли великий вклад в развитие мировой науки, культуры, искусства. Все стороны советской действительности вызывают у советского патриота великое чувство преданности Родине и любви к ней.

Любовь наших людей к советской Родине носит не созерцательный, а действенный характер. Советский человек проявляет свой патриотизм в повседневных делах — в труде и в бою.

Действенность советского патриотизма выражается в массовости героизма советских людей, проявляющегося как в мирное, так и в военное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: