МОТИВЫ ВОЛЕВЫХ ДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Одним из мотивов волевых действий и поступков человека является стремление удовлетворить свои потребности. Потребности людей, как указывалось, имеют разную степень осознанности. Иногда они переживаются в виде неясных, смутных- влечений, иногда же в виде определенных, ясно осознанных желаний.

Уже влечениям присуща активность, т. е. стремление к удовлетворению отраженных в них потребностей. Что же касается желаний, то их действенность выражена в значительно большей степени. Однако не все желания характеризуются одинаковой напряженностью. Принято в связи с этим делить желания на два вида: просто желания и хотения. Под хотением понимается желание, достигшее максимальной степени активности. Потребности, переживаемые человеком как желания и хотения, лежат в основе его волевых поступков.

Связь воли с потребностями носит весьма сложный характер. Далеко не всякое желание или хотение может и должно перейти в волевое действие.

Возможны три случая, когда желания и хотения человека не переходят в действие.

Первый случай: когда имеющиеся у людей желания и хотения не реальны. Один из героев Салтыкова-Щедрина хотел закрыть Америку, но тут же сообразил, что «сие от пего не зависит», и отказался от этой мысли.

Второй случай: когда желания и хотения не достигают той силы, которая могла бы преодолеть инертность человека. В результате человек ничего не предпринимает к тому, чтобы реализовать свои желания в каких-то действиях или поступках. Обломову не чужды были желания, касающиеся упорядочения его квартирных дел или управления имением, но они так и остались нереализованными. Для осуществления вполне реальных и законных желаний и хотений человека необходимо, чтобы они приобрели достаточную степень действенности.

Возможен, наконец, и третий случай, когда непосредственно переживаемые желания и хотения, несмотря даже на высокую напряженность и физическую возможность удовлетворения их, не могут быть, не должны быть допущены человеком к реализации. Вспомним описание переживаний прапорщика Звонарева в момент обстрела японцами его батареи. «Звонарев чувствовал, как холодный пот выступил у него на лбу. В сознании остро билась одна мысль, одно желание — бежать, укрыться, пока не поздно. Но вместо этого он громко зевнул и срывающимся голосом спросил, который час».

Имея в виду первые два случая, можно сказать, что только те желания и хотения, которые реальны и достигли большой степени напряженности, могут переходить в действие и становиться основой волевого поступка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: