МОТИВЫ ВОЛЕВЫХ ДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Третий же случай говорит о том, что не всякое волевое действие или поступок человека может быть выведен из непосредственных потребностей человека. Помимо непосредственно переживаемых потребностей, в основе человеческих действий и поступков лежат, как правило, и другие, высшие мотивы. Такими мотивами у советских людей являются советский патриотизм и вытекающее из него чувство долга перед Родиной, ответственности за порученное дело, чувство достоинства советского человека и воина и т. п.

Советские летчики, участники Великой Отечественной войны, иногда прибегали к тарану как последнему средству победы над противником в воздушном бою. Возможность погибнуть при таране не останавливала летчиков, несмотря на их вполне естественное желание жить. Общественно-политические чувства оказывались сильнее страха смерти.

Возникает вопрос: всегда ли общественно-политические эмоции способны преодолеть противоречащие им непосредственные потребности людей? Совершенно ясно, что не всегда. Общественно-политические эмоции становятся господствующими в жизни людей и начинают определять собой их поведение лишь тогда, когда они приобретают высокую степень действенности и становятся неотъемлемым достоянием личности человека, превращаются в своеобразную потребность поступать в строгом соответствии с усвоенными принципами жизни. Только в этом случае чувство долга перед советской Родиной, сознание необходимости жертвовать собой начинают выступать в качестве той моральной силы, которая способна определить поступки людей.

Малейшее отступление от твердо установившихся моральных принципов, ставших неотъемлемым достоянием личности людей, переживается обычно как угрызение совести. Общественная совесть или стыд является показателем высоты развития у людей общественно-политических, моральных принципов жизни. Правильно пишет А. Бек, что «если на войне будет убит стыд сол- дата, если замолкнет этот внутренний осуждающий голос, то уже никакая выучка, никакая дисциплина не скрепят армию».

Отсюда вытекает педагогическое положение, что воспитать волю человека — это значит не только научить его уметь претворять в поступки свои желания и хотения, но и развить чувство гражданского долга в такой степени, чтобы оно стало высшей потребностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: