ПОНЯТИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Говоря о целях и задачах более или менее сложной деятельности, необходимо различать конечные и частные (ближайшие) задачи и цели. Под конечной задачей или целью понимается то, что должно быть достигнуто в результате целого ряда определенных действий. Ближайшие же задачи являются средством достижения конечной цели и совершаются как бы попутно. Скажем, конечная цель войсковой разведки может быть сформулирована следующим образом: оградить войска от внезап’ного нападения наземного и воздушного противника, обеспечить им свободу действий и возможность организованно вступить в бой в наиболее выгодной группировке. Для того чтобы решить эту конечную задачу, разведывательная группа, дозор, отдельный разъезд и т. д. должны: а) установить местонахождение противника; б) определить свойства местности и ее удобства для расположения и действия войск; в) выяснить политические настроения населения данного района, его экономическое, санитарное и ветеринарное состояние и т. п. Эти последние задачи являются частными, без решения которых не может быть достигнута и конечная цель деятельности.

Конечная цель и частные задачи, ведущие к ее достижению, не находятся одновременно в ясном поле сознания действующего человека. Ясное поле сознания всегда занято решением ближайшей задачи, которая соотносится время от времени только с конечной целью деятельности. При соотнесении частных задач с конечной проверяется, насколько правильно решаются частные задачи с точки зрения конечной цели деятельности. Конечная цель и частные ее задачи, таким образом, взаимно обусловливают друг друга, причем ведущее значение принадлежит конечной цели деятельности. Она подчиняет себе, организует и направляет решение частных задач. Частные же задачи в свою очередь подчиняют себе, организуют и направляют отдельные, входящие в них движения, действия, операции. В результате взаимодействия друг с другом конечной и частных задач, а также частных задач и тех систем движений, при помощи которых они осуществляются, создается единая система, придающая деятельности целенаправленность и плановость.

Всякая деятельность встречает разное к себе отношение людей. Зависит это от того, в какой мере конечная цель деятельности совпадает или не совпадает с мировоззрением людей, с характером их потребностей и интересов.

Отношение людей к той или иной деятельности находит выражение в мотивах деятельности, т. е. в осознании и обосновании того, ради чего эта деятельность должна быть совершена.

Мотивы, характеризующие отношение человека к предстоящей деятельности, могут быть принципиальными или беспринципными.

Мотивы деятельности, опирающиеся на принципиальные соображения, на определенное мировоззрение, характеризуются перспективностью, чего нельзя сказать о мотивах, которые носят случайный характер. Неправильным было бы думать, однако, что всякий мотив, опирающийся на любое мировоззрение, одинаково перспективен. Перспективность взгляда на деятельность определяется содержанием мировоззрения. Буржуазное, идеалистическое мировоззрение, не соответствующее объективным законам развития природы и общества, порождает мнимую, иллюзорную перспективу. Подлинно перспективным, неиллюзорным отношением к деятельности может считаться лишь таксе отношение, которое вытекает из действительно научного коммунистического мировоззрения. В этом кроется причина наиболее перспективного отношения к деятельности в условиях советской действительности. Не случаен тот факт, что максимально перспективное отношение к труду, нашедшее свое выражение в стахановском движении, могло появиться и развиться только в социалистических условиях жизни.

Перспективные мотивы деятельности, в основе которых лежит коммунистическое мировоззрение, повышают активность личности в труде, будят творческую инициативу, снимают с труда «зазор-ность» и делают его делом чести, славы, доблести и геройства.





Комментарий к статье