Навык обладает переносимостью. Это значит, что приобретенный человеком навык в одной области может облегчить ему овладение навыком в другой, близкой области. Наблюдения показали, что люди, умеющие писать правой рукой, могут овладеть навыком письма и левой рукой.
Явление переноса обусловливается частично наличием тождественных элементов в переносимых навыках. Под тождественными элементами понимается то общее, что присуще двум или нескольким навыкам. Схематически это можно изобразить следующим образом. Если элементы, подлежащие связыванию в процессе овладения учащимися навыками, мы выразим в виде букв, то один из навыков может получить выражение в виде ряда а—б—в—г—д—е—ж, второй в виде ряда б—в—к—л—м—н, третий в виде ряда ж—з—к—л—у—ф и т. д. Легко видеть, что у первого и второго рядов в качестве общих элементов выступают первые элементы «б—в», для второго же и третьего рядов общими элементами являются средние «к—л». Совершенно ясно, конечно, что появление во втором ряду тождественных элементов «б» и «в», а в третьем «к» и «л» несколько облегчает заучивание второго ряда относительно первого и третьего относительно второго.
Из конкретных навыков, имеющих общие элементы, можно назвать такие, как игра на музыкальных инструментах и радиопередача. Общим для этих навыков является ритм. Много общих элементов имеется и в таких навыках, как чтение и письмо.
Нельзя думать, однако, что свойство переносимости навыков целиком зависит от общности элементов. Решающее значение имеет здесь сознательность учения. Когда мы овладеваем каким-нибудь навыком, то мы усваиваем не только соответствующие движения, но и те способы и приемы, которые приводят нас к успеху. Переходя к овладению другим, близким в каком-нибудь отношении навыком, мы учитываем наш опыт работы с ранее усвоенными, близкими по характеру протекания навыками, стараемся использовать ранее использованные нами правильные приемы работы и не повторять ошибок. Все это приводит к более быстрому овладению новым навыком.
В основе сознательного усвоения знаний, навыков и умений лежит второсигнальная деятельность учащихся. Вслушиваясь в объяснения преподавателей относительно того, как надо организовывать свою деятельность, учащиеся осмысливают, как правило, приемы своей работы, обнаруживают понимающее отношение к своим успехам и неудачам. Все это протекает в речевом плане. Можно сказать в связи с этим, что решающее значение в переносе навыков принадлежит не непосредственным впечатлениям, не тождественным элементам, которые первосигнально определяют собой ход переноса, а вторым сигналам действительности — мышлению и неразрывно связанной с ним речи.
В процессе формирования навыков нередко приходится встречаться со случаями так называемой интерференции. Под интерференцией понимается процесс торможения навыками друг друга. Например, если предложить машинистке работать на новой пишущей машинке с несколько видоизмененной клавиатурой, то она резко ухудшит свою работу; старые навыки будут мешать ей. Овладение новой клавиатурой будет тормозиться.
Процесс интерференции схематически можно представить себе в виде формулы А — Б, А — в. Смысл приведенной формулы заключается в следующем: если у двух близких по характеру навыков имеется общее исходное положение (А), а затем их течение осуществляется в разных планах (А->б и А-> в), то переход от А к б может тормозиться имеющимися связями А—>в и наоборот.