ПЕРЕНОС И ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ НАВЫКОВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В случае интерференции разные учащиеся ведут себя по-разному. Одни из них воспринимают это повышение эмоционально, что может повести к ослаблению поисков правильного решения поставленной задачи, другие же хотя и продолжают работу, но рискуют впасть в ошибку. Но как бы ни реагировали учащиеся на случаи интерференции, явление это мы должны признать отрицательным и вести с ним борьбу. Борьба с интерференцией должна идти по линии ее предупреждения. Для того же, чтобы предупредить интерференцию навыков, необходимо знать те условия, при которых она становится невозможной.

Для того чтобы предупредить появление интерференции, необходимо, чтобы один из двух интерферирующих навыков был настолько закреплен, что не требовал бы для своего осуществления специальных усилий сознания. В этом случае второй навык перестает испытывать на себе влияние первого, и интерференция становится невозможной. Необходимо отметить при этом, что к вопросу о закреплении одного из интерферирующих навыков нельзя подходить формально, опираясь только на затраченное время и количество проведенных упражнений. Как показывают исследования (Л. М. Шварц), абсолютное количество упражнений не является надежным показателем в этом отношении. Наряду с количеством упражнений необходимо учитывать также их качество, степень осознанности людьми совершаемых операций.

В целях избежания интерференции в педагогическом процессе не следует допускать таких случаев, когда на один и тот же раздражитель возможны различные реакции. Пример такого случая легко привести из практики обучения в школе. Некоторые из преподавателей при исправлении ими той или иной орфографической ошибки зачеркивают красным карандашом неправильно написанную букву и надписывают сверху над ней правильную. Делают они это, исходя из предположения, что исправленная буква в слове, выходящая за строку и данная в особом, красном цвете, резче запечатлеется в сознании учащегося и он лучше запомнит нужную орфограмму. Однако дело обстоит не так просто, как это кажется на первый взгляд. По прошествии некоторого времени учащиеся нередко вновь повторяют сделанную раньше и исправленную преподавателем ошибку. И объясняется это тем, что при встрече с ранее ошибочно написанным словом у учащихся оказываются одинаково сильными тенденции к возникновению в их представлении как правильной, так и ошибочной орфограммы, так как красный цвет и размещение исправленной буквы за пределами строчки одинаково легко могут быть отнесены как к той, так и к другой.

Для того чтобы избежать интерференции, необходимо вводить новые действия, операции, понятия лишь после того, когда хорошо закреплено то, что пройдено раньше и что могло вызвать интерференцию со вновь изучаемых явлений. С этой точки зрения не следует спешить с введением для учащихся одновременно нескольких новых понятий, относящихся к близким явлениям. А такие случаи нередки в педагогической практике.

Процессом интерференции объясняется и тот факт, что переучивание гораздо труднее, чем обучение вновь. Вот почему надо всячески избегать усвоения солдатами и офицерами неправильных приемов и действий в процессе овладения военными или спортивными навыками.

Навыкам присуща изменчивость. Они совершенствуются, если мы продолжаем работать над ними, и расстраиваются, если прекращаем упражнения. Происходящие перестройки в навыках не всегда заметны. Иногда кажется, что прекращение упражнений не влияет на навык. Но это — обманчивое чувство. Навык, над которым человек перестал систематически работать, неизбежно начнет разрушаться. Отсюда вытекает необходимость в постоянной и систематической тренировке.





Комментарий к статье