Процесс формирования навыка, если рассматривать его физиологически, есть не что иное, как процесс образования системы временных связей в коре большого мозга.
Основным законом, на который опирается процесс образования системы временных связей при овладении людьми навыками, является вскрытый И. П. Павловым закон дифференцировки.
Вспомним описанный выше (см. гл. 2) закон иррадиации и концентрации. Согласно этому закону всякое новое возбуждение стремится распространиться на соседние участки мозга. Отсюда на первых порах весьма трудно различить, отдифференцировать близкие друг другу раздражители. Лишь по мере упражнений иррадиация сменяется концентрацией возбуждения. Возбуждение все больше и больше устремляется к тем нервным клеткам, которые соответствуют характеру подкрепляемого раздражителя, в остальных же участках коры мозга, где раньше имело место возбуждение, наступает торможение. Дифференцировочное торможение и позволяет нам ясно различать те виды раздражителей, которые раньше смешивались между собой.
Представим себе, что нам предложено овладеть навыком радиоприема. Вначале мы будем путать близкие по звучанию радиосигналы, например X, обозначаемое четырьмя точками, и С, обозначаемое тремя точками. Возбуждение, распространившееся диффузно на группу нервных клеток коры мозга, не дает возможности отдифференцировать эти близкие по звучанию радиосигналы друг от друга. Но мы продолжаем упражнения, сверяясь с тем, правильно ли воспроизводится нами соответствующий сигнал. В результате такого рода упражнений возбуждение будет все больше концентрироваться в пределах тех нервных клеток, которые соответствуют изучаемому слуховому образу. В других же клетках, где раньше имело место возбуждение, наступит торможение. Все это и приведет к тому, что изучаемый нами радиосигнал не станет смешиваться с другим радиосигналом, отдиффе-ренцируется от него.
Аналитическая (дифференцировочная) работа коры мозга, на которой зиждется процесс овладения навыком, протекает одновременно с синтетической работой. Под синтезом понимается образование временных связей между отдельными участками коры мозга. Применительно к нашему примеру это значит, что при овладении радиопередачей мы не только различаем звуки, но и узнаем их, т. е. связываем каждый знак с его значением, объединяем эти знаки в какие-то системы. Вот эта-то аналитико синтетическая деятельность мозга человека, которая зиждется на взаимодействии процессов возбуждения и торможения, с одной стороны, и установления временных связей — с другой, и является физиологической основой процесса овладения навыком.
Процесс овладения людьми навыками характеризуется осмысленностью и осуществляется, как правило, при помощи внешней и внутренней речи. Это указывает на то, что в процессе формирования навыков человека решающее значение принадлежит второй сигнальной системе. Вторая сигнальная система, выступая в тесном взаимодействии с первой сигнальной системой, определяет собой характер протекания навыка с самого его начала, с момента постановки задачи. Но и дальше ее роль не уменьшается, так как процесс овладения навыком осмысливается во всех своих частях и это осмысливание неразрывно связано с внешней или внутренней речью.
Как было уже указано, под навыком мы понимаем автоматизировавшуюся систему действий. Возникает в связи с этим вопрос о физиологических механизмах, лежащих в основе автоматизации навыков.
Ответ на этот вопрос мы находим в раскрытом И. П. Павловым принципе динамического стереотипа, представляющего собой такую систему связей, которая «при однообразной, повторяющейся обстановке все более фиксируется, совершаясь все легче и автоматичнее» (И. П. Павлов, Избр. произведения. Госполитиздат, 1949, стр. 236.). Максимально закрепившийся и автоматизировавшийся динамический стереотип и лежит в основе наших навыков и привычек.