СПОСОБНОСТИ И ОДАРЕННОСТЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Задатки людей проявляются обычно рано. Многие известные музыканты с раннего детства обнаружили ярко выраженную склонность к музыке. А. П. Бородин, например, в пять лет мог воспроизвести на рояле то, что он слышал. Н. А. Римский-Корсаков в два года обнаруживал хорошую музыкальную память и прекрасный музыкальный слух. То же можно сказать и о поэтах. А. С. Пушкиным в юношеские годы созданы такие произведения, которые сразу поставили его в ряд виднейших поэтов. Но нередки случаи, когда те или иные задатки человека проявляются поздно, в зрелом возрасте. Литературное дарование С. Т. Аксакова, например, обнаружилось во всей его силе после 50 лет. Поздно выступил на литературном поприще и классик русской литературы И. А. Гончаров. Из советских писателей Вячеслав Шишков начал печататься в сорокалетием возрасте, первое же большое его произведение («Угрюм-река») вышло, когда ему было 60 лет.

Способности могут предопределять собой интересы и склонности людей. Например, обнаружившееся у студента-медика А. П. Чехова литературное дарование определяло и его интересы, которые развивались, как известно, не столько в медицинском, сколько в литературном направлении.

Такое совпадение, однако, вовсе не обязательно. Возможны случаи, когда интересы личности расходятся со способностями человека. Степень совпадения способностей с интересами человека зависит от организации его воспитания и обучения. Там, где педагог не изучил своих учащихся и не определил их способностей, не направил их должным образом, случаи расхождения между способностями и интересами наиболее вероятны, так как человек далеко не всегда сам знает о своих способностях.

Человек, как правило, обладает не одной, а несколькими способностями. Они и определяют одаренность человека. Под одаренностью таким образом мы понимаем сочетание способностей человека, которое обеспечивает ему возможность успешно осуществлять сложную конкретную деятельность.

Одаренность не следует путать со знаниями человека. Общеизвестно, что генералов и офицеров, прекрасно знающих военное дело, гораздо больше, чем тех, которых можно было бы отнести к числу одаренных военачальников. Например, генерал Куропаткин был бездарным полководцем, хотя был отличным знатоком тактики и стратегии. Из сказанного нельзя, однако, сделать вывода, что знания не нужны для одаренных людей. Знания хотя и не определяют собой одаренности, тем не менее они крайне необходимы для того, чтобы одаренность человека могла проявиться. А. В. Суворов смог стать великим полководцем только потому, что в совершенстве владел воинскими знаниями, навыками и уменьями того времени.

Выделяется обычно два вида одаренности: общая и специальная. Под общей одаренностью понимается такая одаренность, которая обеспечивает человеку возможность успешно овладевать многими разнородными видами деятельности. Под специальной же одаренностью понимаются такие свойства личности, которые обеспечивают ей повышенный успех в овладении только данной, строго определенной деятельностью. С этой точки зрения можно говорить об одаренном математике, музыканте, композиторе, полководце и т. д.

Буржуазные ученые противопоставляют специальную одаренность общей одаренности и считают, что люди специальной одаренности характеризуются узостью и ‘односторонностью, хотя для них и типичны высокие показатели в специальных областях. И наоборот, люди, характеризующиеся одаренностью во многих областях человеческой деятельности, не могут, по их мнению, добиться больших успехов в специальных областях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: