ПОНЯТИЕ О ХАРАКТЕРЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Реакции людей на окружающую их действительность крайне многообразны и своеобразны. Определяются они каждый раз конкретно сложившимися или складывающимися ситуациями. Можно подумать в связи с этим, что в личности человека все изменчиво, подвижно, что в ней нет ничего устойчивого. Такая точка зрения, однако, была бы неверной. Наряду с широко проявляющимися изменчивыми чертами каждому человеку присущи черты или свойства, характеризующиеся относительно большой устойчивостью. Таких черт очень много: доброта, допустим, и злость, трудолюбие и лень, альтруизм и эгоизм и т. д.

Среди свойств или черт, характеризующихся устойчивостью, есть такие, которые должны быть отнесены к основным, типичным для данного человека чертам, и такие, которые имеют второстепенное значение. Под основными свойствами личности мы будем понимать такие, которые определяют собой стойкое отношение людей к окружающей их действительности.

Система основных, устойчиво проявляющихся свойств или черт личности, определяющая собой отношение человека к другим людям, к себе самому и к труду и находящая свое выражение в его действиях и поступках, называется характером.

Где же лежат корни характера, в биологическом или социальном, иначе говоря, характер унаследуется или же формируется в условиях обучения и воспитания?

Некоторые из буржуазных психологов считают, что особенности характера врожденны. Такая точка зрения является безусловно ошибочной. Характер формируется в условиях личной жизни людей, в процессе обучения и воспитания. Это следует уже из приведенного выше определения характера. В самом деле, трудно предположить, что система отношений человека к другим людям, к труду и к себе наследственно закреплена. Такое предположение противоречило бы здравому смыслу. Это значило бы, что личность человека формируется не в процессе его жизни, а в жизни его предков и человек является не тем, чем его делает воспитание и обучение, а тем, на что обрекли его гены родителей. Теория, пытающаяся объяснить характер чисто биологически, выгодна для буржуазных классов капиталистического общества, которые хотели бы остановить ход истории и рассматривать существующие в буржуазном обществе отношения как незыблемые и вечные.

Однако выдвинутое выше положение, что характер формируется в процессе воспитания, отнюдь не должно привести к абсолютному отрицанию значения типа высшей нервной деятельности в формировании характера людей. Такие свойства нервной системы людей, как сила или слабость возбудительных и тормозных процессов, не могут не сказаться на самом процессе воспитания и обучения. В самом деле, легче сформировать характер у лиц сангвинического темперамента, в основе которого лежит сильный тип нервной деятельности с высокой подвижностью нервных процессов, и труднее у лиц флегматического, допустим, темперамента, отличительной чертой которого является малая подвижность процессов возбуждения и торможения. Это говорит о том, что воспитатели, в том числе и командиры Советской Армии, обязаны считаться с особенностями темперамента и того типа высшей нервной деятельности, который лежит в его основе, и приноравливать к этим особенностям методы педагогического воздействия.





Комментарий к статье