ТЕМПЕРАМЕНТ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Темпераменты людей отличаются высокой стойкостью. Но это не значит, что они не подвергаются никаким перестройкам под влиянием изменившихся условий жизни людей. Отсюда является вполне правомерной постановка вопроса о воспитании темперамента. Не следует только ставить целью перевод через воспитание одного темперамента в другой. Такая задача вряд ли возможна, а главное, она не имела бы смысла, так как нет хороших и плохих темпераментов, точно так же, как нет «умных» и «глупых» темпераментов. Каждый темперамент содержит в себе как положительные, так и отрицательные черты. Задача воспитателя заключается лишь в том, чтобы помочь людям преодолеть отрицательные черты их темперамента и усилить положительные. Например, путем воспитательного воздействия можно преодолеть свойственные некоторым сангвиникам черты поверхностного отношения к делу, излишнюю склонность к увлечениям. Что же касается людей, холерического темперамента, то с ними должна вестись работа по воспитанию умения владеть собой, держать себя в нужных границах, не допускать вредных для дела эмоциональных вспышек, резкостей и т. д.

Чистые темпераменты среди людей встречаются крайне редко. Как правило, человек сочетает в себе целый ряд таких черт, которые свойственны не одному, а нескольким темпераментам. Темперамент людей не определяет собой, как уже отмечалось, ни способности людей, ни их направленности, ни интересов и идеалов. Такие великие полководцы, как А. В. Суворов и М. И. Кутузов, принадлежали к совершенно различным темпераментам. Но это не значит, однако, что учение о темпераментах имеет для людей, в том числе и для военных специалистов, чисто теоретический интерес. Дело в том, что темпераменты сказываются все же как на поведении людей, так и на стиле их умственной работы. Офицер, если он хочет считаться с индивидуальными особенностями подчиненных ему людей, обязан учитывать их темпераменты как при воспитании, так и при обучении. Как показывает практика, одно и то же дисциплинарное взыскание может оказывать на людей не только разное, а иногда прямо противоположное влияние. Это зависит от типа нервной деятельности: то, что положительно влияет на людей с сильным типом нервной системы, может травмировать людей слабого типа. Недоучет этого момента в педагогической практике офицера может повлечь за собой срывы и в поведении и в учебе его подчиненных.

Особенности темперамента могут сказываться и на утомлении людей. Дело в том, что люди разных темпераментов затрачивают нередко разную энергию в процессе выполнения ими одной и той же задачи. Причем чем ответственнее эта задача, тем сильнее проявляется разница. Холерик, например, в силу проявления им повышенной эмоциональности при решении поставленных командованием задач сильнее утомляется, чем флегматик, допустим, для которого характерно значительно более спокойное отношение к делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: