ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В связи с тем, что общественное бытие и мировоззрение людей буржуазного общества отличны от общественного бытия и мировоззрения советских людей, характер советских людей отличен от характера людей буржуазного общества как по содержанию, так и по форме проявления.

Деспотизм, так хорошо показанный писателем А. Н. Островским в образах старых русских купцов, мог расцвести пышным цветом только в обществе, основанном на частнособственнических отношениях, на эксплуатации человека человеком. Покровительственное, барски-пренебрежительное отношение чиновного дворянства царской России к людям так называемого «низшего» класса определялось их имущественной (главным образом земельной) обеспеченностью и юридической закрепленностью за этим сословием преимущественных прав и привилегий.

Пролетарский интернационализм, беззаветная преданность делу рабочего класса, показанные М. Горьким в образе революционера Павла Власова («Мать»), были и остаются типичными чертами личности передовых рабочих.

Советский строй, раз и навсегда покончивший с частнособственническими принципами жизни, не оставил места антагонистическим классам общества. Между колхозным крестьянством, рабочими и советской интеллигенцией нет и не может быть антагонистических противоречий; их интересы имеют единую общественную направленность.

В числе основных черт характера, определяющих жизнь и деятельность советских людей, необходимо отметить прежде всего большевистскую убежденность и принципиальность.

Под принципиальностью понимается отраженное в поступках людей стремление действовать в строгом соответствии со своими убеждениями. Принципиальность советских людей проявляется в последовательном проведении в своей жизни и деятельности принципов коммунистического мировоззрения. Образец принципиального отношения советского человека к своей деятельности дан в следующих словах И. В. Сталина: «Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной» (И. В. Сталин, Соч., т- 13, стр. 105).

Существенно важными чертами характера советских людей являются мужество и героизм, незнание страха в борьбе против врагов нашей Родины.

Мужество и героизм советских людей, получившие яркое выражение в героических поступках Гастелло, Матросова, Карбышева, Смирнова, Зои Космодемьянской, комсомольцев Краснодона и тысяч других героев, прославивших себя в годы Великой Отечественной войны, коренятся в их коммунистическом мировоззрении. Свою силу эти люди черпали в советском патриотизме, в ненависти к врагам нашей социалистической Родины.

Мужество и героизм не мирятся со страхом. Это не значит, что мужественные люди и герои не способны испытывать страха. Несовместимость мужества и героизма со страхом должна быть понята в том смысле, что мужественные люди умеют преодолевать, побеждать страх в любых условиях и подчинять свою деятельность долгу независимо от того, какая опасность грозит им.

Характерной особенностью личности советского человека является честность. Под честностью понимается искренность, правдивость в поступках и отношениях к людям и к себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: