ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Советскому человеку присуща и такая важная черта, как высокая дисциплинированность. Под дисциплинированностью необходимо понимать развившуюся у человека способность сознательно подчинять себя требованиям общественного долга. Дисциплинированность имеет огромное значение в труде и особенно в военном деле.

Дисциплину пытаются строить иногда на муштре и страхе. Этот способ воспитания дисциплинированности культивируется в буржуазном обществе. Принципиально иначе строится дисциплина в СССР. У нас она зиждется на сознательности. Дисциплина, воспитанная на принципах сознательного отношения к своему долгу, является высшей формой дисциплины,

«…Железная дисциплина,— пишет И. В. Сталин,— не исключает, а предполагает сознательность и добровольность подчинения, ибо только сознательная дисциплина может быть действительно железной дисциплиной» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. Н-е, стр. 75).

Весьма важной чертой личности советского человека является сознательное отношение к труду. «Духовный облик нынешних советских людей виден, прежде всего, в сознательном отношении к своему труду, как к делу общественной важности и как к святой обязанности перед Советским государством» (В. М. Молотов, Тридцатилетие Великой Октябрьской социалистической революции. Госполитиздат, 1947, стр. 27), — говорит В. М. Молотов. На каком бы участке ни трудился советский человек, он преисполнен сознания того, что строит коммунистическое общество — светлое будущее человечества. Великие идеи Ленина и Сталина одухотворяют труд советских людей наполняют его глубоким смыслом, делают его радостным.

Важной чертой характера советских людей является отрицательное отношение к шаблону, стремление к инициативе. Под инициативностью понимается развившееся у наших людей стремление искать новые пути для более успешного решения стоящих перед ними задач. Роль инициативы в деятельности людей чрезвычайно велика. Об этом убедительно свидетельствуют достижения передовиков труда, в основе которых лежит трудовая инициатива рабочих масс Советского Союза.

Не меньшее значение имеет инициатива в бою. Опыт войны показал, что советские воины, проявляя инициативу и находчивость, добивались победы над врагом. Советские офицеры и генералы всеми своими качествами, в том числе и инициативностью, превосходили офицеров и генералов немецко-фашистской армии. Характеризуя тактику гитлеровцев, И. В. Сталин отмечал отсутствие у них инициативы. «Их тактика шаблонна, так как ома старается подогнать события на фронте под тот или иной параграф устава. Немцы аккуратны и точны в своих действиях, когда обстановка позволяет осуществлять требования устава. В этом их сила. Немцы становятся беспомощными, когда обстановка усложняется и начинает «не соответствовать» тому или иному параграфу устава, требуя принятия самостоятельного решения, не предусмотренного уставом. В этом их основная слабость» (И. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза. Госполитиздат, 1950, стр. 93).

Присущее советским людям чувство нового обеспечивает им возможность творческого подхода к решению стоящих перед ними жизненных проблем.

Для советских людей характерен также жизнеутверждающий оптимизм, вера в свои силы, жажда деятельности. «Философия «мировой скорби»,— писал И. В. Сталин,— не наша философия.

Пусть скорбят отходящие и отживающие» (И. В. Сталин, Соч., т. 6, стр. 273). Источником оптимизма советских людей является их уверенность в правоте коммунистических идей, поддерживаемая огромными успехами на фронте коммунистического строительства.

Характерной чертой советских людей является их скромность. Скромными называются люди, лишенные заносчивости, высокомерия, кичливости.

Черты, которыми обладает советский человек, находятся в сложном взаимодействии друг с другом, определяя собой его характер и коммунистическую направленность.





Комментарий к статье