ЛИЧНОСТЬ И КОЛЛЕКТИВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Советским людям весьма присуще чувство коллективизма. Даже те из них, которые не изжили еще окончательно индивидуалистических тенденций в своих поступках и поведении, не переносят одиночества.

Стремление человека к коллективу истолковывается отдельными буржуазными учеными как проявление инстинкта стад-норти, который характерен для животного мира. Животные, как известно, объединяются в стада и предводительствуются вожаками. Стада выполняют даже некоторую «общественную» функцию, вроде защиты детенышей от нападения. Но стадность отнюдь нельзя отождествлять с коллективизмом.

Объяснение коллективизма людей инстинктом стадности не только ложно, но и реакционно. В подобном объяснении сказывается свойственное буржуазным ученым стремление понять человека как чисто биологическое существо, которое руководствуется в своем поведении не сознанием, а какими-то неизменными инстинктами.

Коллективизм людей возник и развился не из инстинкта стадности, а на основе труда, из осознанной ими потребности в объединении при совершении трудовых операций.

Высшей формой коллективизма является коллективизм советских людей, который возник на основе общественной собственности на средства производства и социалистических способов организации труда.

Советский коллектив имеет исключительное значение в формировании человека. Он направляет личность, организует ее, дисциплинирует, формирует волю и характер человека, перевоспитывает его темперамент. Коллектив как своеобразное целое имеет свой особый, только ему присущий строй жизни, который подчиняет себе входящую в него личность.

Строй коллектива и его «конституция» определяются той деятельностью, ради которой создался коллектив. Этим объясняется тот факт, что трудовые коллективы отличны по своему характеру от игровых коллективов, что коллективы, организованные в условиях гражданской деятельности, отличны от боевых коллективов и т. п.

По характеру возникновения коллективы могут быть самочинными и организованными извне, по заранее разработанному плану. Два этих вида коллективов имеют место, независимо от характера той деятельности, ради которой они созданы. Но как бы ни возник коллектив, он всегда предъявляет к личности определенные требования. В коллективе, пишет талантливый советский педагог и психолог А. С. Макаренко, «каждая отдельная личность должна согласовать свои личные стремления со стремлениями других» (А. С. Макаренко, Избранные педагогические сочинения, т. IV, стр. 103).

Требования, предъявляемые к личности воинским коллективом, характеризуются специфическими чертами и резко отличаются от тех требований, какие предъявляются к личности коллективами в условиях гражданской жизни.

Специфика требований, предъявляемых к личности воинским коллективом, определяется своеобразием тех целей и задач, которые призван решать воинский коллектив.

«Военная организация,—пишет М. В. Фрунзе,— это — специфическая организация, требующая от своих членов особой четкости, точности, исполнительности, выдержки, быстроты исполнения всех распоряжений и т. д…» (М. В. Фрунзе, Соч., т. III, стр. 297)





Комментарий к статье