ЛИЧНОСТЬ И КОЛЛЕКТИВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Предъявляемые к человеку воинским коллективом требования различно воспринимаются людьми. Зависит это прежде всего от того, в какой мере совпадают взгляды человека с теми общественными целями, какие преследуются войной и воинским коллективом. Для советских воинских коллективов характерно то, что идущие от коллектива требования к личности внутренне приемлются этой личностью, так как конечные цели деятельности коллектива и входящих в него лиц совпадают. Иначе обстоит дело в буржуазных армиях, где цели войны расходятся, как правило, с интересами солдат. Эта мысль хорошо выражена талантливым советским педагогом А. С. Макаренко. «В практике коллектива, — пишет он,— на каждом шагу возникают запросы противоположения личных и коллективных целей и вопросы гармонизирования этих целей. Если в коллективе чувствуется это противоречие между целями общими и частными, значит, коллектив не советский, значит, он организован неправильно. И только там, где личные и общие цели совпадают, где нет никакой дисгармонии, там коллектив советский».

Значение коллектива в жизни солдат и офицеров следующим образом рисуется Л. Н. Толстым: «Солдат в движении так же окружен, ограничен и влеком своим полком, как моряк кораблем, на котором он находится. Как бы далеко он ни прошел, в какие бы странные, неведомые и опасные широты ни вступил он, вокруг него — как для моряка — всегда и везде те же палубы, мачты, канаты своего корабля — всегда и везде те же товарищи, те же ряды, тот же фельдфебель Иван Митрич, та же ротная собака Жучка, то же начальство» («Война и мир»), Л. Н. Толстой верно подметил чувство единства коллектива, которое сплачивает всех его членов в своеобразную семью. Но писатель совершенно неправ, рассматривая эту спаянность только извне. Отмеченные Л. Н. Толстым условия, определяющие собой сплоченность солдат в военном коллективе, типичны только для буржуазных армий, где нет и не может быть единства в понимании целей и задач войны, так как состав этого коллектива включает в себя представителей антагонистических классов капиталистического общества. Принципиально иную основу имеет советский воинский коллектив: спаянность его членов определяется не внешними, а внутренними причинами — единым пониманием целей и задач войны. Это единство в понимании задач войны определяется единством мировоззрения всех советских людей.





Комментарий к статье