ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР АКТИВНЫХ ФОРМ ВОСПРИЯТИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


На органы чувств человека действует много различных раздражителей. Выйдет человек, скажем, в поле. Он увидит общий ландшафт местности, расположенные на нем предметы, увидит линию горизонта, смену красок и светотеней и т. д. Каждый из этих элементов воспринимается глазом не с одинаковой ясностью. Что-то из находящегося в поле зрения выдвигается на первый план, другое уходит на задний, сливаясь с фоном.

Каждый предмет выделяется на фоне с различной по силе контрастностью. Нужный нам объект нередко весьма четко выступает на общем фоне, словно сам бросается в глаза. Но чаще человеку приходится напрягать внимание, чтобы выделить из общего фона нужный объект.

В основе избирательного отношения человека к действительности лежит ориентировочный рефлекс. Человек, встречаясь с какими-то новыми предметами или явлениями жизни, старается прежде всего разобраться, ориентироваться в них. Не случайно И. П. Павлов назвал этот рефлекс рефлексом «Что такое?»

Ориентировка свойственна не только человеку, но и животным. Но природа ориентировочного рефлекса человека принципиально отлична от природы этого рефлекса у животных. Ориентировка у животных определяется чисто биологическими потребностями, у человека же решающее значение имеют специальные, духовные потребности. Животное поэтому реагирует в новой ситуации на то, что имеет биологическое значение, человек же, ориентируясь в новой обстановке, ищет прежде всего ответа на вопрос «что такое?», соотносит новое ранее известному и т. д.

Человеческие восприятия всегда сознательно целенаправленны. Это значит, что, ориентируясь в новых условиях, знакомясь с новыми предметами, человек не автоматически переходит от предмета к предмету, от явления к явлению, а планово осуществляет эту свою деятельность. Самый план при этом определяется той задачей, которая возникает у человека или же заранее поставлена перед ним. Задача направляет восприятие людей, -является критерием деления воспринимаемого на существенное и несущественное, второстепенное. Если перед командиром поставлена задача разведать впереди лежащую местность и определить наиболее удачный рубеж атаки, то под влиянием этой задачи он будет обращать внимание именно на те особенности местности, которые имеют боевое значение. Характерное в этом отношении вы- оказывание мы находим в повести А. Бека «Волоколамское шоссе».

«Не ожидайте от меня живописания природы. Я не знаю, красив или нет был расстилавшийся перед нами вид. По темному зеркалу, как говорится в топографии, неширокой медлительной Рузы распластались большие, будто вырезанные листья, на которых летом цвели, наверное, белые лилии. Может быть, это красиво, но я для себя засек: дрянная речонка, она мелка и удобна противнику для переправы».

Существенное в предметах и явлениях далеко не всегда совпадает с тем, что само собой бросается в глаза. В жизни мы встречаемся сплошь и рядом с такими случаями, когда существенное, с точки зрения стоящей задачи, скрыто и человеку приходится уделять специальные усилия, чтобы обнаружить его. Обратимся к простейшему примеру. 





Комментарий к статье