ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОПТИЧЕСКОЙ МАСКИРОВКИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


На законах психологии восприятия выработаны правила военной маскировки.

Маскировка в военном деле—это приспособление к местности, к фону. Цель ее — скрыть от противника свои силы, огневые средства и различные объекты.

Рассмотрим лишь один вид маскировки — оптическую маскировку.

Одним из видов оптической маскировки является приспособление различных местных предметов для укрытия военных объектов от наблюдения с земли и воздуха. Примером такой маскировки является укрытие наблюдательных пунктов в естественных или искусственно созданных луговых кочках, стогах сена, в пнях, в кронах деревьев и т. п.

При выборе маскирующих объектов необходимо учитывать, насколько естественен этот предмет для данной местности и какое количество на ней подобных предметов.

Все неожиданные, а также единичные предметы на местности привлекают к себе внимание наблюдателей противника.

Рис. 21. Наблюдательный пункт в "пне"

Рис. 21. Наблюдательный пункт в «пне»

Отсюда маскировать наблюдательные пункты под пни удобнее на участке срубленного леса, под кочки — на кочковатом лугу и т. п.

Другой вид оптической маскировки заключается в стремлении стереть границы между объектом и тем фоном, на котором он виден противнику. В этих целях широко используется защитная окраска: белая — зимой, хаки—летом. Защитную окраску придают объектам и подручные средства: зимой — снег, летом —

Рис. 22. Пример имитирующей окраски ангара

Рис. 22. Пример имитирующей окраски ангара

Рис. 23. Пример имитирующей окраски ангара

Рис. 23. Пример имитирующей окраски ангара

Другой вид оптической маскировки заключается в стремлении стереть границы между объектом и тем фоном, на котором он виден противнику. В этих целях широко используется защитная окраска: белая — зимой, хаки—летом. Защитную окраску придают объектам и подручные средства: зимой — снег, летом — ветви деревьев, трава, тростник и т. д. Необходимо, однако, помнить, что маскировка травой, ветвями в силу быстрого увядания листьев недолговременна.

Стирание граней между-объектом и фоном достигается и другими способами. Например, широко используется деформирующая (камуфляжная) окраска. Предмет покрывается пятнами цвета, сливающегося с фоном. Такие пятна при восприятии глазом относятся к фону, и маскируемый предмет теряет свои очертания, как бы распадается на части, становясь невидимым.

Применением камуфляжа можно достигнуть того, что крупные объекты военного значения (например, заводские здания) будут восприниматься с высоты в виде маленьких жилых домиков, похожих на строения окружающего завод поселка.

Хорошие результаты дает «включение» маскируемого объекта в часть какого-то большого маскирующего целого. Примером этого приема может явиться маскировка ангара (см. рис. 23).

Приемом маскировки является также наведение противника на ложный след, что достигается устройством ложных огневых позиций артиллерии, мест сосредоточения танков. Нередко для большей достоверности искусственные объекты маскируют, но только так, чтобы противник мог обнаружить их.

При взгляде на рис. 24 создается впечатление, что на опушке леса укрыты автомашины. В действительности же это только макеты автомашин. Укрыты они «неудачно» для того, чтобы противник смог их легко заметить.

Рис. 24. Имитация замаскированных машин

Рис. 24. Имитация замаскированных машин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: