ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР АКТИВНЫХ ФОРМ ВОСПРИЯТИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Рис. 20. Где снайпер?

Рис. 20. Где снайпер?

В приведенном рисунке 20 нам бросается в глаза целый ряд предметов, но мы не видим снайпера. Если же мы поставили перед собой задачу найти снайпера, мы направляем свое внимание на отыскание нужного объекта и находим его. С этого момента снайпер перестает для нас сливаться с фоном. Отмеченное явление может показаться загадочным на первый взгляд: нужный предмет отыскивается в результате мобилизации каких-то внутренних духовных сил. Однако это вовсе не так. Дело обстоит значительно проще. Предлагая человеку найти скрытый предмет в загадочной картинке, мы называем прежде всего этот предмет. Название же предмета, как это только что указывалось, всегда и неразрывно связано с его образом. Это значит, что, предлагая найти снайпера на приводимой здесь картинке, мы вызываем у людей образ человека, укрывшегося где-то в кустах и ведущего огонь по противнику. Этот образ начинает теперь определять наши поиски. Исключаем из нашего поля зрения прежде всего те участки картинки, где снайпера нет и не может быть, и сосредоточиваемся на тех ее участках, которые могут оказаться удобными для укрытия снайпера. В связи с ограничением поля зрения нам легче становится решать поставленную задачу, так как мы теперь ищем снайпера уже в более узком пространстве. Ориентируясь в этом узком пространстве, мы начинаем отвлекаться, абстрагироваться от всего того, что не только не похоже на человека, ко и не напоминает собой тех или иных черт человеческой фигуры. С другой стороны, в наших поисках мы обращаем внимание на все, что напоминает так или иначе черты укрывшегося человека и приводит нас к решению поставленной задачи.

Аналогичный пример можно привести из области слуховых восприятий. Слушая в исполнении оркестра какое-либо музыкальное произведение, мы воспринимаем его как единую мелодию, сопровождаемую аккомпанементом. При этом мелодия и аккомпанемент сливаются между собой, объединяясь в единую гармонию. В ней не различаются звуки отдельных инструментов. Но если мы поставим цель выделить звук какого-нибудь инструмента в оркестре, нам при некотором усилии это удастся, так как образ выделяемого нами звука живёт в нашем мозгу под влиянием задачи, что и поможет его отдифференцированию в звучащем оркестре. Важным условием, способствующим выделению объекта из фона, является знание этого объекта и его свойств. Чем больше знаком человеку воспринимаемый объект, тем легче он выделяется из фона, и наоборот. Это положение очень важно учитывать при подготовке войсковых наблюдателен. Наблюдатели должны детально знать отличительные признаки всех предметов, которые могут интересовать их на поле боя.

Отыскивая различные объекты, важно знать их назначение, условия применения. Хороший наблюдатель, например, отыскивая расположение долговременных огневых точек, не будет блуждать глазами по всей доступной его зрению местности, а определит сначала наиболее вероятные места расположения огневых точек и уже затем будет отыскивать их.

Выделению объекта из фона помогают также навыки и привычки человека. Офицеру с боевым опытом легче ориентироваться на местности, легче ее оценивать, чем начинающему командиру.





Комментарий к статье