НАБЛЮДЕНИЕ И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Человек проявляет в восприятии разную степень осознанности и по-разному активизирует свою волю. В связи с этим восприятие можно разделить на два вида: непреднамеренное И преднамеренное. Непреднамеренное восприятие осуществляется помимо воли человека. Примером этого является восприятие встречаемых на улице случайных людей. Все они неизбежно фиксируются нашими органами чувств, но фиксируются несознательно. Мы не мобилизуем своего внимания, чтобы определить, кто же именно встретился нам, какой вид имели эти люди, какого они были возраста.

В преднамеренном восприятии человек прилагает специальные усилия, чтобы как можно лучше познать соответствующий предмет или явление. Такое восприятие будет проявлено, например, при рассматривании картин, при выборе покупки и т. д.

Особой формой целенаправленного восприятия является наблюдение. Под наблюдением понимается процесс целенаправленного изучения каких-нибудь предметов, событий или явлений. В наблюдении основным является умение подмечать те или иные изменения в наблюдаемом явлении, ставить их в связь с другими явлениями и делать логические выводы. Наблюдение таким образом является той формой целенаправленного восприятия, которое наиболее тесно связано с мышлением людей. Мы говорим, например, что командир наблюдает за ходом боя. Это значит, что он воспринимает совершающиеся факты действительности, анализирует их, ставит в связь друг с другом, следит за тем, как меняется ситуация, делает из этого соответствующие выводы и принимает на основании сделанных выводов то или иное решение. Совершенно очевидно, что здесь этот процесс развертывается второсигнально: воспринятые факты будят мысль нашего командира, оживляют прошлый его опыт, требуют тщательного анализа и синтеза и соответствующего умозаключения.

Наблюдение характеризуется большой сложностью. Сложность этого процесса заключается прежде всего в его избирательном характере. Наблюдатель не может и не должен фиксировать все то, что бросается в глаза. Перед ним стоит другая задача — подметить, выделить и проследить такие стороны или моменты в наблюдаемом явлении, которые прямо отвечают на поставленный наблюдателем вопрос. Обратимся к примеру. Рядовой С. Фролов следующим образом описывает выполнение поставленной перед ним командованием задачи на наблюдение.

«Лежу я в яме на пригорке между двух сосен. Имею задачу выследить фашистских наблюдателей. Кругом все как будто без изменений. Как стоял лес, так и стоит. Но я не отчаиваюсь. Снова обвожу глазами каждое дерево, каждый пенек, кустик. И замечаю — с одного дерева кора содрана метра на полтора. Смотрю дальше — и на другом дереве то же самое. «В чем дело?—думаю. — С какой такой целью? На землянку, что ли, кора им понадобилась?» Стал я искать глазами, нет ли поблизости пенька метра в полтора высотой. Замечаю — точно: две ели были сломаны осколками наших снарядов, остались пни, но были эти пни не такие высокие, как теперь. А пень, вы знаете, не растет. И все стало понятно: из содранной коры фрицы сделали искусственные пни, чтобы вести оттуда наблюдение. Передал об этом на батарею. Одна за другой полетели на пеньки мины… А потом, когда мы продвинулись вперед, нашли за этими пнями трупы немецких наблюдателей».





Leave a Reply