ВНЕШНИЕ ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ВНИМАНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Во внимании необходимо различать две стороны: субъективную, внутреннюю, и объективную, внешнюю. Субъективная сторона внимания проявляется в переживании известного напряжения. Объективная сторона выражается в специфической перестройке мимики и пантомимики.

Рис. 31. Мимика внимания (народный артист СССР В. И. Качалов)

Рис. 31. Мимика внимания (народный артист СССР В. И. Качалов)

Так, прислушиваясь к какому-либо звуку, человек поворачивает голову в сторону раздражителя, сдвигает брови, корпус подает слегка вперед, глаза устремляет в пространство.

Внутренняя, субъективная, и внешняя, объективная, стороны внимания являются проявлением единого процесса.- Этим объясняется тот факт, что мы по одному виду человека, по выражению его лица можем судить о степени напряжения его внимания (см. рис. 31).

Связь между внутренними процессами внимания и формами внешнего его проявления не дает, однако, права на отождествление этих двух сторон внимания.

Нетождественность эта выступает хотя бы в том, что одни и те же формы внешнего проявления внимания могут сопровождать совершенно различную его направленность. Например, выражение лица человека, слушающего музыку, весьма напоминает выражение, которым сопровождается внимательное обдумывание математической задачи. А ведь по внутренней своей природе эти два вида психической деятельности различны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: