ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНИМАНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


И. П. Павлов установил один из основных законов высшей нервной деятельности — закон индукции нервных процессов. Согласно этому закону всякое нервное возбуждение не остается изолированным, а влияет на другие участки коры большого мозга. Одна из форм этого влияния заключается в том, что очаг более сильного возбуждения тормозит очаги более слабого возбуждения, причем деятельность очага более сильного возбуждения усиливается за счет заторможенных участков коры мозга.

В коре мозга в каждый данный момент имеется очаг, в котором создаются наиболее благоприятные условия для его возбуждения. Господствующий очаг возбуждения и явится в этот момент тем участком мозга, с которым будет связана сознательная деятельность человека, другие же очаги будут в это время заторможены.

Очаги наиболее благоприятного, или оптимального, возбуждения сменяют друг друга в зависимости от смены тех задач, которые возникают перед человеком. Эта мысль прекрасно выражена И. П. Павловым в следующих его словах:

«Если бы можно было видеть сквозь черепную крышку и если бы место больших полушарий с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидали бы на думающем сознательном человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся в форме и величине причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальном пространстве полушарий более или менее значительной тенью» (И. П. Павлов, Полное собрание сочинений, изд. Академии наук СССР, 1951, т. III, кн. 1. стр. 248.)

Необходимо отметить, что оптимальное возбуждение того или иного очага может быть вызвано не только раздражителями внешнего порядка, но и поставленной человеком перед собой задачей. Вот почему мы можем, если этого потребуют обстоятельства, затормозить очаги возбуждения, вызываемые внешними раздражителями, и сосредоточиться только на том, что диктуется интересами нашей деятельности в каждый данный момент.

Вскрытый академиком И. П. Павловым закон индукции нервных процессов и является физиологической основой внимания.





Комментарий к статье