Решающая роль в жизни человека принадлежит произвольному вниманию, ориентированному на сознательно поставленную цель. Непроизвольное внимание интересует нас постольку, поскольку оно может содействовать или мешать переходу внимания в волевую форму. Произвольное же внимание включено во все основные виды деятельности человека. Поэтому изучение этого вида внимания приобретает особое значение.
Произвольное внимание может проявляться с разной степенью устойчивости, под которой понимается длительность сосредоточения человека на той или иной деятельности.
Устойчивость внимания у разных людей различна. Одни могут очень длительно, без отвлечения, сосредоточиваться на предмете своей деятельности, другие обладают этой способностью в значительно меньшей мере.
Но у одного и того же человека устойчивость внимания может заметно колебаться. Зависит это от его отношения к выполняемой деятельности. Интересная, соответствующая склонностям человека деятельность повышает устойчивость внимания, неинтересная снижает ее, что очень важно учитывать в педагогическом процессе.
Огромное значение в деле устойчивости внимания имеет осознание дели деятельности. Деятельность, осознанная человеком как очень важная, общественно-необходимая, повышает устойчивость внимания. Деятельность же, расцениваемая человеком как мало существенная, снижает устойчивость его внимания.
Внимание, как указывалось в определении этого понятия, является сосредоточением сознания на каком-либо объекте. Количество предметов, удерживаемых одновременно в поле ясного сознания, определяет собой объем внимания. Объем внимания легко устанавливается при помощи следующего опыта. Испытуемому предлагается карточка с написанными на ней шестью-семью согласными буквами. Берутся только согласные буквы с целью предупредить возможность составления из этих букв не только слов, но даже слогов. Карточка эта предъявляется при помощи особого прибора — тахистоскопа, который позволяет строго дозировать время предъявления карточки.
Тахистоскоп с лицевой стороны представляет собой вертикально поставленную дощечку с прорезанным в ней небольшим оконцем (см. рис. 32). За ним помещается ширма, которая на определенное и очень короткое время может открывать оконце. В оконце вставляется карточка с нанесенными на ней элементами (буквами, рисунками и т. п.). При нажатии рычага ширма падает и испытуемый видит в течение 1/10 — 1/15 доли секунды то, что изображено на карточке. Количество схваченных букв при предъявлении их в тахистоскопе и будет характеризовать объем внимания испытуемого.
Как показывают исследования, количество отдельных букв, схватываемых через тахистоскоп в одном акте внимания взрослого нормального человека, равно в среднем трем — четырем. Но это будет относиться только к обособленным буквам, из которых нельзя образовать слово. При предъявлении же через тахистоскоп осмысленных слов количество схваченных букв возрастает до 10—12 и больше.
Кроме объема внимания, важно учитывать и распределение внимания. Под распределением внимания понимается способность одновременно выполнять два или даже несколько различных действий. Распределение внимания не следует смешивать с объемом внимания. Объем внимания, как указывалось, определяется количеством предметов, удерживаемых одновременно в поле ясного сознания. Под распределением же внимания донимается способность человека одновременно уделять внимание двум или нескольким различным по характеру видам действий.
Жизнь показывает, что человек может распределять внимание между двумя разнородными действиями. Мы знаем, что военный летчик, преследующий врага, ни на минуту не упускает его из вида, маневрируя в то же время самолетом в соответствии с боевой задачей.
Необходимо отметить, однако, что распределение внимания между двумя видами деятельности возможно лишь в том случае, если одно из двух совмещаемых действий является привычным. Одна — основная — деятельность находится в центре сознания, другая же — привычная — деятельность протекает автоматически и только контролируется сознанием. Если же человеку предложить выполнять два одинаково незнакомых вида деятельности, то их совмещение окажется невозможным.
Хотя способность к распределению внимания и присуща подавляющему большинству людей, тем не менее разные люди обладают ею в разной степени. Одни, сосредоточившись на одном каком-нибудь виде деятельности, упускают из поля внимания другую деятельность. Это тип концентрированного внимания. Для других же характерно уменье быстро и легко распределять внимание. Это тип распределенного внимания. Способность к распределению внимания определяется в основном натренированностью человека.
Способность распределять внимание является важным качеством личности, обеспечивающим ее большую эффективность в труде. В виде примера можно взять педагогическую деятельность. Педагоги, не умеющие распределять внимание, упускают из вида аудиторию, что может повести к падению дисциплины и, следовательно, к снижению успеваемости. Не менее важно уметь распределять внимание и для летчиков, шоферов, водителей танков и др.
Для человека важно уметь не только распределять внимание между двумя или несколькими видами действий, но и уметь концентрировать внимание на предмете своей деятельности. Под концентрацией внимания понимается способность отвлекаться от тех раздражителей, которые лежат вне основной деятельности. Уменье концентрировать внимание является вполне доступным каждому нормальному человеку. Но и это уменье в разной степени представлено у разных людей. Одни обладают этим свойством в весьма высокой степени, другие — в слабой.
Уменье концентрировать внимание на основной задаче и отвлекаться от целого ряда второстепенных моментов имеет огромное положительное значение в военной деятельности.
На первый взгляд кажется, что процесс концентрации внимания по самой своей сущности противоположен процессу распределения внимания. В действительности это не так. Внимание одного и того же человека может быть и концентрированным, если этого требует задача, и распределенным, если распределение внимания является обязательным условием решения задачи.
Важным качеством внимания является его переключаемость. Под переключаемостью понимается степень быстроты перехода внимания от одного предмета к другому, мало связанному или даже совсем не связанному с первым.
Переключаемость внимания у различных людей различна. Некоторые с трудом отрываются от одной деятельности и переходят к другой. Таким людям необходим длительный период раскачки при переходе к деятельности другого вида. Психика их характеризуется более или менее сильной инертностью. Другие люди, наоборот, умеют быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, не испытывая при этом особых затруднений.
Неправильно было бы думать, что во всех видах деятельности активизируются одни и те же свойства внимания и в одинаковых соотношениях. Есть виды человеческой деятельности, которые требуют преимущественно устойчивых, концентрированных форм внимания (например, работа корректора). Но нередки и такие виды деятельности, которые предъявляют большие требования не к концентрированным, а к распределенным формам внимания (например, деятельность летчика-истребителя в условиях боя).
Произвольное внимание оценивалось нами как такая форма активности личности, которая требует высокого напряжении воли. Однако под влиянием некоторых условий сосредоточение на чем-нибудь начинает осуществляться без заметных волевых усилий. Одним из таких условий является интерес к определенной деятельности. Пока деятельность неинтересна, от человека требуются волевые усилия, чтобы сосредоточиться на ней. С появлением же интереса к деятельности напряжение резко ослабляется, а иногда исчезает совсем. Для того, чтобы сосредоточиться на интересной деятельности, человеку не приходится употреблять усилий.
Резкое ослабление напряженности в процессе сосредоточения внимания может наступить и под влиянием длительных упражнений. В этих случаях вступает в силу привычка. Так, например, человек, севший за письменный стол и оказавшийся в окружении привычной для него рабочей обстановки, сразу включается в рабочий процесс, не испытывая необходимости заставлять, так сказать, себя начинать работать.
Внимание, которое из собственно произвольного, протекающего в условиях выраженного напряжения воли переходит под влиянием интереса или упражнений во внимание, не требующее усилий воли, называется послепроизвольным. Послепроизвольное внимание не следует смешивать с непроизвольным. Послепроизвольное внимание остается все же произвольным, только волевые усилия резко ослабляются.
В процессе воспитания очень важно учитывать возможность перехода внимания от волевой формы к непроизвольной и содействовать этому переходу. Такая перестройка внимания экономит энергию человека и повышает эффективность труда.