ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАЗВУЧИТ СВАДЕБНЫЙ МАРШ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Вот и получается, что довольно часто выбор спутника жизни определяется не столько подлинными чувствами между мужчиной и женщиной, сколько суммой их ожиданий, тревог и представлений о жизни. Тут и боязнь одиночества, и следование правилам данной среды, да и просто ошибка в оценке будущего мужа или жены.

«Он должен быть брюнетом, обязательно высоким и с высшим образованием» — требуют девушки. «Обязательно блондинка, длинноногая и домоседка» — описывают свой идеал мужчины. А в совместной жизни вполне может оказаться, что «высокий брюнет с высшим образованием», как и «блондинка с длинными ногами» были всего лишь плодом фантазии, не имеющим ничего общего с действительными склонностями и симпатиями тех, кто так убежденно их описывал.

На память приходит письмо читательницы женского журнала, которая на предложение редакции написать о том, как Вы представляете себе идеального мужчину, написала о собственном муже следующее: «Я всегда мечтала выйти замуж за высокого брюнета, который будет подчиняться всем моим желаниям, во всем мне помогать, посвящать мне все свое время.

Моим мужем стал невысокий блондин, с головой ушедший в научную работу, абсолютно не терпящий возражений, не имеющий ни малейшего понятия о том, что такое домашнее хозяйство, и, кроме того, из-за особенностей своей работы уделяющий мне и детям минимум времени.

Мне пришлось одной заниматься домом и двумя детьми, уйти с работы, помогать мужу в качестве секретаря, и, естественно, все в доме держится на мне.

Возможно, вы спросите, почему же я с ним? Причина банальна: я его люблю и он меня тоже. И то, что он мне дает, наше чувство, так прекрасно, что я счастлива, хотя моя жизнь вовсе не похожа на мои девичьи мечты».

Итак, причины вступления в брак определяются общепринятыми нормами общественного поведения, а сумма требований, предъявляемых будущему супругу (супруге), чаще всего — производная от честолюбивых планов родителей, успехов друзей и, наконец, от подражания тому, что происходит вокруг.

Чтобы понять, что одно из самых важных жизненных решений принимается отнюдь не в самых благоприятных условиях, следует учесть, что молодой человек должен одновременно решить несколько непростых задач, что к семейной жизни его, с одной стороны, подталкивает давление семьи, родственников, друзей, а с другой — хаос в собственных чувствах, неясность будущего, трудности адаптации к взрослой жизни.

Сделав ставку на брак, человек надеется, что ему удастся разрешить собственные многочисленные проблемы, и вырваться из ограничивающей его индивидуальность семейной среды. А возможно, компенсировать безответное чувство к другому или спастись от одиночества, от страха, что о нем могут подумать, что он не может нравиться. Словом, верит, что ему удастся как-то «устроить» свою жизнь.

Вступающий в брак молодой человек очень редко осознает, что его решение продиктовано отнюдь не одним стремлением соединить свою жизнь с любимым человеком, что это результат переплетения разных влияний, представлений и страхов. Осмысление причин приходит со временем, как правило, под влиянием неудачи.

И лишь тогда рождается понимание, что нельзя строить жизнь на шатком фундаменте добрых намерений и ошибочных представлений.

К сожалению, многие молодые люди, даже если, принимая решение, ощущают, что оно не очень твердое и не слишком продуманное, не в состоянии понять причину своих поступков.

Как правило, в этот период сильнее акцентируются плюсы; считается, что в процессе совместной жизни отрицательные моменты, возможно, сгладятся. Однако эти оптимистические прогнозы почти никогда не подтверждаются: весь опыт доказывает, что минусы добрачного периода имеют тенденцию усугубляться, а не наоборот.

Означает ли это, что пары, соединяющиеся во имя действительно большого чувства, также подвержены воздействию различных влияний? В какой-то мере несомненно — да. Но обычно они не отдают себе в этом отчета, так как любовь является движущей силой их отношений, а ее сохранение в браке — важнейшей целью.

Так что же содержит в себе это необыкновенно важное слово, соединяющее воедино два существа, делающее их друг для друга и для общества мужем и женой? «Люблю» — слово-заклинание, слово, выражающее глубокое чувство, слово, которое должно быть краеугольным камнем прочного союза.

Конечно, слово это несколько обесценилось; говорят его и под влиянием глубокого чувства, и в порыве минутного настроения, переполняющего радостью.

Нужно также помнить, что это слово чаще всего бывает выражением желания любить, а не признаком настоящего чувства, что иногда оно рождается от нетерпения, что его произносят и из легкомыслия, и не придавая ему никакого значения. Оно может оказаться и желанием подстраховать себя, и попыткой спровоцировать партнера.

В письмах, которые приходят в редакции радиопередач, слово «Люблю» повторяется бесчетное число раз, во всех возможных вариантах: радости, отчаяния, грусти, тревоги, тоски, разочарования, упрека. Те, к кому обращены эти признания, чаще всего оказываются случайными попутчиками в поезде или автобусе, знакомство состоялось на пляже или на танцах. И тем не менее: «Я ужасно влюбился», «Я не могу его забыть», «Я не могу без него», «Я уверен, что хотя мы даже не поговорили друг с другом, но только она…» и т. д.

Все эти письма — призыв, мольба о любви, которой, по всей видимости, слишком мало в ближайшем окружении. Они выражают также потребность любить кого-то, кого, мечтая, можно лепить в соответствии с представлениями авторов писем. Авторы очень молоды, и через год-два эти же слова они скажут конкретным людям, веря в истинность самого признания, и в того, к кому оно обращено. И поэтому, оставив в стороне безответственных людей, в устах которых это слово не имеет ни малейшего значения, хотелось бы остановиться на тех, кто произносит его искренне, кто верит в него, кто вступает в брак по любви.





Комментарий к статье