Ложные представления и реальная жизнь

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


«Труднее всего прожить вместе первые двадцать пять лет, а потом уже ничего», — говорят о возможностях счастливой семейной жизни оптимисты. «Семейная жизнь — это могила для любви», — утверждают пессимисты. И хотя известно, что это всего лишь слова, мысль, что супружеская жизнь должна быть в какой-то мере несчастливой, невольно закрепляется в сознании.

Часто мы просто не отдаем себе отчета, насколько глубоко укоренились в нас как ложные представления и предрассудки об институте брака, так и представления об ограничениях, которые он налагает и на женщину, и на мужчину. А ведь эти стереотипы довольно часто формируют наше понимание роли мужа или жены, определяют наше отношение к поведению, более того — деформируют наше восприятие всего, что происходит между супругами.

В качестве примера можно привести весьма распространенное убеждение, что брак — это что-то вроде лотереи. Независимо от воли заинтересованных сторон, всегда приобретающих билет, чтобы выиграть, судьба или определяет самый большой выигрыш, послав прекрасного, дополняющего вас во всем партнера, или приговаривает к тяжелому проигрышу — вечному непониманию, вечным скандалам, а то и к разводу.

И хотя всем известно, что необходимо старательно выбирать человека, которому собираетесь вручить свою жизнь, что появляются проблемы и что их придется решать, — собираясь вступить в брак, большинство из нас полностью обходится без такого рода знаний. Успех в семейной жизни связывается даже с какими-то иррациональными силами, определяющими, удачно или нет подобрана пара.

Еще один распространенный стереотип гласит, что именно женщина должна жертвовать своими личными интересами ради интересов семьи. Как правило, если профессиональные интересы супругов-ровесников выражены одинаково активно и оба имеют сходные возможности продвижения и дальнейшего развития, именно женщине приходится уступать для блага семьи, предоставляя мужу возможность подниматься вверх по ступеням карьеры. Лишь после того, как муж завоюет достаточно прочное, высокое профессиональное положение, женщина имеет возможность заняться собственным развитием в избранной ею области. Очевидно, что такая очередность часто приводит ее к отказу от собственных интересов, поскольку пожертвованные мужу годы обычно невозможно восполнить.

К сожалению, чрезвычайно редко случается, чтобы супруги не только вместе определили очередность этапов профессионального развития друг друга, но и были заинтересованы во взаимной поддержке и, что очень важно, вместе выполняли домашнюю работу.

Прочно усвоенная «истина» гласит, что после свадьбы супруги становятся чем-то вроде частной собственности друг друга. Муж уверен, что он приобрел право решать, что жена должна или не должна делать, с какими людьми ей встречаться, а с какими нет, чем ей следует интересоваться и от чего ей придется после свадьбы отказаться.

В свою очередь жена считает, что все дела, касающиеся мужа, он обязан подробно обсуждать с ней, и ее мнение во всем должно быть решающим, что муж должен автоматически отказаться от своих привязанностей и привычек, что все свободное время они должны проводить вместе.

С принципом «собственности» на супруга связано также убеждение в абсолютной стабильности возникшего в день бракосочетания союза, в котором стороны всегда будут вести себя совершенно так же, как в начале совместной жизни. Такая убежденность не допускает возможности естественного развития мужа или жены, совершенствования под влиянием новых жизненных обстоятельств их семейного союза.

Уместно рассказать о супружеской паре, обратившейся в консультацию. Трудности возникли, когда муж не смог примириться с изменившимся поведением жены, увлекшейся профессиональной деятельностью. Брак был заключен несколько лет назад. С будущей женой он познакомился, когда заканчивал институт. Она, студентка, пришлась ему по душе некоторой беспомощностью в обычных житейских делах, милой «женственностью» и полным подчинением воле мужчины.

Первые два года прошли в полном согласии и взаимной любви. Он принимал решения по всем вопросам их совместной жизни, а она охотно и с полным одобрением исполняла то, что он намечал. В этой роли она чувствовала себя хорошо и безопасно, тем более что муж был к ней очень нежен и обо всем помнил.

Вероятно, они могли бы прожить так всю жизнь, если бы не успехи жены на работе. Она оказалась способной и трудолюбивой. У нее появились интересные идеи, ее быстро заметили и выдвинули на должность руководителя группы. В новой роли ей пришлось преодолеть свою робость, поскольку приходилось принимать серьезные решения, к ней обращались с различными вопросами как к авторитетному человеку, с ее мнением считались.

Прежде покорная, несколько потерянная молодая женщина, вдохновленная успехами на работе, постепенно перестала безропотно обожать своего мужа и проявила желание более активно участвовать в решении проблем собственной семьи. Однако попытки сделать домашние отношения партнерскими столкнулись с резким недовольством мужа. И хотя он искренне радовался ее успехам на работе, ему и в голову не могло прийти, что успехи повлекут за собой изменение их домашнего равновесия.

Однако отношения между супругами не являются установленными раз и навсегда, они изменяются под влиянием обстоятельств (перемены на работе, смена места жительства, рождение ребенка, смерть родителей), а также в результате положительных и отрицательных переживаний мужа и жены.

Значительные завоевания в области эмансипации относятся в основном к профессиональной активности женщины, а традиционное разделение обязанностей в браке все также возлагает на женщину ведение дома и воспитание детей, а на мужа — материальное обеспечение семьи. Мужчина, зарабатывающий меньше жены, не только сам чувствует себя не лучшим образом, но и частенько сталкивается с критическими замечаниями родственников. Да и женщина, если она больше занята профессиональными, а не домашними делами, воспринимается в семье и среди знакомых как плохая жена и мать. Причем такое отношение сохраняется, даже если сами супруги оценивают эту ситуацию вполне положительно и хорошо себя чувствуют.

О том, что, вопреки лозунгам о равноправии в семейной жизни, сохраняется традиционное представление о роли мужа и жены, ярко свидетельствует пример пары, которая какое-то время пыталась противостоять давлению со стороны окружающих. Жена — способный научный работник, муж — типичный домосед, обожавший возиться с детьми и готовить, но далеко не увлеченный своей профессиональной деятельностью. Осуществляя свои желания и стремления, муж ушел с работы и полностью посвятил себя ведению домашнего хозяйства. Жена, освободившись от кастрюль и магазинов, серьезно занялась своей работой и достигла больших успехов, в том числе и финансовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: