ИСКУССТВО БЫТЬ ВМЕСТЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Одни говорят, что в самом начале они любили друг друга, что это была большая любовь, безумная страсть, порыв чувств. Другие лишены даже этого. С самого начала им было известно, что любви нет, что женитьба — просто выполнение обязательств в отношении человека, с которым свела судьба. Бывает даже так, что руководит желание прекратить неприятные разговоры окружающих, что, мол, «годы идут, а свадьбы что-то не предвидится».

Что о них сказать, браках без любви? В расчете на что они заключались? Бывает, что их единственной целью было обрести собственных дом и близкое существо рядом. Этот человек должен был заполнить жизнь, придать ей новый смысл, бесцветное существование превратить в более радостное и яркое. Сегодня оба чувствуют себя обманутыми и случается, что приходят к грустным выводам, что сами же себя и обманули.

В совместную жизнь люди вносят собственные привычки, надежды и ожидания. Но то, что не совпадает с их взглядами, они склонны отвергать, а в эту категорию попадают, в частности, взгляды, привычки и стремления партнера.

От обращающихся в службу семьи довольно часто можно слышать, что еще до свадьбы будущий муж (или жена) открыто предупреждал о своих недостатках, прямо говорил о своих взглядах на разные жизненные проблемы и настойчиво добивался, чтобы вторая сторона приняла его точку зрения. Любовь помешала отнестись к этому достаточно серьезно, тогда думалось, что «все так говорят». Некоторые искренне верили, что партнера удастся перевоспитать, и должного внимания на предупреждения не обратили. А теперь, прожив с человеком несколько лет, они с изумлением повторяют: «Все так и получилось, как она говорила, а мне все кажется, что это какое-то недоразумение, что человек не может быть таким черствым…», «Он меня предупреждал, что так оно и будет, да ведь я думала, что он шутит и что когда мы будем вместе…»

Жизнь вдвоем чаще всего начинается с попытки навязать партнеру собственную точку зрения (начиная с мебели в квартире и кончая тем, как лучше всего проводить свободное время). Причем обе стороны хотели бы продолжить тот образ жизни, к которому они привыкли, который их удовлетворяет. В первые месяцы после свадьбы каждый из партнеров стремится, чтобы именно его взгляды были восприняты второй стороной или чтобы в совместной жизни оказалось как можно больше предложенных им элементов.

Обсуждение всех неизбежных различий и выработка общей линии — дело достаточно сложное, но если партнеры действительно убеждены, что они любят друг друга, если убеждения второй стороны стали для каждого из них такими же важными, как их собственные, им легче будет пойти на какие-то уступки и начать настоящее сотрудничество. Если ничего этого нет — неизбежно начнутся конфликты, трения и взаимные претензии. Правда, одна из сторон может покориться и уступить, просто, чтобы оставили в покое, но, как правило, будет чувствовать обиду, а то и притеснение.

Хорошо, если в брак вступают люди, обладающие противоположными, но дополняющими друг друга чертами характера. Например, женщина хочет видеть в мужчине опору и охотно во всем полагается на него, поскольку чувствует себя беспомощной и несмелой. Если мужчина соответствует ее ожиданиям, их брак может оказаться очень счастливым, поскольку роль каждого четко определилась с самого начала, и обоим хорошо и спокойно вместе.

Бывает и наоборот: главой семьи оказывается женщина, а мужчина, если власть женщины для него приемлема, охотно позволяет ей собой руководить и во всем полагается на нее.

Хорошей парой бывают также так называемые сильные личности, если они смогут открыто и понятно объяснить друг другу, каковы их жизненные цели и чего они ждут от партнера. Если такие отношения сложились, женщина и мужчина во всем поддерживают друг друга, в трудную минуту всегда готовы помочь и искренне рады успехам и достижениям партнера. Суть брака в этом случае четко определена, обе стороны хорошо знают, что для партнера важно и какой линии поведения следует придерживаться.

Чрезвычайно важно также тщательно продумывать аргументы, которые используются для доказательства своей правоты. Высказав какое-то пожелание или предложив, как можно решить ту или иную проблему, подкрепив это спокойными, продуманными, конкретными аргументами (причем обязательно учитывая замечания и соображения второй стороны), мы найдем наилучший выход из самого безвыходного положения.

Обязательно нужно также иметь в виду, что ссылки на то, как вели себя родители, как поступали отец или мать, не могут быть доказательством правоты. То, к чему мы привыкли в родительском доме, совсем не обязательно должно повториться в нашей собственной семье.

Муж и жена образую единство, где никто не обладает преимущественным правом на главенство, определение порядка и особое значение.

Следует сказать несколько слов и о том, о чем часто говорят: о партнерских отношениях в браке. Многие молодые люди хотели бы построить отношения в семье по этому образцу, но жалуются, что он или она не хотят соблюдать в повседневной жизни принципов партнерства. Причем партнерство в этих случаях понимается довольно поверхностно: это и совместное принятие разного рода решений, и равное участие в ведении домашнего хозяйства, и… извечный вопрос, кто должен выносить мусорное ведро… Но ведь нравится это нам или нет, но любой совместный труд, любой вид сотрудничества предполагают наличие шефа и исполнителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: