РЕВНОСТЬ, ИЗМЕНА, ВЕРНОСТЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Сначала ей казалось, что его поведение вызвано теми чувствами, о которых он умел так красиво и взволнованно говорить. И даже если настойчивое выяснение несущественных подробностей утомляло и раздражало ее, она все-таки с некоторой гордостью думала, что его требовательность чем-то выделяет их отношения из всех других ей знакомых пар.

Спустя какое-то время усталость заслонила все. Он становился все более агрессивным и жестоким. Приходилось мучительно оправдываться за каждую минуту опоздания, за мимолетную улыбку другому, выслушивать упреки за любой заинтересовавший ее пустяк. Вскоре, однако, выяснилось, что это еще не самое худшее. Развитие их отношений показало, каким кошмаром может обернуться жизнь, если один из партнеров одержим безумием ревности. Случалось, она приходила в отчаяние, психически не выдерживала этого постоянного напряжения, но он, как бы почувствовав, что она подошла к роковой черте, вдруг становился нежным, винил во всем одного себя, извинялся, грозил самоубийством, даже плакал. Она сдавалась, прощала, более того, упрекала себя за то, что не способна удержаться на высоте столь большого чувства, казалась себе мелочной и ущербной. И опять начинались будни…

Анализируя случаи, с которыми люди обращаются к психотерапевту, мы знаем, что одной их распространенных причин семейных конфликтов и различных трудностей в отношениях бывает усиление чувства ревности у одного из супругов. На встречах с психологами молодые пары часто говорят, что ревность затрудняет взаимопонимание и с течением времени способна разрушить даже самое глубокое чувство. В кабинете специалиста иногда разыгрываются настоящие трагедии, поскольку страдания мучимого ревностью человека бывают такими же непереносимыми, как и страдания подозреваемого в измене.

Проявления ревности бывают иногда самыми неожиданными, а долготерпение заподозренного часто вызывает изумление. Разгадка его, возможно, в том, что большинство все-таки воспринимает ревность как доказательство пламенных чувств. «Ревнует, значит любит», — утешают себя женщины, так жаждущие взаимности. Мужчины обычно менее терпеливы, но и они поддаются иллюзиям «ревнивой любви». В дневнике одного такого мужа мы прочитали: «Долгое время ревность жены была абсолютно необоснованной. Но ее постоянные нападки и примитивная слежка привели к тому, что сейчас, когда мы прожили вместе уже более десяти лет, у нее появились реальные основания».

В чем же кроется причина ревности? Как зарождается это злое, разрушительное чувство? В чем его источники? Хочу сразу предупредить, что не собираюсь рассматривать проблему в полном ее объеме, ведь ревность бывает разная, бывает, например, ревность-зависть — к достатку, карьере, внешности, личному или профессиональному успеху. Я ограничусь ревностью, проявляющейся в отношениях между женщиной и мужчиной. Появившись из-за страха потерять любимого или из-за неуверенности в истинности собственных чувств, ревность становится пыткой для другого человека.

Так как же это чувство зарождается?

В начальной стадии любви ревность бывает чувством совершенно естественным и понятным. Вы еще не знаете по-настоящему человека, становящегося вам все дороже, отношения с ним хочется сделать как можно более прочными, хочется понять, что ему нравится и что нет, хочется оправдать его ожидания и укрепить едва возникшее единство. Узы, соединившие вас, пока еще очень слабы, и ничего удивительного, что может появиться чувство неуверенности и страха.

Если известно, что вы не первый объект его чувств, естественно, возникает вопрос: сколько же раз человек может любить и не слабее ли чувство, которое избранник испытывает к вам, того, что он питал до вас? Тревога эта, с одной стороны, понятна, с другой — абсолютно необоснованна. Понятна, потому что, любя, вы хотите, чтобы чувства партнера были такими же искренними и сильными, как ваши, и трудно примириться с мыслью, что все эти нежные слова он уже кому-то говорил. Вам хотелось бы стереть из его памяти самый след не связанного с вами чувства. Вам мешает даже слабая тень воспоминания о ком-то другом.

Но тревога эта необоснованна, ей нельзя поддаваться. Если не укротить ее в самом начале, она может перерасти в болезненную ревность, способную отравить самое светлое чувство и перечеркнуть любые жизненные планы.

Следует также со всей определенностью сказать, что любой из вас новое чувство всегда переживает по-новому, что в разные периоды своей жизни даже на одни и те же события вы реагируете иначе. Иначе переживает свою первую влюбленность школьник, иначе понимает любовь двадцатилетний молодой человек, иной бывает любовь сорокалетнего мужчины. Иначе — не значит хуже или лучше. Просто каждая новая любовь — другая, у нее иные ритм и форма, иными оказываются также надежды и ожидания, которые вы, взрослея, связываете с этим чувством. Даже для одного и того же человека каждая любовь — другая, ведь в ней он существует не один, все в ней зависит от обоих. И поэтому каждый раз любовь бывает первой и единственной.

Со временем влюбленные лучше узнают друг друга, часто бывают вместе, рассказывают друг другу о важных для них событиях собственной жизни и все больше укрепляются в мысли, что сделали правильный выбор. Может ли, имеет ли право и в это время появиться ревность? Да, конечно, но это не должно быть чувство, воспринимающее любовь, как полную исключительность. Ревность может возникать иногда, время от времени. Вдруг покажется, что любимой почему-то приятнее и веселее в обществе другого, или станет досадно, если ваш знакомый слишком оживленно беседует с посторонней особой. Чувство ревности может вспыхнуть, но также быстро должно угаснуть, испариться.

Все зависит от того, как мы понимаем нашу любовь, какой хотим ее видеть, как собираемся ею распорядиться. Должна ли это быть замкнутая система, отделенная от окружающего мира нашим собственническим чувством и припечатанная нашим исключительным правом на того, кого мы любим, или это будут открытые отношения, основанные на глубоком взаимопонимании, обогащенные дружбой с другими людьми и нашими личными увлечениями, словом, близость, основанная на доверии, оставляющая обоим достаточный простор и свободу действия. В таких отношениях для патологической ревности просто не найдется места.

По мере развития и укрепления любви и взаимоотношений вместо прежнего беспокойства должно появиться доверие. Да и трудно было бы говорить о настоящих партнерских отношениях, если в них отсутствует это важное связующее звено. Если все развивается правильно, отношения между партнерами превращаются в непрерывный диалог, позволяющий все лучше понимать и узнавать друг друга. Важным, связующим звеном станет также появившийся ребенок.

Если же одна из сторон относится к партнеру, как к собственности, и даже не допускает мысли, что у него могут появляться какие-то посторонние желания и потребности, все будет складываться по-другому. Такие люди понимают супружеские отношения как раз и навсегда заключенный договор, навечно поставивший другого человека в полную от них зависимость. Характерно, что ревнивцы обычно приписывают себе самые благородные побуждения, а ревность в их понимании не что иное, как отражение необыкновенной, не допускающей даже минутного отвлечения на кого-то другого, любви. Более того, часто подобных взглядов придерживаются люди, в обычных условиях совершенно равнодушные к своей половине, которые и к дому относятся как к удобной гостинице. Но если вдруг партнер взбунтуется и попытается изменить свое положение, подружившись с кем-то на стороне или, например, увлекшись работой, ревнивец немедленно потребует положить конец этому безобразию, доказывая, что дом развалился и страдают дети, или расписывая многочисленные отрицательные черты того, с кем возникла дружба.

Ревнивыми бывают также люди эмоционально инфантильные, не умеющие построить правильных, гармонических отношений с тем, кого они любят. Они обычно настаивают, чтобы муж (или жена) посвящал им все свое свободное время и, как когда-то мать, занимался только и исключительно ими. Им не понять, что партнерские отношения строятся иначе, на совершенно других принципах. Такой человек, по виду вполне взрослый, на самом деле в своем эмоциональном развитии остался на уровне ребенка, и ему хочется, чтобы партнер взял на себя обязанности «второго родителя». И ревность в таких случаях бывает реакцией ребенка, требующего, чтобы все вокруг занимались им одним.

Чувство ревности свойственно также людям с пониженной самооценкой, живущим в постоянном страхе и ожидании, что как только партнер встретит на своем пути кого-нибудь более интересного, он их бросит. Такие люди просто не в состоянии померить, что их можно любить, и потому даже минутную доброжелательность к кому-то постороннему, каждую улыбку, каждый телефонный разговор, малейшую задержку на работе они воспринимают как доказательство того, что появился кто-то, кто в ближайшее время займет их место. В минуту спокойных размышлений эти люди понимают бессмысленность своего поведения, но они не в состоянии удержаться от упреков, от проверки того, что им говорят и даже от осмотра вещей, чтобы найти доказательства вины. С годами чувство неуверенности усугубляется, что заставляет их еще более ограничить контакты с другими людьми, нести за партнером постоянную слежку и мелочно расследовать каждый пустяковый случай.

Ревнивцами бывают также невропаты, которым одобрение окружающих просто необходимо, и потому малейший интерес партнера к кому-то другому они воспринимают, как умаление собственных достоинств. Ревнуют также люди с садистскими наклонностями, которые не могут жить без постоянных скандалов, учиняемых свои близким.

Ревнуют также алкоголики, ведь алкоголь снижает требовательность к себе и способность логически мыслить. Кроме того, ревность — прекрасный повод, чтобы выпить («Я пью с горя, она мне изменила»), а пьянство часто ведет к необоснованной, патологической ревности.

Ревность может также порождаться притычками, вынесенными из родительского дома. Наши пациентки иногда признаются, что им годами приходилось подавлять в себе чувство ревности к мужу, поскольку они помнили поведение собственной матери. Умом они все понимали, но сдержаться не могли, и им случалось вести себя точно так же. Такие женщины способны, например, с проницательнстью Шерлока Холмса доказывать мужьям их мнимые измены и увлечения, на которые они в свое время не обращали никакого внимания и не воспринимали их как реальную угрозу семейной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: