УЧИТЕСЬ РАЗГОВАРИВАТЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Начнем с того, что одни и те же слова разные люди понимают по-разному. Слов может быть много или не очень, все зависит от уровня культуры, образования и той среды, в которой живет человек. Выражая с помощью слов наши чувства, мы иногда говорим очень просто, почти примитивно, пользуясь ограниченным числом понятий, а иногда говорим правильно и красиво, используем хорошо построенные фразы, стараемся передать различные оттенки и нюансы мыслей и чувств. В любом случае язык, которым мы говорим, понятен нашему собеседнику.

Если содержание того, что говорится, нейтрально: «Сегодня хорошая погода», «Поезд сильно опаздывает», «Вечером по телевизору будет интересная передача», — тот, кто слушает, понимает говорящего без искажений. В словах нет подтекста, не чувствуется скрытой иронии, самое большее — в них можно усмотреть желание завязать ни к чему не обязывающий разговор.

Однако, если собеседников связывают какие-то чувства, значение даже самых простых слов может меняться, оно зависит от характера отношениях между собеседниками.

По-разному можно понять даже самые первые слова, выражающие чувства сторон. Например, робкое «люблю тебя» девушка, привыкшая к мужскому поклонению, услышав от молодого человека, к которому относится как к очередному поклоннику, расценит как признание в том, что нравится и ему. Для молодого человека это признание значит гораздо больше, он же думает о ней серьезно: «Я выбрал именно тебя, ты для меня важнее всех».

Кажется, произнесено одно и то же признание, а значение для каждого из них разное. Поэтому не удивительно, что спустя какое-то время после свадьбы, если начинаются ссоры и недоразумения, обе стороны упрекают друг друга за то, что было сказано и обещано. Не всегда сознавая, что для каждого из них одни и те же слова могли означать не одно и то же.

Недоразумения могут возникать также из-за того, что супруги не научились правильно понимать друг друга. Феномен влюбленности, в частности, заключается в том, что влюбленные в первой фазе отношений необыкновенно внимательно вслушиваются в то, что им говорят. В этот период влюбленные не только вслушиваются в каждое слово, но и в то, как эти слова произносятся, улавливают каждое проявление сердечности, безошибочно определяют любое изменение настроения, словом, в это время в человеке включается какой-то приемник, настроенный на любимого человека.

После свадьбы этот феномен взаимопонимания, к сожалению, постепенно ослабевает. Со временем приходят супружеские будни — и к счастью, не для всех — взаимопонимание утрачивается, супруги все чаще сталкиваются с несовпадением мнений по важным для них вопросам.

В таких случаях обычно говорят: «Что-то испортилось». В кабинете психотерапевта часто можно услышать, что вторая половина «всегда думает иначе», что «трудно понять, чего ей надо», что «с ней не поговоришь ни на какую тему».

Мысли и чувства можно формулировать и передавать непосредственно, опосредованно и скрытым образом. Непосредственное общение происходит в том случае, когда человек говорит просто и ясно, открыто выражает свои желания, причем то, что он говорит, вполне соответствует тому, что он думает и чувствует.

Он четко формулирует все, что с ним в данную минуту происходит, его поведение лишено притворства, он ничего не пытается скрыть, выражая и положительные и отрицательные свои эмоции.

Брак, в котором супруги открыто говорят о своих чувствах и ощущениях, прямо и откровенно выражают свои желания, открыто переживают и радость и неудовольствие, — обычно бывает счастливым. Супруги чувствуют себя спокойно и в безопасности. Каждому из них хорошо известно, что доставляет второй стороне радость, а что может огорчить. При таком положении в собственное поведение всегда можно внести коррективы, так, чтобы это удовлетворило партнера, если это необходимо, имеется также возможность поспорить или попытаться объяснить свою точку зрения и поведение, если покажется, что партнер понимает нас не так, как нам бы хотелось.

Только обязательно следует учитывать, в какой форме будет передаваться информация. Например, всем известно, что вспыльчивые люди реагируют на происходящие события очень открыто, обратная связь с ними почти никогда не прерывается, однако далеко не всем нравится то, как такие люди себя ведут. Дело в том, что прямоту выражения своего мнения нельзя подменять возможностью обижать собеседника («Ты такая корова, что никакое новое платье тебе не поможет»). Нельзя позволять себе постоянно устраивать скандалы («Черт возьми, сколько раз тебе говорить, что я люблю, чтобы на завтрак хлеб был мягкий!»), говорить о недостатках партнера так, что это может его унизить или задеть («Ты такой же тупица, как твой уважаемый братец»).

При открытом выражении чувств очень важно, чтобы партнер хорошо понял вашу точку зрения, но одновременно не следует (как это часто случается) подвергать его поведение обидной, мелочной критике.





Комментарий к статье