Структура чувства юмора

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В книге «Малая земля» Л. И. Брежнев вспоминает о лекторе и пропагандисте политотдела 18-й армии майоре Арзуманяне, обладавшем «не только обширным кругозором, но и хорошим чувством юмора, которое лишним никогда не бывает». И далее Л. И. Брежнев пишет: «…меня не удивило, а обрадовало, когда после войны узнал, что Арзуманяи стал академиком». Л. И. Брежнев характеризует будущего ученого-академика всего двумя чертами, и одна из этих черт — чувство юмора.

Значит, это очень емкая черта, и не случайно чувство юмора — чрезвычайно ценное или, как теперь говорят, престижное качество человека.

Сказать кому-нибудь, что он лишен чувства юмора,— это тяжкая обида. Люди обычно полагают, что наделены развитым и тонким чувством юмора (за исключением разве тех, кто не знает этого слова). К тому же у большинства людей есть твердое представление о том, что такое чувство юмора, и они убеждены в правильности и порой даже незыблемости своих интуитивных суждений. Потому и определений юмора так много.

Одно из самых простых и точных принадлежит В. И. Далю: «Юмор (слово английское) — веселая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко выставлять странность обычаев, порядков и нравов». И хотя юмор, конечно, шире любого определения, В. И. Даль указал на существенную его особенность: это свойство психики человека, состоящее в умении «подметить странности».

Многие события окружающего мира воспринимаются как естественные, логичные, правильные — в силу привычки, почти автоматически. Люди далеко не в одинаковой степени обладают умением разрушить привычный автоматизм восприятия и разглядеть в «нормальных» поступках и взаимоотношениях людей алогизм и нелепость.

Способность обнаруживать странности в своем окружении не только вызывает удовольствие, но и помогает ориентироваться в мире, то есть повышает приспособляемость к жизни в обществе. Поскольку человеку присуща способность самоотражения, то ему приятно сознавать, что он в состоянии обнаруживать ошибки и несуразности (особенно отчетливо это проявляется у детей). Так создается одна из предпосылок формирования чувства юмора — вкус, желание, нацеленность (установка) на отыскание нелепого и смешного в повседневном окружении.

«Противоположная» способность — находить закономерности и связи в кажущемся хаосе, то есть там, где на первый взгляд таких связей нет,— служит предпосылкой остроумия. В этом и состоит психологическое различие между остроумием и чувством юмора: смешное находят (функции чувства юмора), а остроту создают (работа остроумия).

Чувство юмора обычно проявляется в умении отыскать смешную черточку там, где, казалось бы, нет ничего смешного. Это умение не у всех одинаково развито, хотя в жизни смешное и серьезное не только соседствуют, но иногда неразделимы. «И смех, и горе»,— говорит об этом пословица. Напомним слова М. Горького: «Кого бы я ни писал, хотя бы величайшего человека эпохи, я непременно должен найти в нем те особенные, пусть даже, на первый взгляд, странные черты, подглядевши которые, я заставлю читателя внутренне улыбнуться». Умение так подглядеть — одно из главных проявлений чувства юмора (если согласиться с определением В. И. Даля).

Нетрудно отыскать смешное даже в самой неприятной ситуации, приключившейся с кем-нибудь другим. Увидеть смешную сторону неприятного события, затронувшего тебя самого, куда труднее, тем более это трудно в ситуации угрозы, перед лицом опасности.

Чтобы подняться над неприятной ситуацией и уловить в ней комизм, нужна большая сила духа. В то же время чувство юмора в высшем своем проявлении — в способности пошутить также и над собой — становится источником душевной стойкости и бодрости, помогает переносить неизбежные на жизненной дороге падения и неудачи. В нижеследующем эпизоде эта особенность чувства юмора проявилась в полной мере: «…во время пуска атомного реактора чуть не произошла авария. Выручил всех не потерявший самообладания Анатолий Петрович Александров. Он мгновенно нажал кнопку аварийной защиты, да еще нашел мужество сострить: «В эту секунду я отработал зарплату за всю свою жизнь». Не у многих хватило бы самообладания в такой ситуации пошутить; но в то же время шутка помогла сохранить спокойствие, достоинство и самоконтроль в грозную минуту.

Поэтому и говорят, что чувство юмора — одно из средств психологической защиты личности. Арабская пословица гласит: человек смеется, чтобы не плакать, О психологической защите поговорим в специальном разделе, а сейчас отметим, что немецкий философ И. Кант считал эту функцию юмора наиважнейшей: «Юмор… обозначает именно талант произвольно приходить в хорошее расположение духа». Это определение отличается от того, которое дано в словаре В. И. Даля, но между ними нет противоречия. Просто они подчеркивают разные стороны этого сложного душевного дарования.

Каким же образом чувство юмора помогает «приходить в хорошее расположение духа»? Вначале необходимы разумная оценка событий и «отчуждение», позволяющее, взглянув на себя со стороны, уловить смешную сторону ситуации. Лишь после этого происходит перестройка чувств, преодоление неприятных переживаний.

Разумеется, одной только способности увидеть себя со стороны, как бы сторонним взглядом, недостаточно. Ведь чувство юмора—это целый букет душевных качеств. Оно сочетается с самокритичностью, с уверенностью в своих силах. Это отметил Ф. Энгельс в письме к Августу Бебелю о росте рабочего движения: «Это уверенное в себе и в своей победе и именно поэтому бодрое и полное юмора движение вперед — великолепно и несравненно». Как видим, Ф. Энгельс считал ощущение своей силы предпосылкой чувства юмора (не единственной, конечно). Другая предпосылка — способность видеть вещи под неожиданным углом зрения. Эта же способность служит составной частью творческого мышления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: