Чувство юмора в повседневном общении

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Проявления чувства юмора неисчислимы, и многие из них общеизвестны и хорошо изучены. Например, воспитательный процесс включает в себя разнообразные формы общения, и роль юмора здесь очень действенна. Даже «трудные» подростки, рисующиеся своим бесстрашием, которым, как говорится, море по колено, боятся выглядеть смешными. Недаром говорят, что насмешка проникает даже сквозь панцирь черепахи.

Огромная роль принадлежит юмору в поддержании устойчивого настроения в коллективе. При формировании команд, экипажей и вообще групп, предназначенных для совместной деятельности, обычно учитывают психологические черты людей, и проверка на чувство юмора займет (а кое-где уже занимает) не последнее место среди прочих критериев подбора; его учитывал, в частности, Тур Хейердал при подборе экипажа «Кон-Тики»: «Грозовые тучи, низкое давление и ненастная погода будут представлять для нас меньшую опасность, чем угроза столкновения характеров шести человек, которым придется месяцами находиться на дрейфующем плоту. В этом случае хорошая шутка столь же полезна, как спасательный пояс».

Юмор часто проявляется в повседневном бытовом общении людей; он помогает сглаживать житейские шероховатости и обходить острые углы. Предположим, человек хочет обратиться к знакомому с просьбой, но не знает, как она будет принята, согласится ли тот удовлетворить ее. Отрицательный ответ крайне неприятен, и риск нарваться на отказ сковывает. Нередко такая ситуация разрешается с помощью юмора: просьба излагается в шутливой форме, как бы не всерьез. Если приятель не собирается откликнуться, он отвечает тоже шуткой. Получается, что и просьба высказана, и отказ получен, но обе стороны «сохранили лицо», никто не оказался в унизительном или неловком положении.

Другой вариант: просьба высказана в юмористической форме, но ответ на нее благоприятный, и собеседники после шутливых реплик переходят к серьезному обсуждению. Юмор используется для первоначального «зондирования позиций сторон», как безобидная форма «разведки».

В описанном случае речь шла о равноправных отношениях. Но бывает, что юмор проявляется в общении людей, связанных по службе, из которых один начальник, а другой — подчиненный. Тогда, если юмористическая нотка исходит от старшего по рангу, это сигнал, что отношения начальник — подчиненный (учитель — ученик, профессор — студент) временно прекращаются и заменяются отношениями равных. Без этого настоящего смеха не бывает, а только подхалимское хихиканье. Если же инициатива исходит снизу, роль чувства юмора иная: обычно подчиненный сам делает себя объектом насмешки и, предотвращая более суровое замечание или выговор, добродушно подшучивает над своей оплошностью…

Если смертный волею судьбы, а также собственными талантами и трудами вознесен над ближними, то иногда общение со старыми знакомыми и друзьями осложняется их чересчур почтительным отношением к нему и даже робостью, «благоговейным трепетом». Если такой «вознесшийся» не «снизит себя» (в частности, с помощью юмора), то люди, с которыми он общается, не избавятся от скованности. Непринужденность исчезнет, и взаимоотношения приобретут карикатурный характер, метко схваченный в рассказе А. П. Чехова «Толстый и тонкий». (Толстый держался просто и естественно, но этого оказалось недостаточно для общения.)

Умение «сойти с пьедестала» требует реалистического самоотражения, подлинной, а не показной скромности, понимания относительности достижений и успехов, оценка которых во многом зависит от принятого эталона. Ныне стало популярным выражение «по большему счету», но не всякий готов оценивать по этому счету самого себя.

Порой люди используют юмор для маскировки бахвальства: безудержное желание похвастаться своими свершениями (оборотная сторона неуверенности в себе) реализуется в якобы шутливой форме, как обаятельное преувеличение, будто бы не всерьез. Но от слушателей ждут, что они, оценив юмор, тем не менее признают грандиозность выдающихся достижений нарциссиста, и даже его скромность (ведь он над собой шутит!).

Нередко на конференциях и съездах участники начинают серьезный доклад веселой притчей, не боясь в научное изложение ввернуть шутку. Это неизменно помогает завоевать доброжелательное внимание аудитории. Другие этим не владеют, и их попытки подражать такому стилю непринужденности и внутренней свободы производят впечатление нарочитости или даже развязности и дурного вкуса. Потому что стиль этот идет именно от внутренней раскрепощенности. Он требует уверенности в себе, чувства собственного достоинства (не самомнения!) и просто навыков публичной речи. Важна еще способность перешагнуть через привычные рамки, сковывающие мысль; эта способность не ограничивается одной лишь наукой. Это скорее свойство личности, а не только особенность мышления.

Если юмор служит «амортизатором» в обычных мирных взаимоотношениях людей, то тем более велика его роль при недоразумениях и столкновениях интересов, в конфликтных ситуациях. Вовремя сказанное шутливое слово позволяет сторонам успокоиться и найти компромисс, не испытывая ущемленности. Мы уже вскользь упоминали о психологической защите. Сейчас поговорим о ней подробнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: