Семья, ждущая ребенка

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Молодые люди, вступая в брак, зачастую уже обсудили многие стороны своей будущей жизни и, конечно, один из главных вопросов — вопрос о детях. Ведь в момент заключения брака, по наблюдениям социологов, рождается лишь супружество, которое становится подлинной семьей только с появлением детей. Но если в животном мире продолжение рода регулируется биологически, с помощью инстинктов, то у человека потребность в детях носит социальный характер. Дети — наше продолжение, продление нас в будущем, победа над смертью. Супруги, которые сознательно хотели бы лишить себя на всю жизнь радости стать родителями,— исключительно редкое явление.

Правда, желание иметь ребенка не всегда возникает сразу, в первые годы супружества. Бывает, одному или даже обоим молодым нужно закончить образование, или им предстоит разлука в связи со службой мужа в армии, или по каким-то иным причинам решено отложить появление первенца. Современная семья может планировать появление ребенка в наиболее желательное для супругов время. В научной литературе существует даже термин—«планирование семьи». Однако, откладывая появление первенца, следует помнить, что для здоровья ребенка совсем не безразлично, когда он родится. По мнению врачей, наиболее здоровыми дети рождаются у матерей, впервые родивших в 20—24 года. После 30 лет возможность неблагоприятного течения первой беременности резко возрастает. Увеличивается и риск появления не вполне здорового ребенка. Поэтому врачи настоятельно советуют молодым не затягивать с первенцем.

Желание некоторых молодых пар «пожить для себя» оборачивается порой трагично: необдуманно прервав первую беременность, женщина навсегда может лишиться счастья быть матерью. Не секрет, что многие бездетные семьи распадаются. Тот, кто уговорил женщину на операцию, чтобы «пожить для себя», обращается потом в суд, желая расторгнуть брак на том основании, что жена не может иметь детей, тогда как он жаждет стать отцом. Немного статистики: после операции прерывания беременности у 25% женщин возникают различные осложнения, у 16% наступает бесплодие, почти у 10% снижается способность к зачатию.

Но планирование семьи состоит не только в решении о появлении первенца. Чаще всего рождение его происходит в первые два года супружеской жизни. А вот после этого желание регулировать число детей в семье возникает даже у тех родителей, которые прежде над этим не задумывались. К сожалению, в нашей стране обозначилась тревожная тенденция к сокращению числа детей в семьях до одного-двух (для центральных районов страны). Если иметь ребенка хотят почти все супруги, то на второго, а тем более третьего решаются уже далеко не все. При решении вопроса о втором ребенке на первый план выступают: нежелание оставить даже на время работу, боязнь не успеть закончить начатую диссертацию и мотивы более прозаические —снизится материальная обеспеченность семьи, прибавится домашних хлопот, первый ребенок будет чувствовать себя обделенным и т. д. И тогда, оправдывая себя в собственных глазах, родители говорят, что лучше, мол, вырастить одного хорошего, всесторонне развитого ребенка, чем обзавестись несколькими детьми, но не иметь возможности уделить им достаточно внимания.

Что касается последнего, то — увы! — рассуждающие так родители ошибаются. Как уже говорилось, единственные дети —нередко самые трудные для воспитания. Стоит задуматься над этим, решая вопрос о планировании семьи.

Но вот наступает день, когда молодая женщина сообщает мужу: у них появится ребенок. С этого радостного дня многое изменится в жизни супругов. Ведь на ближайшие девять месяцев их жизнь будет подчинена интересам будущего ребенка. Главное — он должен родиться здоровым! Забота о здоровье будущего ребенка — это прежде всего забота о том, чтобы беременность протекала нормально. Теперь, с момента установления беременности, женщине предстоит жить по особому, строгому режиму. Это значит, что и она сама и близкие должны постоянно заботиться о ее самочувствии, настроении, помня, что между состоянием матери и развитием плода существует неразрывная связь. Он ведь не только питается через материнскую кровь, но и реагирует на малейшее изменение ее настроения, на тон ее голоса.

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам как можно раньше обращаться в женскую консультацию для определения срока беременности и постановки на учет. К сожалению, нередко будущие мамы пренебрегают этими советами, забывая, что многие осложнения в протекании беременности можно предотвратить, если находиться под постоянным наблюдением врача. Кстати, особый разговор о страдающих хроническими заболеваниями: им необходимо заранее, до принятия решения о рождении ребенка, пройти профилактическое лечение. Бывает, впрочем, что будущая мать не подозревает о том, что страдает хроническим заболеванием, например, вялотекущим воспалением почек, и лишь беременность выявляет это. Происходит так потому, что беременность предъявляет к женщине повышенные требования, поскольку все системы ее организма испытывают теперь двойную нагрузку. Из этого следует, что женщина, решившая стать матерью, должна с особым вниманием относиться к своему здоровью, Во всяком случае профилактический медицинский осмотр является желательным, если не обязательным, для каждой вступающей в брак.

Думать о здоровье своего ребенка женщине следует еще до наступления беременности. Сейчас все чаще встречаются курящие девушки и женщины. Пристрастие к никотину губительно сказывается на женском организме, отравляет, раньше времени старит его.

Но если с пагубной привычкой не покончено раньше, то с началом беременности о сигаретах необходимо забыть! Никотин обладает способностью проникать в плод, и в результате у курящих женщин беременность протекает с большим количеством осложнений, возрастает риск рождения недоношенного ребенка. Беременной желательно позаботиться даже о том, чтобы не находиться в помещении, где кто-то курит.

Немалое количество врожденных уродств, а также тяжелых заболеваний у плода вызывается так называемым пьяным зачатием, Врачи проследили жизнь 1776 детей, родители которых были алкоголиками: почти четвертая часть детей умерли в раннем детстве, 154 страдали эпилепсией, 69 — слабоумием, 22 были глубокими идиотами. Научное исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, показало: «От 352 родителей, страдающих хроническим алкоголизмом, родилось 547 детей, и все без исключения страдали олигофренией». Не все дожили до пятилетнего возраста. О дальнейшей судьбе оставшихся в живых можно лишь догадываться, особенно если учесть то, что медицина не знает до сих пор ни единого случая излечения от олигофрении2. Впрочем, природа воздействия алкоголя на половые клетки такова, что даже разового его приема достаточно, чтобы ребенок появился на свет со значительными отклонениями от нормы в физическом и умственном развитии, оказался неизлечимо больным.

Ожидание в семье появления нового человека — своеобразная психологическая подготовка мужа и жены к ролям матери и отца. Выбирается имя для сына или дочери, строятся планы его воспитания, многие молодые родители даже собирают заранее педагогическую библиотечку. Будущая мама слушает в консультации лекции по уходу за новорожденным, готовит для малыша вещи.

С рождением у супругов первенца семья формируется в подлинном смысле этого слова. Перестраивается семейная структура. Малыш требует постоянных забот, материальных затрат, напряжения физических сил, нервной нагрузки. Весь жизненный ритм родителей подчинен теперь режиму ребенка. Однако, какими бы сложными ни казались на первых порах неопытным матери и отцу эти заботы, нужные навыки приходят быстро. Куда сложнее оказываются для мужа и жены проблемы психологические. Все внимание молодой мамы отдано малышу. Еще до появления его на свет она была связана с ним физически и духовно, ощущала в себе его присутствие, жила заботами и думами о нем. И психологически стала воспринимать себя матерью задолго до первого крика новорожденного. С первых часов его существования она слышала обращенное к себе — «мама». Испытала счастье общения с ребенком, ощутила его беззащитность, свою нужность ему.

Совсем по-иному воспринимает свое отцовство мужчина. Как бы он ни ждал появления сына или дочери, ему не дано ощутить то, что природой уготовлено пережить матери. Для иных отцов бывает неожиданным, что малыш приковывает к себе столько внимания жены, и они ревниво воспринимают проявления ласки и любви жены к малышу. Поэтому молодой матери, как бы ни был загружен день заботами, нужно суметь уделить внимание и мужу, постараться сохранить привлекательность.

Психологические проблемы, связанные с изменением структуры семьи, в той или иной степени присущи всем семьям. Но они менее остры там, где с первых дней между супругами сложилось доверительное общение, где все хозяйственные дела решаются сообща, где заботы делятся пополам. Подобный семейный климат помогает молодому отцу быстрее осваивать новую для него роль. Привыкнув наравне с женой выполнять работу по дому, муж разделит с ней и заботы по уходу за ребенком, а каждодневное общение с малышом поможет ему скорее преодолеть в себе мужской эгоизм, научиться замечать малейшие изменения в настроении малыша. Отцовство не превратится в бремя постоянного недосыпания, стирки, ограничений, оно откроется новыми радостями. (Здесь учитель может рассказать о раннем развитии детей в грудном возрасте. Возможно краткое выступление самих ребят, подготовленное ими по книге Никитиных «Мы и наши дети».)

С появлением малыша весь уклад жизни семьи становится более жестким. Социологи в таком замкнутом образе жизни молодой семьи видят одну из причин, действующих на нее разрушающе. Психологически это вполне объяснимо. Еще несколько месяцев назад будущие родители ходили в кино и театры, встречались с друзьями, отправлялись на загородные прогулки. Теперь все изменилось. Малыш приковал их к дому. Особенно тяжело ощущает это молодая мама. Ведь муж продолжает работать, круг его общения остается прежним, тогда как у женщины он ограничивается. Если к этому добавить еще гораздо большую эмоциональную и физическую нагрузку женщины, ставшей матерью, будет понятно, почему для многих молодых мам первый год жизни ребенка кажется самым тяжелым. Не по этой ли причине многие стремятся выйти на работу, как только ребенку исполнится год? В то время как для лучшего развития ребенка полезнее, чтобы он дольше оставался с мамой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: