Семья в социалистическом обществе

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Победа социалистической революции в корне изменила социально-экономическую основу общества. Вместе с этим возникла новая основа семьи. «Как вы думаете,— обращается учитель к школьникам,— что способствовало этому и в чем суть этой новой основы?» Систематизируя ответы учащихся, учитель подчеркивает, что этому прежде всего способствовали ликвидация господства частной собственности, эксплуатации человека человеком, установление равноправия между женщиной и мужчиной, провозглашение новой морали, отделение церкви от государства. Возникли объективные условия для формирования и существования новой социалистической моногамии, основанной на взаимной любви супругов, их долге друг перед другом, перед детьми и обществом, взаимном уважении всех членов семьи.

«Социализм освободил женщину от экономического и социального угнетения, создал ей равные с мужчиной возможности трудиться, получать образование, участвовать в общественной жизни. Социалистическая семья строится на основе полного равноправия мужчин и женщин, их равной ответственности за семью».

Преобразование семьи началось в первые же месяцы Советской власти. Усилия партии и государства прежде всего были направлены на ликвидацию женского бесправия, на улучшение положения детей. Уже среди первых законодательных актов Советской власти был Декрет об охране материнства и детства (декабрь 1917 г.). В нашей стране впервые в истории человечества покончено с экономической, политической, моральной и правовой дискриминацией женщины. Созданы необходимые условия для получения женщинами образования, для их активной трудовой деятельности во всех отраслях народного хозяйства, для широкого участия в общественно-политической жизни страны, выполнения великой миссии материнства.

Это нашло свое отражение в Основном Законе нашего государства. Статья 35 Конституции СССР гласит: «Женщина и мужчина имеют в СССР равные права.

Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства, и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей».

Повседневная и всесторонняя забота о семье также является непреложным законом советского общества. В статье 53 Конституции СССР записано: «Семья находится под защитой государства… Государство проявляет заботу о семье путем создания и развитая широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье».

А вот первые строчки Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье: «Забота о советской семье, в которой гармонически сочетаются общественные и личные интересы граждан, является одной из важнейших задач Советского государства». Обратите особое внимание на то, что в советской семье гармонически сочетаются общественные и личные интересы граждан. В этом ведь тоже одно из коренных отличий социалистической семьи от буржуазной.

За годы Советской власти сложилась и окрепла новая семья — семья социалистического общества. Принципиально новыми стали основы внутрисемейных отношений. На смену деспотической власти главы семьи пришло равноправие супругов. Возросло внимание к детям. Коллективизм, гуманизм, демократизм, интернационализм, взаимная забота о физическом и моральном здоровье, интеллектуальное взаимообогащение, взаимоуважение, единство внутрисемейных интересов с общественными — характерные черты советской семьи.

«Семья становится естественной первичной ячейкой общества, тем местом, где реализуется прелесть человеческой жизни, куда приходят отдыхать победные силы человека, где растут и живут дети — главная радость жизни».





Leave a Reply