Модель для подражания и уверенный в себе тренер

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Одно из преимуществ вдохновляющего и импровизационного тренинга состоит в том, что не ожидается, что кто-то знает ответы на все вопросы. В то время как некоторые требования к тренерам становятся более мягкими, другие — все более жесткими. Одно из таких современных требований к тренеру — ожидание, что он будет моделью определенного поведенческого стиля. Если мы просим участников тренинга учиться чему-то новому, полезно показать им, что мы сами открыты для обучения. А это означает изменение своего поведения.

При использовании упражнений, предлагаемых в этой книге, вы будете производить изменения, что само по себе может насторожить. Вы предлагаете участникам упражнения, которые могут отпугнуть их, показаться им подозрительными и которые могут быть приняты с неохотой. Да и вам придется испытать неизведанное.

Сразу после начала процесса изменений вы обнаружите, что его последствия будут производить кумулятивный эффект. Когда вы поступаете не так, как раньше, ваши действия приводят к другой реакции. Вы находитесь на незнакомой территории, которая может показаться вам легкодоступной, устрашающей или вызывающей, поэтому

полезно входить на нее, будучи хорошо подготовленным, имея прекрасный обзор окрестностей, путеводитель по важнейшим местам и набор хорошо подобранных инструментов, которыми вы умеете пользоваться.

На протяжении нескольких лет я разрабатывал и проводил курсы и семинары, на которых участники занимались совершенствованием навыков уверенного самовыражения, спонтанного поведения и открывали для себя источники собственной креативности. В программах, целью которых является работа с изменениями, они учатся тому, как справиться с неопределенностью и даже как использовать те возможности и ту степень свободы, которые в ней содержатся. Они также узнают о том, что любая свобода имеет структуру или контекст, в рамках которых она существует. Джазовые музыканты, к примеру, свободно импровизируют в рамках заданной структуры ритма или мелодии. Они устанавливают структуру, играют с ней, обращаются к ней, оставляют ее на некоторое время и в конце концов снова к ней возвращаются. Каждый из нас может развить в себе навык распознавания важнейших структур, внутри которых мы функционируем, и насладиться сполна той степенью свободы, которую, к нашей радости, эти структуры могут нам предоставить.

В то время как джазовые музыканты экспериментируют со звучанием, а актеры исследуют крайние проявления своего персонажа, летчики-испытатели открывают возможности новых самолетов, «раздвигая границы». Опыт подсказывает им, на что может быть способно то или иное оборудование, и, как это ярко описывает Том Вульф в книге The Right Stuff («То, что нужно») (1979), — искусство заключается в том, чтобы постепенно вторгнуться на незнакомую территорию, управляя самолетом на разумном пределе его возможностей, но не за этими пределами. Мы можем раздвинуть границы нашего собственного опыта, если мы стремимся хорошо провести время, столкнуться с трудностями и преодолеть их, а также продолжить свое развитие.

В главе 4 анализируется личность тренера, выступающего в качестве вдохновляющей модели для подражания. Уверенное поведение тренера включает в себя аспект выступления перед публикой, проявления себя. Есть два значения словосочетания «показывать себя», которые имеют отношение к нашим целям: «воплощать» и «хорошо себя проявить». Все, что мы делаем, может в какой-то степени восприниматься как представление, а мы можем контролировать то, как мы преподносим себя. Таким образом, мы можем изменять и совершенствовать способы проявления себя до тех пор, пока не сможем делать это мастерски.

Во время тренинга нам будет необходимо переключаться от динамичного стиля оратора, обращающегося ко всей группе, к стилю индивидуального консультанта, делающего акцент на выслушивании своего клиента. В другие моменты нам понадобится стать бесконечно гибкими фасилитаторами, делающими все возможное для того, чтобы процесс обучения продолжался.

Возможно, многие из нас осознают, что в зависимости от обстоятельств мы воплощаем какой-то аспект собственной личности более выраженно: мы можем одной гранью быть повернуты к собственным родителям, другой — к своим детям, третьей — к коллегам, а какими-то иными аспектами нашей личности к тем же людям, но в других ситуациях.

Глава 5 дает рекомендации относительно того, как проявить себя с лучшей стороны во время выступлений перед публикой, особенно с трибуны. Несмотря на то что не существует единого способа, с помощью которого эти ваши способности или способности других людей могут быть развиты, тем не менее есть несколько полезных и доступных подсказок. Одной из самых полезных является понимание и использование «принципа домино», демонстрирующего, как небольшое движение в одном месте может привести к глобальным изменениям. Принцип домино или рычага — техника, использующаяся во многих областях, начиная от физики и заканчивая финансовой деятельностью, позволяет получить крупный выигрыш с минимальными вложениями. Эта книга создана для того, чтобы помочь вам найти ваш собственный «рычаг» применительно к тренингу. Мы можем сами использовать принцип «домино» в собственных разработках, а также обучить этому принципу участников тренинга.

Одним из самых мощных «рычагов» является уверенность. Один и тот же курс, проводимый в одном случае уверенным в себе тренером, а в другом случае — неуверенным в себе человеком, произведет совершенно разный эффект. Такой незначительный вопрос, как уверенность, или даже еще менее значительный вопрос впечатления, производимого уверенным поведением тренера в течение первой сессии, часто оказывается решающим в отношении результата семинара: его успеха или провала.

Когда вы наблюдаете за уверенным в себе тренером, вы отмечаете про себя, как он «заражает» своей уверенностью участников. Это выглядит так, как если бы отношение тренера было способно помочь участнику преодолеть пробел в знаниях или навыках. Если тренер передает участникам свою уверенность в том, что тренинг окажется действенным, участники начинают в это верить, подкрепляют этим собственные убеждения и справляются со своими страхами.





Leave a Reply