Шесть психологических факторов, мотивирующих жертву возвращаться к плохому объекту

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Здесь я перечислю ранее рассмотренные факторы, которые важны для понимания привязанности как обиженного ребенка, так и обиженного взрослого к возбуждающему/огорчающему объекту.

  • 1.    Абсолютная биологическая и психологическая зависимость ребенка от родителей не позволяет ребенку отказаться от них, как бы плохо с ним ни обращались в семье. Ребенок не может самостоятельно защитить себя от наносимого ему вреда.
  • 2.    Младенец (как и инфантильный взрослый) полагает, что у него есть один-единственный родитель, на котором он максимально сфокусирован. Чем более угнетен ребенок, тем сильнее он концентрируется на этом единственном человеке, становясь в крайней степени от него зависимым.
  • 3.    Унижения, испытанные в детстве, не ослабевают с возрастом. Как ни странно, унижения только повышают потребность ребенка в родителях, а в более взрослом возрасте – в партнере, который выступает в роли родителя. Чем меньше ребенку уделяется внимания, чем больше наказаний выпадает на его долю, тем тяжелее багаж неудовлетворенных потребностей. Повзрослев, ребенок запрет все эти обиды и злость на родителей за их плохое отношение на складе своего болезненного раненого Я.
  • 4.    Во взрослом возрасте люди, недополучившие внимания в детстве, склонны впадать в крайнюю зависимость от других личностей, тем самым стабилизируя свое самосознание или же получая ощущение внутреннего покоя. Те, кто использует зависимый шаблон поведения, часто полагаются на воображаемое всемогущество своего партнера, что помогает им сохранить в целостности собственную индивидуальность. Для таких людей потеря объекта (или же потеря надежды на установление отношений с объектом) может привести к краху самосознания, подвергая человека адским мукам одиночества. Крайняя зависимость может быть также вызвана недостатком воспоминаний об утешениях, полученных от матери в детстве, вследствие чего таким людям не удается самостоятельно унять внутреннее беспокойство. Для успокоения они используют своего партнера, который вносит порядок в их внутренний хаос. Потеря объекта может ввергнуть их в пучину собственного сумбурного внутреннего мира, и некому будет их успокаивать и подбадривать.
  • 5.    Ребенок, страдающий от жестокого обращения и недостатка внимания, вырабатывает два основных защитных механизма, основанных на искажении реальности: моральную защиту от плохих объектов и расщепление. Эти механизмы позволяют ребенку сохранять привязанность к отвергающим их родителям и не делать выводов из совершенных им ошибок.
  • 6.    Взрослый человек, становление личности которого происходило в неблагоприятных условиях, всегда жаждет той смеси острых ощущений, которая еще с детства привлекала его, особенно стремясь к чередованию страстных порывов, исходящих от его надеющегося Я, и отчаяния, свойственного его раненому Я. Причины таких стремлений коренятся в опыте отношений с отвергающими, изредка поощряющими родителями, которые и спровоцировали развитие двух отдельных и взаимоисключающих половинок Я во внутреннем мире ребенка. Эти частичные Я выходят на поверхность в соответствии с чередованием отвергающего и поощряющего поведения окружающих. Но окружающих, которые являются нормальными людьми, пугает такая переменчивость, потому что они не понимают и не собираются терпеть всплески враждебности раненого Я.

Модель Фейрбейрна в целом предлагает убедительное объяснение тому, что мы называем «стойкой привязанностью к плохому объекту». Не существует другой психологической модели, которая бы настолько полно и глубоко объясняла узы, связывающие отвергнутого человека с возбуждающим/отталкивающим объектом. Во взрослой жизни люди с патологиями характера умудряются найти ту же самую формулу отвержения, беспокойства, ненависти, отчаяния, страстного желания и тоски с примесью редких случаев безраздельного слияния, которая знакома им с детства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: