Защита-расщепление

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Моральная защита является когнитивной по сути, поскольку ищет логическое объяснение жестокому обращению, которое приходится сносить несчастной женщине. Второй защитный механизм был обнаружен Фейрбейрном и назван расщеплением; он действует на более глубоком уровне, чем моральная зашита, и позволяет женщине-жертве решить непростую задачу и остаться-таки со своим обидчиком, изменив саму структуру своего Эго. Защитный механизм, затрагивающий структуру Эго, может использоваться как мужчинами, так и женщинами, что было показано на примере Сэма, тираничного мужа, который не мог интегрировать два образа своей жены в единое целое. Когда она его расстраивала, что случалось довольно часто, принимая во внимание его инфантильные требования, Сэм видел в ней лишь отталкивающую сторону, и такое представление о ней вполне оправдывало (в его понимании) ту агрессию, которую он изливал на нее. Когда Сэм злился, он не видел и не помнил никаких позитивных черт в своей жене. Расщепление — это абсолютная неспособность взрослого человека воспринимать своего партнера как носителя одновременно и позитивного, и негативного потенциала. Это единственный и самый важный механизм психологической защиты, действующий в пользу агрессора и потворствующий жестокости и насилию в отношении жертвы. Кроме того, он скрывает истинный облик агрессора от его жертвы, таким образом играя ключевую роль в мотивации возвращения жертвы к издевающемуся над ней партнеру.

Фейрбейрн первым из теоретиков психоанализа дал описание расщепления в том виде, в котором эта концепция используется по сей день. Вначале его воззрения находились под влиянием Мелани Кляйн, проявлявшей лояльность по отношению к учению Фрейда и особо подчеркивавшей «инстинктивную» ненависть и деструктивность ребенка по отношению к родителям. Кляйн считала, что дети могут контролировать свой биологически обоснованный гнев, «отщепляя» его от чувства любви к родителям. Хотя Фейрбейрн и не признавал концепцию врожденной агрессивности, но его глубоко задела идея М. Кляйн о важности расщепления внутреннего мира ребенка. Впечатляющие примеры расщепления он ежедневно наблюдал у брошенных и обделенных детей из приюта, разлученных со своими родителями. Он заметил, что эти несчастные дети имеют два совершенно не связанных друг с другом, противоположных образа родителей в независимых, «герметичных» отсеках своего Эго, которые по очереди управляют их сознанием. Он обнаружил, что эти два отдельных состояния Эго защищают ребенка от воспоминаний о жестокости или пренебрежении со стороны родителей, когда он находится под властью «другого» состояния Эго.

Состояние Эго определяется тремя компонентами:

  •  объект, 
  •  связанная с ним эмоция и
  •  самооценка ребенка как реакция на событие.

В результате расщепления Эго ребенка делится на два отдельных состояния, в каждом из которых содержится самооценка и образ объекта. Эмоция, связывающая Я с объектом в одном состоянии, прямо противоположна чувствам, испытываемым в другом состоянии. Проще говоря, первое состояние Эго — «хорошее», в котором родитель добр и воспринимается как хороший объект. «Хороший» родитель связан чувством любви с «хорошим» Я ребенка. Второе состояние Эго — «плохое», родитель воспринимается как отвергающий и отказывающий в удовлетворении потребностей. В таких условиях ребенок воспринимает себя как «плохого», и связующим чувством в таком случае является злость и враждебность. В каждый момент времени доминирует только одно состояние Эго, второе — противоположное — подавляется. Например, ребенок, вернувшийся из школы под влиянием второго состояния, будет чувствовать себя крайне некомфортно, если, войдя в дом, ощутит себя «плохим» и связанным с отвергающей или жестокой матерью. Ему придется хорошенько постараться и задвинуть подальше такое представление о себе и о матери. Чтобы сохранить привязанность к матери, механизм расщепления автоматически «скроет» от ребенка все, что не вписывается в представление об «идеально хорошей» матери, и одновременно «отключит» состояние Эго, в котором «плохое» Я соответствует расстраивающему объекту. Состояние Эго, в котором «все плохо», крайне разрушительно для отношений зависимости, и ребенок (подсознательно) будет стремиться переключить свой гнев на более нейтральные объекты, например, на учителей в школе. Перед тем, как приступить к подробному обсуждению механизма расщепления, необходимо ознакомиться с процессами, при которых происходит формирование самооценки у детей при благополучных обстоятельствах.





Leave a Reply