Лидерские навыки и способность предвидения

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Мотивация может основываться на наших внутренних ресурсах, но вдохновение может исходить и из внешних источников, например от личности лидера. Существуют периоды, когда вам необходимо стать лидером вашей тренинговой программы. Например, в ситуации, когда вы отмечаете нежелание остальных участвовать в тренинге, вам необходимо будет взять инициативу в свои руки. В другие периоды все, что от вас требуется — это фасилитация, дающая возможность другим участникам выйти на первый план.

Екатерина II однажды сказала, что умный правитель приказывает подчиненным делать то, что они и без того намеревались сделать. Приняв в расчет это благоразумное замечание, почерпнутое из русской истории, и применив его к современным программам тренинга, мы можем предположить, что неразумно будет пытаться вести людей за собой в том направлении, в котором они сами не намеревались двигаться.

Гармоничный стиль лидерства предполагает, что необходимо принимать во внимание существующие тенденции и современную корпоративную культуру. Например, если система поощрений в компании направлена на поддержание индивидуалистического стиля поведения, то попытки тренера предложить служащим этой компании работать в команде, скорее всего, ни к чему не приведут. Если же цели программы соответствуют реальным целям организации, то лидер имеет возможность проявить один из самых существенных аспектов своей личности — способность предвидения.

Предвидение, или видение будущего, — это способность представить себе результаты своей деятельности. Роль лидера заключается в том, чтобы сделать это представление живым и реалистичным для тех, кто к нему стремится. Вне зависимости от того, видит ли конкретные детали реализации задуманного только лидер или же они приобретают окончательную форму в результате совместной работы, результат будет один и тот же. Основная задача лидера — правильно описывать образ будущего и при необходимости напоминать о нем участникам. В рамках вдохновляющего тренинга у тренера есть общее видение программы, и время от времени он может делать акцент именно на этом ее аспекте. Общее видение программы предполагает понимание того, как отдельные части программы объединяются в единое целое.

Умение предвидеть будущее должно вдохновлять. В этой ситуации лидеру помогает тот факт, что группа людей объединяется вокруг общих ценностей: «Вот то, чего мы пытаемся достигнуть, и это — наша основная цель».

В рамках этого общего видения будущего каждому участнику отводится определенная роль, выступая в которой он вносит свой вклад в общий процесс. Когда руководство группой осуществляется правильно, все участники процесса приходят к осознанию того, что управление собственной жизнью — в их руках. На личностном уровне участники приобретают уверенность в себе и воодушевление; роль лидера при этом заключается в том, чтобы не допустить несогласованных действий участников. Для этого могут быть разработаны специальные задания, в процессе выполнения которых участники найдут практические способы реализации как индивидуального, так и совместного видения ситуации.

После того как целостное видение ситуации было сформировано, руководитель или ведущий тренинга может использовать следующие способы, которые помогут его подопечным улучшить результаты своей деятельности:

  • попросите людей вести себя так, как этого хотите вы;
  • побуждайте их к действиям и поощряйте;
  • обращайте внимание на то, что кто-то поступает правильно;
  • предоставьте им возможность обратной связи и поощряйте их «непосредственно», т. е. в виде немедленной реакции на то поведение, которого вы стремитесь добиться от ваших подопечных.

План действий и отдельные пункты плана

С самого начала попросите участников подумать о том, как бы они хотели использовать приобретенные навыки и знания после того, как они вернутся на свое рабочее место. Все соображения, которые они высказывают, могут быть зафиксированы в качестве отдельных пунктов плана действий непосредственно в момент высказывания. Таким образом, отдельные пункты плана действий будут зафиксированы (по крайней мере в черновом варианте).

Зафиксированный пункт плана будет представлять большую ценность, чем абстрактные умозаключения. Записи служат не только вспомогательным средством, способствующим лучшему запоминанию, но и неопровержимым реальным доказательством ваших намерений.

Совокупность отдельных пунктов представляет собой план действий. Планы действий могут быть различными: от четко прописанных рекомендаций, которые могут с успехом использоваться для оживления деятельности всей компании, до неопределенных списков пожеланий, реализация которых вряд ли поможет что-то изменить. Скорее всего, в плане найдутся пункты, которые не могут быть реализованы, поэтому попросите участников проверить все пункты плана, пользуясь аббревиатурой ИДРЛД:

Измеримость. Действенность. Рассчитанность по времени. Личностная значимость. Достижимость

«Измеримость» подразумевает, что все пункты плана должны быть сформулированы с максимальной конкретностью. Например, выполнить 20 отжиманий, сделать 12 телефонных звонков или улучшить производительность на 5%. Избегайте неконкретных слов, таких как «несколько», «сколько-нибудь», или других неопределенных выражений, которые можно сформулировать более четко. Вы можете задать некоторые уточняющие вопросы, например: «Сколько?», «Как часто?» или же «Какой единицей измерения вы пользуетесь в этом пункте?». Часто ответами будут: «Один» или «Все».

Сделайте пункты вашего плана действенными. Это условие кажется очевидным, но вы даже не можете себе представить, сколько так называемых «пунктов плана действий» избавляют людей от необходимости дальнейшего их воплощения. Так, пункт «Мой отдел будет подготовлен к следующему финансовому году» порождает массу вопросов о том, как это будет сделано. Используйте в своих планах причастия и глаголы в активном залоге. Вообразите, что кто-то может наблюдать за реализацией вашего плана: он заметит, если ничего не будет происходить.

«Рассчитанность по времени» подразумевает наличие даты или события, по которым можно будет судить, реализован план или нет. «Я сделаю это ко вторнику»; «Все будет готово перед следующей встречей». Время создает конечность сроков выполнения, которые являются отличным средством мотивации для многих людей.

Действия должны быть «личностно значимыми»: они должны осуществляться человеком, который придумал этот пункт плана. Пункты плана обычно начинаются со слова «Я». Они связывают протагониста обязательствами относительно совершения определенных действий. «Я должен бежать на работу», «Я должен встретиться со своим начальником». Нецелесообразно включать в ваш план пункты, которые должны осуществляться другими людьми. Это совершенно отдельная тема для обсуждения.

И наконец, все цели должны быть «достижимыми». Хорошо, если поставленные цели представляют собой определенный вызов или «подстегивают» вас, но если они невыполнимы или находятся вне зоны вашей компетенции, они, скорее всего, произведут обратный эффект. Не страшно, если вам не удалось достичь решения какой-то сложной для вас задачи. Если вы почти достигли своей цели, это может принести вам удовлетворение, к тому же эта цель может во многом превосходить цели, которые поставили перед собой другие.

Удивительно, но постепенные действия и постановка промежуточных целей могут оказаться наиболее эффективными. Чем раздумывать над самой грандиозной целью, лучше поставить перед собой задачу, которая по вашим меркам легко достижима, но которая может быть значима с точки зрения ее символического значения или ее прямого влияния на реализацию более значимой цели. Если вы оказались в безвыходном положении, последуйте моему совету — используйте принцип «домино» и совершайте незаметные, и казалось бы, несущественные действия.

Пункты плана, начинающиеся со словосочетаний типа «Я собираюсь…» или «Я попытаюсь…», неубедительны. Поэтому тренер должен попросить участников переформулировать их, начиная предложение, например, со слов «Я сделаю…».

Вы можете дать участникам понять, что они могут столкнуться с трудностями на пути осуществления намеченных целей. На этой стадии будут полезны некоторые предварительные замечания о том, как преодолеть препятствия. Препятствием может оказаться любая трудность, сопровождающая выполнение действия. При выполнении пункта плана, в котором обозначено: * В понедельник я попрошу начальника отдела на следующий год увеличить бюджет моего отдела на 25 %», можно столкнуться с разного рода трудностями. Возможно, будет трудно организовать саму встречу, преодолеть собственные стереотипы подачи заявки, а может потребоваться более серьезная предварительная подготовка к встрече, чтобы она закончилась успешно.

Целесообразно просить отдельных участников или малые группы рассказать о своих планах действий. В результате обмена впечатлениями происходит уточнение отдельных пунктов, особенно если мы задаем дополнительные наводящие вопросы. Кроме этого, публичное объявление о намерении что-то сделать увеличивает вероятность того, что действие будет совершено. Если возможно, включите в программу упражнение, в ходе которого участники будут сообщать всей группе о поставленных целях (например, по одной цели от каждого участника). Опять-таки, есть смысл в публичном объявлении поставленной цели, а также в групповой мотивации, имеющей следующие проявления: чувство вдохновения, конкурентной борьбы или стыда.

Сущность пунктов плана действий такова, что их реализацию очень легко проконтролировать: действие либо было совершено в отведенное для этого время, либо нет. Поэтому на последующей сессии, которая будет посвящена этому аспекту, предпочтительнее всего будет дать участникам возможность для внесения изменений в план действий. Если проведение дополнительной сессии не представляется возможным, то попросите участников отметить в своих календарях дату, когда они сами произведут проверку и корректировку собственного плана действий.

Многие склонны недооценивать или обесценивать свои достижения. В момент составления плана его пункты могли казаться амбициозными.

В тот момент, когда участники группы вновь соберутся вместе и все действия будут совершены, они могут показаться очень простыми. Задача тренера — напомнить о том, какого значительного прогресса достигли участники. Впечатляющим и вдохновляющим зрелищем может оказаться общий список выполненных пунктов всех планов, вывешенный на стене. Таким образом вы создадите условия для того, чтобы участники смогли пересмотреть свой план действий, в который по желанию могут быть внесены даже еще более амбициозные пункты.

В тех редких случаях, когда действие не было совершено, обычно существуют веские на то основания. Но обстоятельства всегда могут измениться, иногда — к лучшему. В любом случае у участников есть непосредственная возможность пересмотреть старые цели, сформулировать новые цели и совершить новые действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: