СХЕМА БОЛЕЗНИ И СХЕМА ЗДОРОВЬЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Схема здоровья и болезни в принципе проста. Здоровье — это следование ритму Природы. Это правильное дыхание, правильное питание, правильные мысли. Нездоровье — это отклонение от правильного…

ОБЩАЯ СХЕМА БОЛЕЗНИ

Можно много говорить о причинах возникновения болезни, от биохимических, климатических и каких угодно еще прочих. Однако, по нашему глубочайшему убеждению, все это — только следствия. Первопричина заболевания человека — в нем самом. В его мыслях, в том эмоциональном фоне, в котором существует человек. Негативный эмоциональный настрой разрушителен. Но начинается все с одной негативной мысли, которой позволено укорениться и разрастись. Такая мысль разрушает баланс в нашей энергетической оболочке. Повреждение энергетическое, дисбаланс в энергетике, разрастается, вызывая сбои в работе многих систем организма. Такое положение вещей, в конечном счете, и ведет к болезни.

Так, в общем, выглядит схема болезни. Теперь рассмотрим эту схему подробнее.

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ – НЕГАТИВНАЯ МЫСЛЬ

Итак, было сказано, что болезнь начинается в тот момент, когда имеет место энергетический дисбаланс. Наиболее разрушительно на энергетику воздействует негативная эмоция, негативная мысль (и ее выражение в словах или поступках).

Мы убеждены, что негативная мысль всегда предшествует болезни или серьезным жизненным неудачам. Стойкий негатив появляется в том случае, если мы не в силах противостоять разрушительным мыслям, разрушительным эмоциям.

ЧТО ТАКОЕ РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ ЭМОЦИЯ

Говоря об окружающем нас мире, мы можем использовать самые разные способы его описания. Существует огромное множество характеристик мира: звуки, шум, запахи, вибрации, цвета. И всю эту информацию собирает мозг, используя как основу для формирования наших мыслей и эмоций.

Эмоции — и положительные и отрицательные — могут быть и полезны, и вредны организму. Так, страх мобилизует внутренние резервы организма, но может также привести и к депрессии. Кратковременный страх возбуждает эндокринную систему, заставляет работать надпочечники, побуждая их к выработке стрессовых гормонов, в первую очередь адреналина.

В результате этого меняется весь режим внутренних процессов организма — весь его гомеостаз. Убыстряется сердцебиение, поднимается кровяное давление, учащается дыхание. Все эти изменения помогают организму освободиться от шлаков, токсинов, и он постепенно возвращается в исходное состояние.

Но когда сильная эмоция, например страх, повторяется часто или продолжается длительное время, организм может исчерпать свои внутренние резервы. Тогда организм переходит на другой режим работы, и развиваются различные заболевания, в первую очередь вегетососудистая дистония, а также колиты, гастриты, нарушения работы щитовидной железы, аллергия.

Длительный страх блокирует пути саморегуляции организма, а нарушения развиваются в первую очередь на том участке, который ослаблен.

Таким образом, мысль рождает эмоции, а эмоции приводят к тем или иным сдвигам в режиме работы организма. Они и прокладывают дорогу болезни. Поэтому бояться стоит не болезни, а своих мыслей о ней и связанных с этим отрицательных эмоций.

В КОРНЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ЭМОЦИИ ЛЕЖИТ НЕГАТИВНАЯ МЫСЛЬ

Значит, чтобы быть здоровым, надо научиться управлять своими эмоциями. Начинать нужно со своих мыслей. Старайтесь в течение дня думать (и говорить) только о хорошем, приятном для вас и окружающих. Избегайте излишнего осуждения, перечисления своих обид — нытья, попросту говоря. И так далее…

НЕГАТИВНАЯ МЫСЛЬ И ЖЕСТКИЙ ОТПОР НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

При этом не надо бояться конфликтов и связанных с ним отрицательных эмоций. В нужное время в нужном размере конфликт может быть полезен не только для разрешения ситуации, но и для здоровья вашей психики.

Допустим, вас тиранит член семьи, может, даже и не по злому умыслу, а «характер такой». Можно, конечно, терпеть нападки, и даже несправедливости, уговаривая себя тем, что мир в семье дороже. Но, действуя подобным образом, вы и вводите другого человека в заблуждение. Ваш «соратник» по конфликту думает о вас: так и нужно себя вести с этим человеком, ведь он не возражает! И вы копите, давите в себе вспышки раздражения, даже гнева. Что, без сомнения, не укрепляет ваше здоровье, а уж нервную систему… Так, может помыкающему вами сказать однажды — нет! А грубость по отношению к вам пресечь, какие бы ни последовали вслед за тем вопли! Этим отпором вы дадите понять обидчику, что ему следует изменить способ общения с вами.

Или другой пример. Вас много раз подводил сослуживец своей необязательностью, неоднократно разрушал ваш рабочий день нестыковками. Вам очень хочется сказать ему «пару ласковых». Вам хочется не только выразить свое отношение к тому, как он с вами поступает, но и как-то встряхнуть человека, вернуть его в реальность. И вот, вместо того чтобы сказать человеку все то, что у вас накопилось, вы всячески избегаете конфликта. Скандалить-то «нехорошо»! Невысказанное все копится и копится. Вы по-прежнему раздражены непрофессионализмом коллеги, вам неудобно работать с ним и так нее неудобно стать инициатором конфликта.

Однажды этот непроявленный конфликт выливается в заболевание. И вы становитесь жертвой, например, гастрита. Либо вы узнаете, что у вас что-то не в порядке с эндокринной системой. Или появляются разнообразнейшие головные боли…

Но даже если вам трудно решиться на открытое выражение своих эмоций, необходимо как-то нейтрализовать эмоциональный накал, «выпустить пар». При этом вовсе не обязательно бить ногой первую попавшуюся собаку или кричать на своих близких, удивляя их неожиданно прорвавшимся темпераментом. В таких случаях часто приводят в пример Японию, где давно осознали эту проблему. Там существует возможность «расквитаться» с коллегой или начальником при помощи надувной куклы или боксерской груши, которую попросту «избивает* рассерженный сослуживец. Или другой способ нейтрализации переполняющих вас эмоций для разрешения конфликта существует посуда, предназначенная для битья.

В некоторых случаях, уверяю вас, гораздо лучше сказать человеку, что вы о нем думаете. Лучше расставить точки над i, нежели мучиться невысказанным, «прокручивая» снова и снова, как магнитофонную пленку, все свои отрицательные переживания: «а я ему…», «а он мне…». Накапливая невысказанные переживания, вы ведете диверсионно-разрушительную работу внутри собственного организма! В нашей жизни, повторимся, невозможно избежать отрицательных эмоций. И не надо их бояться — это состояние само по себе создает стрессовую ситуацию. Наш организм рассчитан и на периоды отрицательных эмоций, важно только, чтобы они были непродолжительными.

Длительные переживания, связанные с потерей чего-либо, разочарование в работе, друзьях, несбывшиеся мечты — все это вызывает избыточное образование в крови веществ, по действию противоположных адреналину, что приводит к засорению организма солями, к вялости, ожирению, снижению тонуса сосудов. Организм постепенно как бы смиряется со своим нездоровым состоянием, принимает болезнь как должное.

Положительные эмоции тоже могут действовать разрушительно — всем известно, что от чрезмерной радости можно получить инфаркт, а любовь может лишить человека сна и аппетита, захватить его настолько, что он действительно заболеет, зачахнет.

Так что же общего у тех чувств, которые вызывают горе и радость, почему и те и другие могут быть одинаково разрушительными? Мы полагаем, что разрушительная эмоция — это эмоция, чья сила и продолжительность вышли из-под контроля.

МЫСЛЬ И ЭМОЦИЯ – ЕДИНАЯ СТРУКТУРА

Эмоцию можно сравнить с неким полевым образованием, а мысль — с материальным объектом. Те, кто немного знаком с квантовой механикой, знают, что материя имеет дуальную структуру. То есть микрочастицы (электрон, нейтрон, протон и т. д.) ведут себя и как поле (имеют волновые свойства), и как частицы (имеют, например, массу). Мысль и эмоция, как правило, также составляют одно целое.

Человеческую мысль всегда сопровождают эмоции. Даже работая с точными науками (математикой, физикой, логикой), вы все равно взаимодействуете и с чувствами: вы предвкушаете результат, вы стремитесь к цели, вы находитесь в процессе поиска. Наконец, имея дело с точными науками, вы используете состояние творчества и т. д.

Так же и эмоция: она всегда имеет в своем основании мысль. Даже настроение (эмоциональное состояние) базируется или на мысли, которая была заложена ранее (иногда даже в детстве), или на мысли-цели, к которой человек периодически обращается.

ЭМОЦИЕЙ УПРАВЛЯТЬ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ МЫСЛЬЮ

Поэтому можно сказать, что эмоция, связанная с негативной мыслью, имеет те же разрушительные свойства, что и породившая ее мысль. Но эмоцией, как полевым образованием, управлять сложнее, чем мыслью. Почему?

Эмоция имеет остаточный эффект. Что это значит? Мы убираем мысль, а эмоция в виде состояния, настроения еще может существовать долго.

Образно говоря, эмоция инерционна. И чем труднее ее раскачать, тем устойчивее негативное действие. Поэтому важное место в системе Норбекова занимает балансировка эмоций.

ОСТОВ ЗДОРОВЬЯ ПСИХИКИ – ГИБКОСТЬ эмоций

Ученики учатся быстро менять эмоциональные состояния, не задерживаясь на каком-то из них. Такая эмоциональная гибкость сродни гибкости вашего позвоночника. А как вы уже знаете, гибкий, подвижный позвоночник — это остов нашего здоровья. Так и гибкая, сбалансированная эмоциональная система — остов здоровья нашей энергетики. Именно поэтому в первую очередь мы научимся балансировке наших эмоций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: