ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭМОЦИЯ – ЭТО НИ ПЛОХО НИ ХОРОШО

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Наш смелый читатель, давайте рискнем и поставим на себе эксперимент. Итак: «Отрицательная эмоция подобна ядовитой змее». Уверен, что многие из вас подумали, когда прочитали это утверждение, что отрицательная эмоция — это плохо. Ничего подобного! Просто сейчас сработала ассоциация: ядовитая змея — опасность — плохо, страшно, смертельно.

Она, змея, может быть таковой, но все эти опасности совершенно необязательно грозят вам — в данный момент. Например, вы наблюдаете змею через стекло террариума или смотрите по телевизору передачу «В мире животных» и т. д.

Образ ядовитой змеи, по большому счету, ни страшен, ни радостен! Так и отрицательная эмоция. Она может быть опасна так же, как змея, но и так же полезна, как ее смертельный яд, уместно и умело использованный. Например, мазь, содержащая змеиный яд, помогает справиться с приступом радикулита.

Или вот радость — положительная эмоция, а может навредить, когда из-за ее интенсивности мы теряем контроль над собственными реакциями: свидетельством тому — возбуждение, бессвязная речь и даже безудержный смех.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ЭМОЦИИ

Эмоция, как отрицательная, так и положительная, начинает разрушать (и становится разрушительной), когда она продолжает действовать, хотя внешняя среда изменилась и обстоятельства больше не соответствуют реакции человека на нее. Эмоция разрушительна, когда она перестала быть гибкой, когда мы перестали управлять ею!

В этом ее отличие от разрушительной мысли. Если разрушительная мысль разрушает самим своим содержанием (тем, что выражает мысль), то разрушительная эмоция вредна своей формой (формой потери управления ею). Давайте договоримся, что действительно вредную эмоцию мы будем именовать разрушительной. А обозначение негативная (или отрицательная) или позитивная эмоции — это всего лишь обозначение разных эмоциональных проявлений. Мы обозначаем их плюсом или минусом только по тому, насколько они нам приятны или нет.

Остается добавить, что с отрицательной (негативной) эмоцией следует обращаться очень осторожно, нужно быть к ней чрезвычайно внимательным. Напоследок в этой главе я предлагаю метод, который поможет вам расстаться с отрицательной эмоцией (как, впрочем, с любой другой), если вы больше хотите, чтобы она покинула вас.

Предлагаемое вам упражнение подействует на 90% возможных эмоций, поскольку вы дочитали до этой страницы, не пропустив того, о чем мы рассказывали вам. Упражнение работает в 99% случаев, если вы внимательно усвоили всю систему Норбекова.

Для этого упражнения вам понадобится хорошо проветренное помещение, где бы вы могли кричать.

ЭКСПРЕСС-МЕТОД ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЛЮБОЙ ЭМОЦИИ

Перед началом работы выполните несколько глубоких вдохов-выдохов. Если вы примените дыхание Сам Чон До, — еще лучше!

Вы — новичок, читатель? Тогда для вас и для тех, кто запамятовал, о каком именно дыхании идет речь, мы помещаем рекомендации к выполнению указанного дыхательного упражнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: