ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


ОСОБЕННОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА

Психическим проявлением синдрома, описанного Г. Селье, было присвоено наименование психологический стресс.

Рихард Лазарус в своих работах определял психологический стресс как реакцию человека на особенности взаимодействия между личностью и окружающим миром и как процесс, в котором требования среды рассматриваются личностью, исходя из ее ресурсов и вероятности разрешения возникающей проблемной ситуации. Помимо термина «психологический стресс» в литературе также применяется термин «эмоциональный стресс» и «психоэмоциональный стресс», что, по сути, довольно близко между собой.

Психологический стресс, в отличие от биологического стресса, описанного в классических работах Г. Селье, обладает рядом специфических особенностей, среди которых можно выделить несколько важных особенностей (табл. 15.2).

Таблица 15.2. Отличия между биологическим и психологическим стрессом

Параметр Биологический стресс Психологический стресс
Причина стресса Физическое, химическое или биологическое воздействие на организм Социальное воздействие или собственные мысли
Характер опасности Всегда реальный Реальный или виртуальный
На что направлено действие стрессора На жизнь, здоровье, физическое благополучие На социальный статус, чувство самоуважения и т. д.
Наличие реальной угрозы жизни или здоровью Есть Отсутствует
Характер эмоциональных переживаний «Первичные» биологические эмоции — страх, боль, испуг, гнев «Вторичные» эмоциональные реакции в сочетании с когнитивным компонентом — беспокойство, тревога, тоска, депрессия, ревность , зависть, раздражительность и т. д.
Временные границы предмета стресса Конкретные, ограничены настоящим или ближайшим будущим Размытые (прошлое, далекое будущее, неопределенное время)
Влияние личностных качеств Незначительное Очень значительное
Примеры Ожог горячим паром. Интоксикация, вызванная приемом алкоголя. Вирусная инфекция. Обострение гастрита после приема острой пищи Страх полетов на самолетах.

Семейный конфликт. Несчастная любовь. Беспокойство по поводу будущего

Основные отличия между биологическим и психологическим стрессом могут быть выявлены с помощью контрольного вопроса: «Наносит ли стресс явное повреждение организму?». Если ответ «да» — это биологический стресс, если «нет» — психологический. Механизм развития психологического стресса, вызванного беспокойством за будущее (с учетом особенностей личности человека), показан на рис. 15.4.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС

Рис. 15.4. Механизмы формирования психологического стресса

Разнообразие всех основных факторов, влияющих на характер и интенсивность проявления психологического стресса, показано на рис. 15.5.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС

Рис. 15.5. Факторы, влияющие на развитие психологического стресса у человека

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: