ТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и межличностная терапия (МЛТ), с которыми мы познакомились при обсуждении нарушений пищевого поведения, лучше всего эмпирически показаны в качестве способа лечения депрессии (Craighead, 2000). Наиболее полная оценка эффективности КПТ при терапии депрессии была проведена в когнитивной терапии Бека(Веск, Rush, Shaw,&Emeiy, 1979). Фокус КПТ центрирован на идентификации и изменении: (а) иррациональных (напр., стойких, искаженных, преувеличенных) негативных представлений о себе, о прошлом и будущем; (Ь) навязчивых размышлений о проблемах и неудачном опыте и (с) идей относительно того, что болезненные жизненные обстоятельства устойчивы -«неизменны и неизменяемы» (Yapko, 1993, р. 344). МЛТ обращается к конфликтам и проблемам межличностных отношений, а не к искаженным представлениям, и предназначена для использования в области межличностных споров, нерешенного горя, ролевых переходов и межличностных дефицитов (напр., дефицит эмпатии, социальных навыков; Klerman et al., 1984).

В свете и когнитивных, и межличностных моделей оказывается, что депрессия связана с ригидными, негативными наборами реакций по отношению к себе, к межличностным взаимодействиям и к остальному миру, вызывающими и подпитывающими депрессию. Пессимизм и неэффективные способы решения ситуаций и проблем порождают негативные результат и самооценку, которые в свою очередь питают безотчетную тревогу (дисфорию). Поскольку депрессия, по крайней мере в некоторой степени, самовоспроизводится, ее можно аннулировать, изменив то, как люди думают и как принимают решения, а также изменив их способ взаимодействия с другими, который и вызывает их отвержение.

Когнитивно-поведенческая терапия при депрессии обычно продолжается двадцать сессий или меньше. Лечение в большой степени зависит от того, принимает ли пациент объяснение, что существует близкая связь между негативными мыслительными паттернами и схемами (то есть убеждениями, лежащими в основе негативных мыслей), депрессией и негативными событиями жизни. Краеугольный камень терапии — это функциональный анализ определенных мыслей, убеждений и ожиданий, которые вносят свой вклад в депрессию. Таким образом, самонаблюдение с целью идентификации и в конечном счете оспаривания связанных с депрессией автоматических мыслей и искаженных идей и ожиданий (например, персонализация, чтение мыслей, сверхобобщение, мышление в категориях черного и белого) является фундаментальным для оценки и лечения симптомов (Beck, 1976). МЛТ, которая проводится в таком же временном интервале, использует самонаблюдение в межличностных ситуациях, чтобы идентифицировать специфические проблемные области и дефицит навыков, релевантных терапии. Мы рекомендуем, чтобы психотерапевты оценили и нацелились на когнитивные искажения, межличностные проблемы и дефициты пациента, которые идентифицируются всесторонним поведенческим или функциональным анализом как предшественники депрессии. Также обязательно нужно оценить частоту проявления и серьезность симптомов, в том числе суицидальные мысли, алкоголь и использование наркотиков, предписанное медикаментозное лечение и депрессию как его возможный побочный эффект, личную историю болезни (чтобы оценить присутствие сопутствующих заболеваний), семейную историю депрессии и прошлое лечение от депрессии. Мы настоятельно рекомендуем пользоваться надежными психологическими тестами, чтобы индексировать степень депрессии и назначить курс лечения (Шкала депрессии Бека; см. Beck, Steer, & Garbin, 1988).





Комментарий к статье