X

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ

Часто люди чувствуют одно, хотя логически знают совсем другое, правильное, — этот феномен играет особо важную роль в когнитивной терапии. Когда эффективно оспаривается какое-нибудь давнее убеждение, часто наблюдается переходный период, в котором существует «разрыв между головой и сердцем». Пациент знает, что он не обречен на неудачу, но все еще чувствует себя таковым. В этот момент задача терапии — чтобы голова убедила сердце в том, что она знает, что верно на самом деле.

Техника пустого стула — один из способов облегчить этот процесс. Пациента просят говорить только от сердца, сидя на одном стуле, и только от головы, сидя на другом. Тогда эти две стороны могут войти в диалог, говоря по очереди, при этом психотерапевт подает пациенту сигнал сменить стул, когда одна из сторон закончила говорить на данный момент.

Гипнотическое внушение — другой способ облегчить решение проблемы раскола между головой и сердцем. Гипнотический контекст разрешает психотерапевту повторять одну и ту же идею многократно. Это повторение, конечно же, фундаментальная часть большинства гипнотических наведений. Гипноз разрешает также более эмфатический*тон голоса, чем в обычной беседе, что смещает внимание пациента на внушения, а за счет эмфатических повторений новые знания легче усваиваются пациентом «на уровне кишок».

Противодействие низкой самооценке

Депрессия почти неизменно сопровождается низкой самооценкой. Один из способов противодействия низкой самооценке состоит в том, чтобы пациенты составили список человеческих качеств, которыми они восхищаются, — качеств, которые они оценили бы в друге. Затем пациента просят пометить в списке те качества, которыми они обладают сами. Большинство людей с низкой самооценкой с удивлением обнаруживают, что обладают большинством признаков, которые они больше всего ценят в других. Этот список затем можно использовать в гипнозе и вне его, чтобы способствовать процессу более точного и функционального оценивания себя.

Natali: