Нормальный, паранормальный или ненормальный?

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Обремененный справедливо дискредитированной теорией животного магнетизма феномен, обнаруженный Месмером и де Пюисегюром, имел мало шансов на широкое профессиональное принятие. Кроме того, его репутация не улучшалась за счет экстравагантных заявлений его сторонников, утверждавших, что магнетизм наделяет людей сверхъестественными силами, например, способностью видеть без помощи глаз или распознавать болезни сквозь кожу. Хотя эти и другие крайние заявления к середине XIX века были развенчаны, без сомнения они внесли свой вклад в мистику гипноза, сохранившуюся и по сей день.

Ранние клинические исследования очевидного успеха месмерических процедур по уменьшению боли при обширных оперативных вмешательствах до изобретения анестезии (до 1840-х годов) также сформировали популярную идею, что гипноз вызывает мощную и таинственную силу (Т. X. Barber, Spanos, & Chaves, 1974; Chaves, 1989; Spanos, 1986). Например, Джеймс Эсдейл использовал месмеризм для тысячи незначительных хирургических процедур и нескольких сотен крупных хирургических операций в Индии, в том числе для удаления больших мошоночных опухолей. Однако даже самые впечатляющие примеры хирургических подвигов начала XVIII века с «месмеризированными» пациентами вполне сопоставимы с подобными операциями на бодрствующих, не загипнотизированных пациентах, показавших такое же необычное отсутствие реактивности к хирургической боли (Chaves, 1989, 2000; Chaves & Barber, 1976). Свой вклад в распространенный среди влиятельных медицинских кругов скептицизм по поводу безболезненной хирургии внесли многие люди, которые при наведенном гипнотическом обезболивании проявляли невербальные признаки испытываемой боли (например, морщились) (Chaves, 2000).





Комментарий к статье