Теория Сарбина и Коу

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 Социокогнитивная точка зрения восходит ко времени нападок на концепцию гипноза как на измененное состояние сознания. В 1950 году Теодор Сарбин бросил вызов традиционному представлению о гипнозе как об изменёном состоянии.

Сарбин (1950) утверждал, что гипноз можно концептуализировать как веру в воображаемое, и разрабатывал ролевую теорию гипноза, которая в значительной степени опиралась на метафору роли, проводя параллели между гипнотическим взаимодействием и миниатюрной драмой, в которой и гипнотизер, и субъект предписывают друг другу взаимные роли, чтобы следовать негласному сценарию (Сарбин, 1997). Сарбин и его коллега, Коу, разработали ролевую теорию (Сое & Sarbin, 1991; Sarbin, 1999; Sarbin & Сое, 1972) и провели исследование, которое подчеркнуло важность (а) знания участниками того, что требуется в гипнотической ситуации; (Ь) восприятия, ожиданий и навыков воображения, связанных с самим собой и с ролью; и (с) особенностей ситуативных требований, указывающих способ, которым предписывается роль. Позже Коу и Сарбин (1991) использовали понятия самообмана, тайны, метафоры и нарратива (рассказ, повествование — прим, пер.), чтобы расширить ролевую теорию. Нарративная психология считает, что действия человека и его самовосприятие имеют свою историю (которую можно перерассказатъ заново — прим. ред.). Нарративная, или драматургическая модель Коу и Сарбина подчеркивает мотивированную, активную и конструктивную природу гипнотического опыта и действия. Через введение пациента в роль гипнотического субъекта за счет обучения и рассеивания его неправильных представлений о гипнозе, через убеждение пациента в том, что его рассказ о себе согласуется с меняющимися требованиями гипнотической роли и терапевтическими целями, и через отслеживание связанных с ролью поступков пациента, переживаний и ожиданий во время гипнотических сеансов терапевт может задействовать образные способности пациента, чтобы достичь терапевтических целей.





Leave a Reply