Модель Орна

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 В конце 1950-х годов Орн (1959) подчеркнул важность понимания субъективных переживаний и тонких когнитивных изменений загипнотизированных участников. Хотя он никогда не отвергал концепцию гипнотического состояния, Орн утверждал, что испытуемые активно вовлекаются в интерпретацию и реагирование на социальные требования гипнотической ситуации. Орн (1979) изобрел симулятивно-управляющую методологию, которая, как он первоначально верил, позволит отделить тонкие когнитивные характеристики, составляющие сущность гипноза, от того, что он называл поведенческими артефактами, возникающими в ответ на социальные требования. Орн утверждал, что, если люди с низкой гипнабельностью, которых специально проинструктировали сыграть роль загипнотизированных (симуляторы), не смогут подражать специфическому ответу на внушение, возникающему у высокогипнабельных участников (реально загипнотизированные), то этот ответ является потенциальным индикатором подлинности гипнотической реакции, раскрывающим уникальные особенности гипноза.

Линн, Мартин и Халлквист (2004) рассмотрели 12 показателей, проверенных с помощью реально-симулятивной методологии. Подразумевалось, что каждый показатель характеризует важные особенности или характеристики загипнотизированных участников (например, буквальный ответ на вопросы, ощущение безволия, мера эмоций, взрослый почерк во время возрастной регрессии). До настоящего времени отличительные особенности или характеристики гипноза оказывались неуловимыми. Многие исследования показали, что симулирующие участники успешно подражают ответам загипнотизированных людей. В других исследованиях участники, которые не были загипнотизированы, но которых попросили нечто вообразить или просто мотивировали делать все как можно лучше, реагировали сопоставимо с реально загипнотизированными людьми, теми, кто получил традиционное гипнотическое наведение. Исследование с использованием реально-симулятивного подхода привлекло внимание к проникающему влиянию особенностей социальных требований и их потенциальной роли в объяснении широкого диапазона гипнотических феноменов. Тем не менее, уреально-симулятивных исследований есть потенциал для того, чтобы обнаружить тонкие когнитивные и эмпирические различия между загипнотизированными и незагипнотизированными участниками.





Комментарий к статье