Гипноз и когнитивно-поведенческая терапия

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Исследование указывает, что гипноз может внести свой вклад в эффективность КПТ. Несколько исследователей (Schoenberger, Kirsch, Gearan, Montgomery, & Pastymak, 1997) сравнивали когнитивно-поведенческое вмешательство, включавшее когнитивное реструктурирование и экспозицию (in vivo) в реальной жизни страха публичного выступления — с терапией, идентичной во всех от ношениях за исключением того, что расслабление заменялось гипнотическим наведением и внушениями.

Участников просили выступить с импровизированной речью, во время которой они оценивали уровень своей тревоги. По сравнению с контрольной группой без терапии, оба вида терапии привели к изменениям в уровне тревоги; однако оказалось, что и по поведенческим, и по субъективным меркам во время речи только гипнотическая группа отличалась от контрольной группы (без терапии). Более того, если участников погружали в гипноз, тревога рассеивалась быстрее по сравнению с группой когнитивно-поведенческой терапии без гипноза. В своем обзоре литературы по гипнозу и тревоге Шонбергер (Schoenberger, 2000) сделал вывод, что при лечении тревоги когнитивно-поведенческая гипнотерапия более действенна, чем любое другое лечение. Поскольку социальная фобия является самой распространенной из всех фобий и часто сопровождается паническими атаками, она является средоточием большей части нашего обсуждения. Тем не менее техники и стратегии, которые мы представляем, применимы и к панике, и к целому ряду фобических состояний. Представлены также особые стратегии для лечения постоянной тревоги (ГТР). Более детальные пошаговые описания негипнотических процедур для лечения тревоги, подобные техникам, описанным в следующем параграфе, можно найти у Меллингера и Линна (2003).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: