Неврозы

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Невроз — приобретенное функциональное расстройство нервной системы, при котором происходит срыв ее деятельности без каких-либо признаков анатомического повреждения. Это следствие неудач, фрустрации и столкновений между людьми, однако подчас невроз сам служит их причиной. Возникает порочный круг: конфликты приводят к невротизации, а она, в свою очередь, провоцирует новые конфликты. Непродолжительные невротические состояния, проходящие со временем без лечения, наблюдаются в тот или иной период жизни практически у любого человека. Более глубокие нарушения, требующие врачебного вмешательства, отмечаются примерно у 30% населения, причем это показатель быстро растет во всех развитых странах.

Причины неврозов кроются в самых разнообразных психотравмирующих ситуациях, в остром или хроническом эмоциональном стрессе. В зависимости от предрасположенности болезнь может проявляться различными симптомами.

Неврозами являются:

  • неврастения;
  • истерический невроз;
  • невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный);
  • ипохондрия;
  • фобия (невроз страха);
  • депрессия.

Каждая из этих разновидностей возникает у людей с определенным типом высшей нервной деятельности, при ошибках в воспитании и типичных неблагоприятных жизненных ситуациях. Так, люди художественного типа, очень эмоционально воспринимающие действительность, более склонных к истерии; а мыслительного — к неврозу навязчивых состояний; большая часть — к неврастении.

Неврастения (в переводе с латинского «нервная слабость») — наиболее частая расплата за неумение преодолевать барьеры общения, и она сама создает новые трудности во взаимоотношениях. Больных неврастенией беспокоит раздражительность по самым незначительным поводам. Им трудно сосредоточить внимание, они быстро утомляются, у них появляются головные, сердечные боли, нарушаются функции желудка, возникает бессонница, расстраивается половая функция, снижается острота сексуальных ощущений.

Истерический невроз наблюдается чаще у женщин. Они подчас представляют себя тяжелобольными, несчастными, непонятыми натурами и глубоко вживаются в созданный образ. Иногда достаточно случайной мелкой семейной ссоры, незначительного служебного конфликта, чтобы больной начал горько рыдать, проклинать все и всех, угрожать покончить с собой. Истерическая реакция начинается обычно тогда, когда больному необходимо добиться чего-либо от окружающих или, наоборот, избавиться от их якобы несправедливых или попросту нежелательных требований.

Эти реакции могут проявляться безудержными слезами, обмороками, жалобами на головокружение и тошноту, рвотой, судорожными сведением пальцев рук, а в целом — симптомами почти любой болезни, известной данному человеку; может возникнуть мнимый паралич, глухота, исчезнет голос. Однако истерический приступ нельзя считать симуляцией, он чаще всего возникает помимо желания человека и заставляет физически и морально страдать его самого. Избалованность, капризность, чрезмерно высокое самомнение и завышенные притязания, неприятие даже самой слабой критики в свой адрес — такие особенности характера человека провоцируют развитие истерии.

Невроз навязчивых состояний (психоастения) отличается тем, что появляются стойкие тревожные мысли, страхи, например заразиться болезнью, потерять близкого человека, покраснеть при беседе, остаться одному в помещении и т. п. При этом человек хорошо понимает нелогичность своих опасений, но не может от них избавиться. Для снижения тревоги он начинает подчеркнуто навязчиво соблюдать все общепринятые приметы и правила, придумывает свои правила и ритуалы, которые навязчиво повторяются в поведении, проявляет чрезмерную аккуратность, педантичность, застревает в каких-либо мыслях и идеях.

Фобия — сильные, необъяснимые и неконтролируемые человеком страхи, вплоть до панического ужаса перед какими-либо конкретными объектами или ситуациями (страх перед собаками или пауками, фобия закрытого или открытого пространства, страх поездок в транспорте и т. п.).

Ипохондрия — чрезмерная обеспокоенность человека своим здоровьем, когда он обнаруживает у себя любые болезни и испытывает постоянные, разнообразные болезненные ощущения в теле, хотя никаких объективных нарушений врачи не находят.

Депрессия — чрезмерная угнетенность, подавленность настроения и жизненного тонуса человека, потеря интересов, нежелание жить.

Как уже отмечалось, предпосылки для возникновения неврозов могут закладываться с детства из-за неправильного воспитания, наличия у ребенка психических травм и тягостных переживаний, а также нарушения или осложнения взаимоотношений. Известный психолог Хорни подчеркивала, что именно отношения между людьми вместе с социально-культурными условиями жизни способны значимо повлиять на особенности протекание неврозов (о социокультурной концепции личности см. главу 5).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: