Клинические типологии личности

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Типологическая модель психопатии (Я. Б. Ганнушкин). П. Б. Ганнушкин отмечает: «Психопатическими называются личности, с юности, с момента сформирования представляющие ряд особенностей, которые отличают их от так называемых нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде. Присущие им патологические свойства представляют собой постоянные врожденные свойства, которые хотя и могут в течении жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, однако не подвергаются резким изменениям».

От ненормальности таких людей страдают или они сами, или общество. Психопаты отличаются недостаточной способностью приспосабливаться к окружающей среде и легко вступают в конфликты с социумом. Можно выделить несколько разновидностей группы психопатии, но следует учесть, что границы между ними довольно расплывчаты и в отдельности они встречаются редко. Обычно в жизни преобладают смешанные формы психопатии.

Хотя психопатические характеристики встречаются уже у детей и подростков, обычно с очевидностью они проявляются в юношеском возрасте, в 18-20 лет. В разные периоды жизни под воздействием возраста, условий жизни, отдельных переживаний, перенесенных заболеваний и критических событий на первый план могут выходят то одни, то другие черты личности. У определенного человека психопатические особенности могут быть или резко выраженными, или оставаться почти незаметными.

Группа циклоидов:

  1. Конструктивно-депрессивные. Это люди, у которых неважное настроение, пессимисты с тревожными ожиданиями несчастья, жизнь кажется им бессмысленной. Вечно угрюмые, недовольные, малоразговорчивые. У них заторможены движения, мимика. Они чувствуют постоянную усталость и разбитость — физическую и моральную. Нередко жизненный путь этих психопатов обрывается самоубийством.
  2. Конституционно-возбужденные. Их отличает поверхностность и неустойчивость интересов, болтливость, постоянная потребность в развлечениях, они легко переступают границу между дозволенным и запретным, не удерживаясь в рамках морали и законности, склонны ко лжи, хвастовству; при выраженном самомнении часто оказываются «несносными спорщиками».
  3. Циклотимики. Личности с волнообразной сменой возбуждения и депрессии, с частыми нарушениями душевного равновесия.
  4. Эмотивно-лабильные (реактивно-лабильные) психопаты. Настроение изменчиво, такие люди бросаются из одной крайности в другую; малейшая неприятность приводит их в глубокое уныние, любой незначительный фактор (погода, сказанное слово, какая-либо мысль) может привести к резкой смене настроения и поведения.

Группа астеников:

  1. Конституционные астеники (неврастеники). Им свойственны чрезмерная раздражительность, повышенная утомляемость, разнообразные соматические проявления (функциональные нарушения деятельности сердца, желудочно-кишечного тракта, головные боли, бессонница), нерешительность, мнительность, повышенная душевная ранимость, неуверенность в себе, внутренняя напряженность и тревога, болезненно ущемленное самолюбие. Они чрезвычайно чувствительны к малейшим помехам в работе.
  2. Психоастеники. Для таких людей характерны крайняя нерешительность, боязливость, бесконечные сомнения и тревоги, всякое новое дело для них — источник страхов и мучений, неверие в себя и свои силы, склонность искать поддержки у других, чрезмерный педантизм. Любое нарушение привычек выводит их из равновесия и раздражает; возникают навязчивые страхи и ритуалы, функциональные расстройства в работе сердца, желудка; случаются тики, заикания.

Группа шизоидов.

Им присущи следующие особенности; оторванность от реального мира, отсутствие внутреннего единства и последовательности в мыслях, чувствах, действиях; манерность, странность и угловатость в движениях, походке, почерке, речи, суждениях, неадекватность восприятия других людей и ситуаций; внутренние конфликты; отчужденность, подозрительность и холодность к людям; нарушения мышления. Они не замечают противоречий и логических ошибок в своих рассуждениях, совершают нелепые поступки.

Мечтатели.

Они легко ранимы, с трудом выносят реальную жизнь, компенсируя в мечтах ее недостатки; вялые, бездеятельные, ничего не меняют в действительности; у них повышенная самооценка; они недовольны занимаемым положением, но не способны бороться за лучшее. Хрупкость нервной организации роднит мечтателей с астениками, а отрешенность от действительности и погруженность в мечты — с шизоидами.

Группа параноиков.

Их характеризуют склонность вынашивать «сверхценные» идеи, во власти которых они пребывают и которые оказывают доминирующее влияние на все их поведение. Также они отличаются эгоизмом, самодовольством, чрезмерным самомнением, жесткостью к людям (кто не согласен с параноиком, тот в лучшем случае просто глупый человек, а в худшем — его личный враг); рассматривают людей как средство для достижения своих целей; неуживчивы, агрессивны, подозрительны, склонны искать кругом врагов и мстить им, ничего не прощая и не забывая. С особым упорством отстаивают свои мысли, не могут критически относиться к ним и в целом к себе; не замечают нарушения своего мышления (резонерство, искажение обобщения), не поддаются на убеждения и не слушают возражений, неуклонно реализуя принятое решение, активно, упорно добиваясь своих целей.

Фанатики.

Это люди, которые с исключительной страстностью посвящают свою жизнь служению одной идее, не оставляя места для других интересов. Они вынашивают «сверхценные» идеи, хотя в отличие от параноиков, которые выдвигают на передний план свою личность и свои интересы, фанатики бескорыстно подчиняют свою деятельность идеям общего порядка, проявляя неукротимую волю для их реализации, рассматривая других людей как средство для достижения таких глобальных целей. Способны быть непреклонно жестокими, а их железная воля делает фанатиков опасными для общества.

Группа эпилептоидов.

К числу их особенностей относятся крайняя раздражительность, доходящая до приступов неудержимой ярости, расстройства настроения (приступы тоски, гнева, страха), антисоциальные установки, злобность, склонность к опасным насильственным действиям. Эти люди нетерпимы к мнению окружающих и не выносят возражений, не считаются ни с чьими интересами, кроме своих, склонны к конфликтам, к критике всех и всего, к наказанию виновных, требуют покорности и подчинения от близких людей. Чувства симпатии и сострадания к окружающим у них крайне ослаблены, преобладают раздражительность и злоба, которые во внешних контактах могут временно «маскироваться» под чрезмерную вежливость, льстивость, лицемерие и ханжество, но в критических ситуациях легко проявляются, превращаясь в брань, физическую агрессию, оборачиваются порой даже убийством.

Группа истерических психопатов.

Они стремятся во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих, игнорируют объективную правду как в отношении других, так и самих себя (искажение реальных соотношений). Желают казаться более значительными, чем на самом деле, требуют признания любой ценой, склонны к театральности, позерству, лживости, капризности (каждый поступок и жест рассчитан на эффект, поэтому для достижения своих интересов прибегают к сценам припадков и обморокам, приступам удушья и параличам, совершают попытки демонстративного самоубийства и т. п.). Чувствуют себя обиженными и несчастными, больными и непризнанными; не терпят возражений, стремятся показать свое превосходство, даже болезнь используют для достижения привилегированного положения. Своих ошибок никогда не признают и не осознают: когда что-то происходит не так, они не виноваты. Для них нет границ между фантазией и действительностью (придумывают и верят, что так оно и было).

Патологические лгуны и плуты.

Благодаря буйной фантазии в сочетании с потребностью привлекать к себе внимание и добиваться своих интересов любой ценой, невзирая на какие-либо моральные и этические нормы, такие люди лгут мастерски, увлекаясь собственной ложью и почти забывая об этом. Они врут безо всякого повода, только чтобы блеснуть, поразить воображение собеседника, но умеют извлекать и вполне осязаемую пользу, с легкостью переступая даже законы.

Группа неустойчивых психопатов.

К ним относятся душевно неглубокие, слабохарактерные, легко попадающие под чужое влияние и увлекаемые примерами товарищей или окружения люди. Как правило, они спиваются, делаются картежниками, опускаются «на дно». Если находятся в социально благоприятной среде и под постоянным контролем, то свойственные им беспорядочность действий, неаккуратность, лень корректируются и они ведут себя не хуже других людей. Вместе с тем склонность злоупотреблять алкоголем и наркотиками губительным образом сказывается на их жизни: они пропивают семейные деньги, готовы унести из дома и продать последнюю одежду детей, чтобы сыграть в карты. Даже если раскаиваются в содеянном, при ослаблении контроля вновь все спустят, пропьют, проиграют в карты, окажутся замешанными в скандалах и т. п.

Группа антисоциальных психопатов (нравственное помешательство).

У этих людей при более или менее сохраненном интеллекте нет никаких нравственных чувств: симпатии к людям, чести, стыда, чувства долга, потребности трудиться, сочувствия. Напротив, они склонны мучить животных, быть жестокими по отношению к людям, даже близким, склонны к развратным чувственным наслаждениям, к удовлетворению любой ценой своих потребностей, к преступным действиям, совершают даже убийства, которые доставляют им своеобразное наслаждение.

Группа конституционно глупых.

Это люди ограниченные, неумные от рождения, хотя часто обладают хорошей памятью и неплохо учатся в школе и вузе. Способны действовать только по шаблону, говорить банальные фразы подчиняться безоговорочно голосу большинства — общественному мнению, не имея собственного. Таковы люди стереотипа, моды, среды, они боятся чего-либо нового, резонерствуют, демонстрируют высокое самомнение, с торжественным видом изрекая общие места, не имеющие какого-либо ценного содержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: