Средства выживания и внутренние препятствия

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Иррациональные убеждения и утопические ожидания

Кроме рассмотренных выше негативных эмоций и чувств, нашими внутренними врагами, затрудняющими выживание личности в этом мире, являются так называемые иррациональные убеждения и утопические ожидания. Ни первые, ни вторые не вытекают из объективной реальности жизни, не подкрепляются доказательствами, но во многом определяют наше отношение и к себе, и к жизни в целом. Примером иррациональных убеждений могут служить следующие высказывания, принимаемые как безусловные истины: «Все женщины обманывают», «Все мужчины-эгоисты» (или, как выражено в названии известного телесериала, «Все мужчины сво…»). К иррациональным убеждениям можно отнести и такие: «Мужчина должен быть сильным», «Женщина должна хорошо готовить пищу» (В более конструктивной форме это звучало бы так: «Мужчине желательно быть сильным» ит.п.).

Утопические ожидания относятся к жизни (к Миру), но они формируют нереальные (утопические) требования человека к себе, нереалистическое понимание своих объективных возможностей. Иллюстрацией утопических ожиданий могут служить следующие высказывания, принимаемые порой на веру как безусловные истины: «Человек рожден для счастья», «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Нереалистические требования к себе («Я должен всегда быть ответственным», «Я должен всегда во всех ситуациях быть победителем») лишают его гибкости, возможности варьировать, а поэтому сами по себе могут провоцировать возникновение стрессогенных ситуаций при взаимодействии человека с Миром, затруднять выживание личности.

Более успешным в жизни оказывается человек, который понимает, когда надо признать свое поражение и пойти на разумный компромисс (но только не со своей совестью!). Реалистичный человек проявляет упорство, добиваясь своих целей, но не делает личной трагедии и из временного отступления, поскольку уверен в своем конечном успехе. Отличие ложно понимаемой «прямоты» от действительной принципиальности человека показано в стихотворении Сергея Острового «Прямота»:

Нет, прямота не в том, чтоб прямо,
Ни разу не свернув с пути,
Хоть пропасть встретится, хоть яма,
А прямиком идти, идти …
Нет, прямота не в том, чтоб с ходу,
Когда бесчинствует вода,
Не зная брода рваться в воду и плыть, и плыть невесть куда.
Нет, ты сумей, как путь ни сложен,
Не обинуясь, напрямик Сказать ничтожеству:
— Ничтожен!
Сказать великому:
— Велик!





Комментарий к статье