Мощь внушения

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Вера — естественная одержимость существ, обладающих сознанием.

Мартин д’Арси. Природа веры

Недавно я прочитал о медицинском исследовании, в котором плацебо — пилюли, состоящие из сахарной пудры, в которых не было никаких лекарственных препаратов, — оказались вдвое эффективнее при лечении головной боли и других небольших заболеваний, чем настоящие таблетки. Конечно, в сахарной пилюле не было ничего, что могло бы вылечить какие-либо симптомы. Но тем не менее доктора нередко прописывают плацебо, когда диагностируется психосоматическое заболевание, то есть болезнь, возникшая не в результате реальных соматических причин, а как следствие плохого психического состояния. Некоторые люди убеждают себя, что они больны, и этого самовнушения достаточно, чтобы вызвать настоящую сильную боль, физические повреждения, и, в редких случаях, это может привести к смерти. (Именно поэтому проклятие ведьмы может оказаться фатальным для тех, кто в него верит!)

Как иллюстрирует исследование плацебо, болезнь, вызванная внушением, может быть вылечена также внушением. Именно поэтому плацебо часто оказывается действительно мощной терапией. Матери часто используют этот метод, когда их ребенок прибегает домой, рыдая и хватаясь за содранную коленку. Немного бальзама, повязка, мамин поцелуй и уверение «сейчас все пройдет» — и слезы исчезают как по волшебству.

Позвольте мне прямо сейчас показать вам, как вы можете заставить внушение работать на себя, с помощью простого эксперимента. Я называю это «Тест нагревающей руки». В по следние годы он часто использовался врачами и психологами, чтобы уменьшить или устранить головную боль при мигрени, возможно, уменьшая приток крови к мозгу. Очевидно, вы не сможете опробовать этот тест, когда ваши руки уже теплые от мытья или горят после тяжелой работы — они должны быть той же температуры, что и остальное тело.

Сядьте на стул и, если вы хотите иметь доказательства действенности теста, в течение нескольких минут подержите в руке точный термометр. Затем продолжайте читать. Теперь представьте себе, что обе ваши руки погружены в горячую воду. Когда я говорю «представьте себе», я подразумеваю, что это нужно ощутить. Вы мыли тарелки вчера вечером? Мылись в ванной? Вы помните ощущение горячей воды на руках? Именно это яркое воспоминание делает внушение наиболее эффективным. Вы не притворяетесь, что ваши руки находятся в горячей воде, вы фактически вновь переживаете это. Почувствуйте, как вода обжигает кожу. Зрительно представьте сморщенные подушечки пальцев. Вода достаточно горячая, настолько, что ваши руки с трудом выносят ее? Нет, вы можете выдержать это — но вода достаточно горячая.

Представить себе что-то — значит не подумать, а ощутить. Ощутить всеми органами ваших чувств, от самых ярких черт объекта до едва уловимых оттенков.

Вскоре вы заметите, что одна рука ощущается более горячей, чем другая. Переложите термометр в более теплую руку и сконцентрируйте на ней все свое внимание.

Теперь вы знаете, что ваша рука становится теплее. Вы можете почувствовать это. Скажите себе: «Моя рука становится теплее». Повторите это тихо или громко. Продолжите выполнять тест в течение по крайней мере пяти минут, так, чтобы термометр смог зафиксировать изменение температуры.

Хотя температура увеличится где-то от половины до трех градусов, ваш термометр может быть недостаточно чувствительным, чтобы показать это. Однако в любом случае вы почувствуете различие.

Если вы футбольный фанат или хоккейный болельщик, вы знаете, что редкий сезон проходит без того, чтобы какой-нибудь игрок получил сильную травму, но тем не менее продолжал игру. И только когда игра закончена и он возвращается в раздевалку, он начинает ощущать сильную боль. Спортсмен так стремился играть и выиграть, что дал себе бессознательную установку: «Я не чувствую боли, у меня нет травмы».

Именно эта способность поддаваться самовнушению отделяет выдающихся атлетов, которые могут перенести боль от чрезмерного усилия, от атлетов с обычными физическими возможностями, которые добиваются намного меньших результатов.

Мощь внушения и самовнушения реальна и превосходит все ваши ожидания. Однако ее природа не имеет ничего общего с гипнозом или трансом.

Не путайте внушение и самовнушение с мифическим «гипнозом и трансом». Несмотря на успокаивающую речь, проницательный взгляд и мистические аксессуары, используемые фокусниками и иллюзионистами, нет такой вещи, как гипнотический транс. Я по-прежнему готов заплатить сто тысяч долларов любому, кто может доказать обратное. Я не боюсь когда-либо потерять эти деньги, так как лабораторные исследования показали, что, находясь предположительно под гипнозом, люди имеют точно те же самые физиологические отклики, как и в обычной жизни. Даже их электроэнцефалограммы такие же, как обычно, — они безусловно не спят ни в каком смысле. Они находятся в полном сознании и точно знают, что происходит.

Все было точно таким же и сто с лишним лет назад, когда гипноз называли месмеризмом, хотя тогда процедура гипноза была еще более впечатляющей, чем сегодня. Часто гипнотизер был одет в экзотические одежды, он делал длинные, плавные жесты перед объектом гипноза, которые, возможно, убаюкивали человека, переводя его в измененное состояние сознания. Один довольно критичный наблюдатель того времени отверг гипноз как продукт активного воображения человека. Этим критиком был Бенджамин Франклин.

Если сегодня кто-то попросит вас лечь на стол или сесть на стул, в то время как он будет делать преувеличенно размашистые жесты над вашим телом, лицом, руками и ногами, то вы только рассмеетесь. Но если бы вы с самого начала верили, что эти жесты посылают таинственную энергию или некий поток из рук и глаз гипнотизера в ваше тело, то вы могли бы отнестись к этому намного серьезнее. И если вы были восприимчивыми к внушению гипнотизера, вы могли бы испытать конвульсии, которые были бы признаком состояния гипноза.

Сегодня гипноз уступил место модному трансу, посредством которого, согласно Голливуду, маг-гипнотизер может ввести высокоморальных людей в оцепенение, сделать их подобными зомби и вынудить их совершать отвратительные преступления. На самом деле многие педагоги, артисты и врачи имеют очень наивные представления о гипнозе.

Второразрядные гипнотизеры иногда любят вызывать состояние, называемое каталепсией — оцепенением, в котором человек помещается в крайне неудобное положение и удерживает эту позу намного дольше, чем мог бы выдержать обычный средний человек. Человеку, находящемуся в этом положении, можно было сказать, что он не сможет двигаться, и он мог подчиниться этому внушению. Чтобы доказать вам, что для этого никакой специальный транс не требуется, позвольте мне показать вам, как вы сами можете использовать каталепсию в ходе выполнения одной интересной манипулятивной техники.

Бросьте вызов группе друзей на вечеринке с помощью объявления: «Я в десять раз сильнее вас. Держу пари, что вы не сможете даже удержать перо в течение двадцати минут».

Когда вызов будет принят — а это обязательно произойдет, — разложите множество перышек и предложите каждому участнику взять по одному в каждую руку, вытянуть руки перед собой ладонями вниз и держать их так в течение двадцати минут. Немногие будут в состоянии сделать это в течение даже пяти минут, не потому, что перышко — тяжелый предмет, но потому, что трудно держать руки вытянутыми. На самом деле использованные в этом упражнении мускулы легко могли бы справиться с этой работой, но через несколько минут в мышцах возникает боль, которую способны игнорировать очень немногие.

Конечно, во многих ситуациях мы способны игнорировать боль, например, атлеты, которых я упоминал ранее. Художники, секретари, почтальоны и представители многих других профессий, не замечающие боли в определенной группе перетруженных мышц, хотя эта боль заставила бы вас или меня бросить непривычные усилия. Различие в том, что они не думают о боли, они думают о своей работе. Они выносят эту боль, концентрируясь на чем-то ином.

Именно таким образом вы докажете, что вы в десять раз сильнее своих друзей. После того, как последний из присутствующих поспорит с вами, выньте из кармана монетку, и пусть ваши соперники согласятся, что она в десять раз тяжелее пера. Если они не согласятся, добавьте к ней еще одну, чтобы ваш аргумент стал неоспоримым. Передайте кому-то, кому вы доверяете, наручные часы, и пусть он скажет, когда можно начинать. По его команде вытяните руку вперед и сконцентрируйтесь на чем-то ином, чем боль.

Рецепт преодоления боли «до боли» прост. Вместо того, чтобы обращать на нее внимание, сконцентрируйте все ресурсы вашего сознания и, подобно лазеру, обратите их на что-нибудь другое.

Лично я предпочитаю концентрироваться на чтении книги. Это не самый легкий трюк — переворачивать страницы одной рукой, но это также становится эффективным предметом концентрации. Я признаю, что имею необычную способность концентрироваться, в конце концов, я занимался этим большую часть жизни, и это — моя профессия, так что я могу удерживать свое сознание на книге, даже когда друзья отчаянно пытаются убедить меня, что моя рука начинает слабеть. У меня есть друг, который не способен сконцентрироваться на чтении, но, поскольку он очень самоуверенный человек, он использует эти двадцать минут на то, чтобы сесть на своего любимого конька и прочитать своим слушателям поневоле какую-нибудь поучительную лекцию. Он настолько увлекается, что становится мертвенно-бледным и ужасно разочаровывается и расстраивается, когда тот, кто следит за временем, объявляет, что двадцать минут уже прошли.

Интересно, что те, кто продвигает метод натуральных родов Ламазе (я был счастлив узнать, что они несколько раз упоминали о моей работе в своей серии образовательных фильмов), рекомендуют концентрацию на чем-то постороннем как один из методов помощи женщинам в родах.

Следующие трюки были разработаны, чтобы показать вам силу внушения в действии. Вы и ваши друзья обнаружите для себя то, что некоторые психологи и большинство людей с оккультными способностями знали всегда: что мы все гораздо больше подвержены внушению — представителей власти, средств массовой информации, нашего воспитания, собственных установок, — чем мы подозревали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: