Как дать ментальную команду

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Хотя во время выполнения этого трюка вы будете говорить, одни только ваши слова не позволят вам добиться успеха. Именно безмолвная команда убедит и испытуемого, и аудиторию, что вы на самом деле проникли в мысли людей и запрограммировали их ответ.

Вот что вам надо будет сделать.

Раздайте по карандашу и маленькому кусочку бумаги каждому из трех добровольцев. Скажите им:

— Я положу сейчас на этот стол пять предметов. Первый — монета.

Выньте монету из кармана и положите ее на стол.

Второй — эта ручка.

Возьмите золотую или серебряную ручку из кармана и, прежде чем положить ее на стол, укажите ею на каждого из испытуемых. В то время как вы указываете на них, говорите: «Я хочу, чтобы вы сконцентрировались на каждом из этих предметов». Спокойно положите ручку рядом с монетой.

Добавьте три других предмета — коробок со спичками, скрепку и бумажник. Выкладывая предметы, продолжайте говорить о необходимости освободить сознание от внешнего влияния — но не упоминайте слово «сконцентрируйтесь».

Возьмите монету и покажите ее испытуемым, снова убеждая их внимательно осмотреть ее. Положите ее на стол и возьмите ручку. Скажите:

— Пожалуйста, сконцентрируйтесь. Самое главное здесь — концентрация.

Положите ручку на стол. Поднимите оставшиеся предметы один за другим, прося зрителей внимательно их осмотреть. Теперь дайте им следующие инструкции:

— Пожалуйста, сделайте три шага назад. Возьмите бумагу и приготовьтесь сразу же начать писать. Я хочу, чтобы вы написали о том предмете на столе, который первым придет вам на ум. Пишите! Сконцентрируйтесь!

В то же самое время вы пишете слово «ручка» на своем листочке бумаги.

По крайней мере двое из трех — а скорее всего, все три добровольца — напишут то же самое слово, что и вы. Когда каждый из гостей укажет на выбранный им предмет, вы покажете, что это тот же самый предмет, который вы хотели им внушить. Каждый, включая зрителей, будет удивлен. Ключом к трюку, конечно, будет ваша безмолвная команда. Каждый раз, когда вы использовали слово «сконцентрируйтесь», вы небрежно брали ручку и указывали ею на предметы. Когда вы приказывали им писать немедленно и без размышления, используя слово «сконцентрируйтесь», вы тем самым приказали им писать слово «ручка».

Манипулирование любым предметом, даже неоднократное поглядывание на него, придаст ему особое значение в сознании того, кто за вами наблюдает.

Способов применения этого основного принципа безмолвной команды множество. Поприветствуйте кого-то на вечеринке, помахав поднятой рукой, как бы разрезая воздух, и, при прочих равных условиях, этот человек подойдет к вам поздороваться. Если вы при этом развернете руку ладонью к нему — классический сигнал полицейского, останавливающий машину, — есть значительная вероятность того, что он подсознательно опознает эту команду и просто вернет вам приветствие, но не подойдет.

Порой вы можете незаметно связать этот предмете другими факторами, что сделает ваши трюки потрясающими в глазах ваших зрителей. Вот что я имею в виду.

Несколько лет назад Джеф Карпентер стал организатором моих туров. Однажды вечером мы обедали в ресторане после выступления с еще одним мужчиной, моим промоутером, когда поняли, что Джеф знал человека, который мог бы стать важнейшей фигурой в организации серии выступлений. Мы все были крайне взволнованы по этому поводу. Была только одна маленькая проблемка — Джеф не мог вспомнить имя этого человека!

Мы расспрашивали его. Мы тормошили его. Мы буквально вытрясали из него имя. Джеф понемногу становился все более несчастным.

— Ладно, Джеф, брось это, — сказал я наконец. — Позднее оно само всплывет у вас в памяти.

Джеф пил молоко, и в то время как я говорил о том, как бесполезно пытаться при помощи сознательного усилия вспомнить забытые детали, я играл с этим стаканом молока, не отводя от него глаз.

Наконец я убрал руку от стакана и сказал:

— Джеф, это будет выглядеть глупо, и я все объясню позже, но я хочу, чтобы ты не касался этого стакана молока до окончания десерта.

Джеф — спокойный, дружелюбный человек, который весьма снисходительно относился к моим вывертам. Он улыбнулся, пожал плечами и сказал:

— Хорошо, Крескин.

Ничего больше не было сказано, ни об имени, ни о молоке, но в момент между салатом и стейком Джеф, не задумываясь, потянулся за молоком и поднес стакан к губам.

— Как зовут того человека, который нужен нам для этого дела? — быстро спросил я его.

И совершенно обыденно, так, как будто я спросил у него его собственное имя, он назвал его мне.

Что же произошло на самом деле? Моя безмолвная команда Джефу должна была связать молоко с именем. Потягивание

молока по ходу еды было одной из неосознаваемых привычек Джефа, не продиктованных ни жаждой, ни любой другой сознательной потребностью. Когда всплыло это бессознательное желание потянуться за молоком, оно вынесло за собой имя.

Наше подсознание работает автономно и задействует колоссальные ресурсы. Все, что мы должны сделать, — не мешать ему делать свою работу.

Молодой выпускник колледжа однажды сказал мне: «Я начал первый год учебы с убеждением, что знаю все, и закончил учебу уверенным, что я не знаю почти ничего». Этот человек получил прекрасное образование.

Как гласит пословица: «Тот, кто не знает ничего и знает, что он ничего не знает, знает многое».

Большая часть нашего общества сегодня находится в первом классе. Но у нас уже есть ответы на все самые важные вопросы. Мы точно знаем, что Бог есть или, наоборот, Его нет. Мы думаем, что знаем правду о происхождении человека. Мы решаем, что правильно, а что неправильно в том, как ведут себя наши соседи или люди в других странах. И, конечно, мы знаем правду о самом человеке — о том, что он является механической конструкцией из взаимосвязанных молекул, реакции которых предсказуемы и могут быть поняты при помощи генетических компонентов.

Ну, я всего этого не знаю. И я понимаю и даже восхищаюсь тем сомневающимся, кто всерьез ищет истину. Но я бы не стал тратить свое драгоценное время на того человека, который уже знает все ответы на такие вопросы, которые даже сформулировать способны немногие.

Я полагаю, что эта заносчивая, самодовольная фаза «я это уже знаю» столь же естественна для общества, ежедневно сталкивающегося с новыми идеями и изучающего удивительную новую информацию, как и для первокурсника колледжа, но я устаю от этого и с нетерпением жду дня окончания учебы.

Происхождение человека! Мы даже не знаем происхождение бессонницы, шизофрении, депрессии. Мы даже не можем оценить, в измеримых, химических терминах, разницу между гневом и экстазом. Я подозреваю, что только новички готовы делать решительные заявления относительно основных вопросов бытия.

На этих страницах мы узнали несколько малоизвестных фактов о человеческой природе, и я надеюсь, что это показалось вам интересным. Но я хотел бы думать, что для вас это был также опыт, ведущий к познанию, как и для меня, поскольку все здесь описанное — еще одна иллюстрация того, что мы почти ничего не знаем друг о друге и о самих себе. Давайте продолжим и рассмотрим одно из самых известных в мире «сверхъестественных» явлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: